Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 12.12.1995 N 1228 (ред. от 03.10.2002) "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 1995 г. N 1228

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ СОСТОЯНИЯ,

КОНСЕРВАЦИИ, РЕСТАВРАЦИИ И РЕМОНТУ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ

И КУЛЬТУРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ЧЕРНОМЫРДИН




Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 12 декабря 1995 г. N 1228

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ СОСТОЯНИЯ,

КОНСЕРВАЦИИ, РЕСТАВРАЦИИ И РЕМОНТУ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ

И КУЛЬТУРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения, включенных в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. N 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст. 734).

2. Обследование состояния, консервация, реставрация и ремонт памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения выполняются юридическими лицами, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на основании лицензии, выдаваемой Министерством культуры Российской Федерации.

3. Лицензия не заменяет собой разрешения на производство работ на памятниках истории и культуры, выдаваемого специально уполномоченными государственными органами охраны памятников истории и культуры Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Для получения лицензии заявитель представляет в Министерство культуры Российской Федерации:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - наименования и организационно - правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка;

для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

вида деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов);

в) копию документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

Документы, представленные для получения лицензии, регистрируются Министерством культуры Российской Федерации и хранятся в течение срока действия лицензии.

5. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, решением Министра культуры Российской Федерации срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

6. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, и условиям безопасности.

7. Лицензия выдается на срок от 3 до 5 лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещается.

В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта.

Выданные лицензии, а также копии лицензий регистрируются Министерством культуры Российской Федерации.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

8. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае ее утраты - на основании временного разрешения, выдаваемого Министерством культуры Российской Федерации.

9. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

Плата за рассмотрение заявления устанавливается в размере 1/10 установленной законом минимальной оплаты труда, за выдачу лицензии (или ее копии) - в 3-кратном размере установленной законом минимальной оплаты труда.

В случае проведения независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно при выдаче лицензии.

10. Лицензии, выданные Министерством культуры Российской Федерации, действительны на всей территории Российской Федерации.

Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет Министерство культуры Российской Федерации.

11. Лицензия подписывается министром культуры Российской Федерации (в случае его отсутствия - заместителем министра культуры Российской Федерации) и заверяется печатью Министерства.

12. Министерство культуры Российской Федерации приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случае:

представления лицензиатом соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов охраны памятников истории и культуры Российской Федерации или приостановления деятельности юридического лица, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

Министерство культуры Российской Федерации в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

В случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, ее действие может быть возобновлено.

Лицензия считается возобновленной после принятия Министерством культуры Российской Федерации соответствующего решения, о котором не позднее чем в 3-дневный срок с момента принятия оно оповещает лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

13. Министерство культуры Российской Федерации:

осуществляет контроль за соблюдением условий, предусмотренных выданными лицензиями;

ведет государственный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.

14. Руководители и должностные лица Министерства культуры Российской Федерации несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного Правительством Российской Федерации порядка ведения лицензионной деятельности.

15. Решения и действия Министерства культуры Российской Федерации могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления