Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 15.07.2021 N 1206 "Об утверждении Правил предоставления, использования и возврата субъектами Российской Федерации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета для погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в виде обязательств по государственным (муниципальным) ценным бумагам и кредитам, полученным субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием) от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, на 2021 год"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2021 г. N 1206

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОЗВРАТА СУБЪЕКТАМИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)

В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ (МУНИЦИПАЛЬНЫМ)

ЦЕННЫМ БУМАГАМ И КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ СУБЪЕКТОМ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ (МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ) ОТ КРЕДИТНЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ

ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НА 2021 ГОД

В соответствии с пунктом 1 статьи 93.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления, использования и возврата субъектами Российской Федерации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета для погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в виде обязательств по государственным (муниципальным) ценным бумагам и кредитам, полученным субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием) от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, на 2021 год.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 15 июля 2021 г. N 1206

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОЗВРАТА СУБЪЕКТАМИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)

В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ (МУНИЦИПАЛЬНЫМ)

ЦЕННЫМ БУМАГАМ И КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ СУБЪЕКТОМ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ (МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ) ОТ КРЕДИТНЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ

ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НА 2021 ГОД

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления, использования и возврата субъектами Российской Федерации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета для погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в виде обязательств по государственным (муниципальным) ценным бумагам и кредитам, полученным субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием) от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, на 2021 год (далее - бюджетные кредиты, рыночные заимствования субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

2. Бюджетный кредит предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации для погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации по рыночным заимствованиям субъекта Российской Федерации, а также погашения муниципальным образованием долговых обязательств по рыночным заимствованиям муниципального образования за счет средств бюджетного кредита, предоставленного субъектом Российской Федерации местному бюджету.

3. Решение о предоставлении бюджету субъекта Российской Федерации бюджетного кредита принимается Министерством финансов Российской Федерации.

Бюджетный кредит не предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации, имеющего в текущем году просроченную задолженность по бюджетным кредитам, полученным ранее из федерального бюджета.

4. Бюджетные кредиты предоставляются по процентной ставке 0,1 процента годовых.

5. Предоставление бюджетного кредита оформляется соглашением между Министерством финансов Российской Федерации и уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Указанное соглашение заключается в соответствии с формой, определяемой Министерством финансов Российской Федерации и содержащей установленные настоящими Правилами положения и обязательства уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Бюджетный кредит предоставляется на срок до 2029 года включительно с погашением в 2025 - 2029 годах ежегодно равными долями от суммы бюджетного кредита с возможностью его досрочного погашения согласно графику погашения.

6. Бюджетный кредит предоставляется на основании обращения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), которое должно содержать обоснование необходимости предоставления бюджетного кредита, сведения о поступивших доходах и произведенных расходах бюджета субъекта Российской Федерации за истекший период текущего финансового года, прогноз по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации на текущий финансовый год и на 2022 - 2029 годы, источники и сроки погашения бюджетного кредита, структуру государственного и муниципального долга на 1 января текущего года, его прогноз на 1 января 2022 г., на 1 января 2023 г., на 1 января 2024 г., на 1 января 2025 г., на 1 января 2026 г., на 1 января 2027 г., на 1 января 2028 г., на 1 января 2029 г. и на 1 января 2030 г., обязательство субъекта Российской Федерации по неувеличению доли общего объема долговых обязательств по рыночным заимствованиям субъекта Российской Федерации и муниципальных образований более 25 процентов объема доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации без учета безвозмездных поступлений за 2022 - 2029 годы соответственно.

Обращение также должно содержать информацию о перечне долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования), планируемых к погашению за счет средств бюджетного кредита. При этом в первоочередном порядке должны подлежать погашению долговые обязательства по рыночным заимствованиям с более высокими ставками обслуживания.

7. Бюджетный кредит предоставляется при условии принятия должником следующих обязательств:

а) неувеличение на 1 января 2023 г., на 1 января 2024 г., на 1 января 2025 г., на 1 января 2026 г., на 1 января 2027 г., на 1 января 2028 г., на 1 января 2029 г. и на 1 января 2030 г. доли общего объема долговых обязательств по рыночным заимствованиям субъекта Российской Федерации и муниципальных образований более 25 процентов объема доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации без учета безвозмездных поступлений за 2022 - 2029 годы соответственно;

б) направление субъектами Российской Федерации с уровнем бюджетной обеспеченности более 1 экономии средств бюджета субъекта Российской Федерации на обслуживание государственного долга субъекта Российской Федерации, сложившейся за счет замещения рыночных обязательств бюджетными кредитами, в целях обеспечения расходных обязательств субъекта Российской Федерации, связанных с реализацией региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов.

Отчет о выполнении обязательств, предусмотренных настоящим пунктом, представляется высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в Министерство финансов Российской Федерации ежегодно, не позднее 25 февраля года, следующего за отчетным, до полного погашения задолженности по бюджетным кредитам.

8. При неисполнении должником обязательств по итогам отчетного года, предусмотренных подпунктом "а" пункта 7 настоящих Правил, должник досрочно погашает задолженность по бюджетным кредитам и проценты за пользование средствами федерального бюджета согласно графику в текущем финансовом году, а также досрочно погашает задолженность в объеме превышения доли долговых обязательств по рыночным заимствованиям субъекта Российской Федерации и муниципальных образований более 25 процентов объема доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации без учета безвозмездных поступлений за 2022 - 2029 годы соответственно, но не более 5 процентов общего объема задолженности по бюджетным кредитам, в срок до 1 июля текущего финансового года.

При неисполнении должником обязательств по итогам отчетного года, предусмотренных подпунктом "б" пункта 7 настоящих Правил, должник досрочно погашает задолженность по бюджетным кредитам в объеме экономии средств бюджета субъекта Российской Федерации на обслуживание государственного долга субъекта Российской Федерации, сложившейся за счет замещения рыночных обязательств бюджетными кредитами.

9. Возврат бюджетного кредита в федеральный бюджет осуществляется субъектом Российской Федерации в порядке и сроки, установленные соглашением, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил.

При использовании не по целевому назначению бюджетного кредита сумма задолженности по бюджетному кредиту, проценты за пользование средствами федерального бюджета, а также штрафы (пени) удерживаются за счет доходов, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

10. Контроль за своевременным возвратом бюджетных кредитов в федеральный бюджет осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления