Постановление Правительства РФ от 13.07.2013 N 586 (ред. от 31.10.2018) "Об утверждении Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 - 2018 годы"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 июля 2013 г. N 586
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
"ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ И ИНЫХ
УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА НА 2014 - 2018 ГОДЫ"
В целях реализации статьи 28 Федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Государственную программу "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 - 2018 годы".
2. Мероприятия, предусмотренные Государственной программой, утвержденной настоящим постановлением, осуществляются Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний, Федеральной таможенной службой и Федеральной службой по труду и занятости за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на указанные цели, в составе государственной программы Российской Федерации "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 345 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности".
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 июля 2013 г. N 586
"ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ И ИНЫХ
УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА НА 2014 - 2018 ГОДЫ"
Государственной программы "Обеспечение безопасности
потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного
судопроизводства на 2014 - 2018 годы"
I. Общая характеристика сферы реализации Программы
Ежегодно в ходе расследования уголовных дел, согласно статистическим данным, более 10 млн. человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей. К участникам уголовного судопроизводства часто применяются приемы и методы физического и психологического воздействия в целях изменения ими своих показаний либо отказа от них. Результатом этого становятся случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовном судопроизводстве.
В настоящее время меры государственной защиты применяются в отношении свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства, а также их близких родственников (далее - защищаемые лица) в рамках реализации Федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (далее - Федеральный закон).
Федеральный закон устанавливает систему мер государственной защиты, основания и порядок их применения, определяет органы, на которые возложены обязанности по обеспечению мер безопасности и социальной поддержки.
Эффективность и особая значимость деятельности органов, обеспечивающих меры государственной защиты, подтверждена практикой применения Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006 - 2008 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2006 г. N 200, и Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009 - 2013 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 792. В 2012 году более 2800 участников уголовного судопроизводства были задействованы в программных мероприятиях, что на 17 процентов больше, чем в 2011 году. В отношении их было осуществлено более 5600 мер безопасности, что на 27 процентов больше, чем в 2011 году. Преимущественно применялись такие меры безопасности, как личная охрана, охрана жилища и имущества и временное помещение в безопасное место.
В целом анализ статистических данных показывает, что наметилась динамика увеличения количества защищаемых лиц и применяемых в отношении их мер безопасности.
Государственная программа "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 - 2018 годы" (далее - Программа) разработана в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона Министерством внутренних дел Российской Федерации на основе предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и практического опыта применения мер государственной защиты.
В процессе подготовки Программы учитывался опыт реализации указанных государственных программ, а также зарубежный опыт планирования и проведения мероприятий в этой области.
Программа определяет финансовое и материально-техническое обеспечение мер безопасности и социальной поддержки защищаемых лиц независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии и политических убеждений.
II. Приоритеты в сфере реализации Программы, цель
и ожидаемые результаты
Реализация Программы будет осуществляться в соответствии со следующими основными приоритетами:
повышение уровня доверия к органам, осуществляющим меры безопасности, за счет роста эффективности и качества обеспечения безопасности защищаемых лиц;
обеспечение максимальной доступности обращений граждан в органы, осуществляющие меры государственной защиты;
предотвращение противоправных посягательств на защищаемых лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве;
укрепление материально-технической базы подразделений, непосредственно обеспечивающих меры безопасности;
повышение эффективности применяемых мер безопасности.
В соответствии с Федеральным законом целью Программы является реализация мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.
Достижение указанной цели осуществляется реализацией органами, осуществляющими меры безопасности, полномочий в сфере обеспечения безопасности защищаемых лиц.
В ходе реализации Программы планируется применение мер государственной защиты в отношении свыше 20 тысяч участников уголовного судопроизводства.
Реализация Программы обеспечит накопление опыта применения конкретных мероприятий государственной защиты.
Результаты реализации Программы планируется использовать при подготовке предложений по совершенствованию мер государственной защиты, повышению эффективности деятельности органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности защищаемых лиц.
III. Срок реализации Программы
Срок реализации Программы - 2014 - 2018 годы.
В связи с тем, что основная часть мероприятий Программы связана с последовательной реализацией имеющих длящийся характер обязательств Российской Федерации по предоставлению мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, выделение этапов реализации Программы не предусмотрено.
В ходе исполнения Программы будет производиться корректировка параметров и ежегодных планов ее реализации в рамках бюджетного процесса.
IV. Общая характеристика мероприятий Программы
Мероприятия Программы приведены в приложении N 1.
Мероприятия Программы не дублируют мероприятия федеральных целевых и ведомственных программ и реализуются в составе основного мероприятия государственной программы Российской Федерации "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 345 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности".
Распределение затрат среди участников Программы приведено в приложении N 2.
Основные направления финансирования мероприятий Программы включают осуществление мер государственной защиты - 995,7923 млн. рублей, в том числе:
применение мер безопасности - 984,939 млн. рублей;
применение мер социальной поддержки - 10,8533 млн. рублей.
Распределение средств Программы по мерам государственной защиты осуществляется руководителем (заместителем руководителя) федерального органа исполнительной власти - участника Программы.
Распределение ассигнований федерального бюджета между участниками Программы осуществляется по их предложениям ответственным исполнителем Программы и ежегодно уточняется при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год. Изменение объемов финансирования, утвержденных Программой, осуществляется участниками Программы по согласованию с ответственным исполнителем Программы.
Реализация мер государственной защиты осуществляется в порядке, обеспечивающем конфиденциальность сведений о производимых расходах.
В целях реализации Программы и координации деятельности ее участников Правительство Российской Федерации создает межведомственную рабочую группу из представителей федеральных органов исполнительной власти - участников Программы.
В целях реализации мероприятий Программы, организации взаимодействия и координации действий ее участники издают нормативные правовые акты.
V. Информация по ресурсному обеспечению Программы
Объем финансового обеспечения реализации Программы за счет средств федерального бюджета с 2014 по 2018 годы составит 995,7923 млн. рублей.
в 2014 году - 228,56 млн. рублей;
в 2015 году - 198,8075 млн. рублей;
в 2016 году - 182,2646 млн. рублей;
в 2017 году - 174,0741 млн. рублей;
в 2018 году - 212,0861 млн. рублей.
Абзацы восьмой - десятый исключены. - Постановление Правительства РФ от 13.08.2015 N 841.
к Государственной программе
"Обеспечение безопасности потерпевших,
свидетелей и иных участников
уголовного судопроизводства
на 2014 - 2018 годы"
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ И ИНЫХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО
СУДОПРОИЗВОДСТВА НА 2014 - 2018 ГОДЫ"
к Государственной программе
"Обеспечение безопасности потерпевших,
свидетелей и иных участников
уголовного судопроизводства
на 2014 - 2018 годы"
ЗАТРАТ СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
"ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ И ИНЫХ
УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА НА 2014 - 2018 ГОДЫ"
эффективная реализация Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 - 2018 годы";
организация процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
обеспечение реализации государственных программ "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009 - 2013 годы" и "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 - 2018 годы";
Установить, что применение мер защиты, предусмотренных Соглашением о защите участников уголовного судопроизводства от 28 ноября 2006 года, Российской Федерацией осуществляется за счет средств Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 - 2018 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2013 г. N 586 "Об утверждении Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 - 2018 годы".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления