Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 11.10.1997 N 1291 (ред. от 09.02.2005) "О государственной аккредитации научных организаций"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 1997 г. N 1291

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Во исполнение Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" в части организации государственной аккредитации научных организаций Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной аккредитации научных организаций.

2. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 09.02.2005 N 63.

3. Разрешить Министерству науки и технологий Российской Федерации производить в 1997 году расходы на проведение государственной аккредитации научных организаций, ведение единого реестра аккредитованных научных организаций и обеспечение методического руководства работой по государственной аккредитации в пределах ассигнований, предусматриваемых указанному Министерству в федеральном бюджете на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу.

4. Министерству науки и технологий Российской Федерации в месячный срок обеспечить разработку и публикацию соответствующих методических указаний и рекомендаций по проведению государственной аккредитации научных организаций.

5. Федеральным органам исполнительной власти, имеющим в своем ведении научные организации, Российской академии наук и отраслевым академиям наук, имеющим государственный статус, при осуществлении работ по подготовке к аккредитации научных организаций учитывать требования по проведению реструктуризации в научно-технической сфере, в том числе ликвидации научных организаций, утративших научный профиль, и по реорганизации действующих научных организаций в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 543 "О неотложных мерах по усилению государственной поддержки науки в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст. 2292).

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при организации аккредитации находящихся в их ведении научных организаций руководствоваться Положением о государственной аккредитации научных организаций, утвержденным настоящим Постановлением.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ЧЕРНОМЫРДИН




Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 11 октября 1997 г. N 1291

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1. Государственная аккредитация научных организаций проводится с целью упорядочения деятельности научных организаций, обеспечения повышения уровня фундаментальных и прикладных научных исследований и рационального использования бюджетных средств.

2. Настоящее Положение устанавливает порядок подачи документов для проведения государственной аккредитации, их рассмотрения и выдачи свидетельств о государственной аккредитации.

3. Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, что:

научная и (или) научно-техническая деятельность организации является основной;

объем этой деятельности составляет в среднем не менее 70 процентов общего объема выполненных работ за последние 3 года (или за весь период деятельности, если организация существует менее 3 лет);

в уставе организации предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления.

Свидетельство о государственной аккредитации научной организации действительно в течение 3 лет.

По истечении указанного срока государственная аккредитация научной организации проводится вновь в порядке, установленном настоящим Положением.

4. Организация, желающая получить государственную аккредитацию, представляет следующие документы:

заявление на выдачу свидетельства о государственной аккредитации научной организации;

основные показатели, характеризующие деятельность организации, включая филиалы, за последние 3 года (или за весь период деятельности, если организация существует менее 3 лет);

копию документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)

копию устава организации.

Указанные документы подаются:

государственными федеральными научными организациями - в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого они находятся;

научными организациями, подведомственными Российской академии наук и отраслевым академиям наук, имеющим государственный статус, - в президиум Российской академии наук или в соответствующий орган управления отраслевой академии наук;

научными организациями иных организационно-правовых форм и форм собственности, а также общественными объединениями научных работников, осуществляющими в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующими в соответствии с учредительными документами научной организации, - в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.02.2005 N 63)

5. Федеральные органы исполнительной власти, Российская академия наук и отраслевые академии наук, имеющие государственный статус, направляют в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки мотивированные представления на аккредитацию подведомственных научных организаций.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.02.2005 N 63)

6. При рассмотрении вопроса о государственной аккредитации научной организации должны учитываться научная значимость и уровень проводимых исследований и разработок, квалификация работников этой организации, координация проводимых исследований и разработок с другими научными организациями и наличие соответствующей материально-технической базы.

Срок рассмотрения представленных материалов в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки не может превышать 3 месяцев.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.02.2005 N 63)

7. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки выдает свидетельство о государственной аккредитации научной организации, а также заверенные копии указанного свидетельства ее филиалам и представительствам по форме согласно Приложению.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.02.2005 N 63)

При отрицательном решении вопроса об аккредитации Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет научной организации мотивированный отказ.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.02.2005 N 63)

8. Свидетельство о государственной аккредитации научной организации подписывается руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и заверяется печатью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.02.2005 N 63)

9. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ведет реестр аккредитованных научных организаций и направляет информацию о его содержании в Министерство финансов Российской Федерации, Государственную налоговую службу Российской Федерации и по запросам в другие заинтересованные органы государственной власти Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.02.2005 N 63)

10. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организует изготовление бланков свидетельств о государственной аккредитации научных организаций.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.02.2005 N 63)

Бланки свидетельств о государственной аккредитации научных организаций должны иметь степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, а также учетную серию и номер и являются документами строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение указанных бланков свидетельств осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.02.2005 N 63)

11. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки вправе аннулировать государственную аккредитацию в случае установления несоответствия деятельности научной организации условиям, указанным в пункте 3 настоящего Положения. Повторное заявление о государственной аккредитации может быть рассмотрено в установленном порядке через год после принятия решения о ее аннулировании.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.02.2005 N 63)




Приложение

к Положению о государственной

аккредитации научных организаций

ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

N ________ от "__" _____________ 199_ г.

    Настоящее Свидетельство удостоверяет, что научная  организация
__________________________________________________________________
            (полное наименование научной организации,
__________________________________________________________________
                 ее филиалов и представительств)
получила государственную аккредитацию в соответствии с Федеральным
законом "О науке и государственной научно-технической политике".

Действительно до "__" ______________ ____ г.

Место печати

руководитель Федеральной службы по надзору

в сфере образования и науки



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления