Постановление Правительства РФ от 11.05.2017 N 553 (ред. от 11.09.2021) "Об утверждении Положения о формировании перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права, предусмотренные абзацами вторым - четвертым пункта 3.1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 мая 2017 г. N 553
О ФОРМИРОВАНИИ ПЕРЕЧНЯ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ,
КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ПРАВА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ АБЗАЦАМИ
ВТОРЫМ - ЧЕТВЕРТЫМ ПУНКТА 3.1 СТАТЬИ 4 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О НАУКЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ"
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о формировании перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права, предусмотренные абзацами вторым - четвертым пункта 3.1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике".
2. Заявления о включении научных организаций и образовательных организаций высшего образования в перечень научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права, предусмотренные абзацами вторым - четвертым пункта 3.1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", в 2017 году принимаются с 22 мая по 22 июня в соответствии с Положением о формировании перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права, предусмотренные абзацами вторым - четвертым пункта 3.1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", утвержденным настоящим постановлением.
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 мая 2017 г. N 553
О ФОРМИРОВАНИИ ПЕРЕЧНЯ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ,
КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ПРАВА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ АБЗАЦАМИ
ВТОРЫМ - ЧЕТВЕРТЫМ ПУНКТА 3.1 СТАТЬИ 4 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О НАУКЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ"
1. Настоящее Положение устанавливает порядок формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права, предусмотренные абзацами вторым - четвертым пункта 3.1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" (далее соответственно - организации, перечень), в том числе критерии включения организаций в перечень в дополнение к критериям, установленным пунктом 3.1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" (далее - критерии).
2. Включение организации в перечень осуществляется на основании поданного ею с 15 апреля до 1 июня, за исключением 2017 года, в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации заявления о включении организации в перечень (далее - заявление), направленного на бумажном носителе непосредственно, или заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, содержащего полное и краткое наименования организации, адрес места нахождения, почтовый адрес, номер телефона и адрес электронной почты организации. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие соответствие организации критериям.
3. Для образовательных организаций высшего образования (без учета филиалов) применяются:
наличия одного или более диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационный совет) на дату подачи заявления;
отмены по итогам 3 лет, предшествующих году подачи заявления, не более 1 процента решений диссертационных советов о присуждении ученой степени кандидата наук или ученой степени доктора наук;
б) по итогам года, предшествующего году подачи заявления, не менее чем 2 следующих критерия:
объем затрат на научные исследования и разработки в расчете на одного научно-педагогического работника - не менее 1 млн. рублей в год;
количество научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (Web of Science) и в базе данных "Scopus", в расчете на 100 научно-педагогических работников - не менее 100 единиц;
удельный вес численности обучающихся по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры и ассистентуры-стажировки в общей численности приведенного контингента обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования - не менее 5 процентов.
4. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 22.05.2019 N 642.
5. Для научных организаций применяются:
наличия одного или более диссертационного совета на дату подачи заявления;
отмены по итогам 3 лет, предшествующих году подачи заявления, не более 1 процента решений диссертационных советов о присуждении ученой степени кандидата наук или ученой степени доктора наук;
по итогам года, предшествующего году подачи заявления, количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (Web of Science) и в базе данных "Scopus", - не менее 30 единиц и объема затрат на научные исследования и разработки - не менее 200 млн. рублей в год;
б) по итогам года, предшествующего году подачи заявления, не менее чем один из следующих критериев:
объем затрат на научные исследования и разработки в расчете на численность работников, выполняющих исследования и разработки, - не менее 4 млн. рублей и объем затрат на научные исследования и разработки - не менее 1 млрд. рублей в год;
количество научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (Web of Science) и в базе данных "Scopus", в расчете на 100 исследователей - не менее 100 единиц.
6. В случае соответствия заявления положениям, предусмотренным пунктом 2 настоящего Положения, заявление и прилагаемые к нему документы в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации принимаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации к рассмотрению по существу.
В случае несоответствия заявления положениям, предусмотренным пунктом 2 настоящего Положения, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов направляет в адрес организации уведомление о том, что заявление и прилагаемые к нему документы не могут быть приняты к рассмотрению по существу с указанием причин возврата.
При устранении указанных причин возврата заявление и прилагаемые к нему документы могут быть поданы организацией повторно в срок, установленный пунктом 2 настоящего Положения.
7. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в течение 30 рабочих дней со дня принятия заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению по существу осуществляет проверку содержащихся в них сведений на предмет соответствия организации критериям.
В рамках проверки проводится обобщение, анализ и оценка представленных сведений с учетом данных, направляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации организациями об осуществляемой ими деятельности для целей мониторинга системы образования, оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, а также данных, содержащихся в государственных информационных системах органов государственной власти, в том числе в федеральной информационной системе государственной научной аттестации.
8. Проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении перечня или о внесении изменений в перечень вносится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в установленном порядке в Правительство Российской Федерации ежегодно, до 1 августа года подачи заявлений.
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" и постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2017 г. N 553 Министерство образования и науки Российской Федерации информирует о начале приема заявлений о включении в перечень научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права, предусмотренные абзацами вторым - четвертым пункта 3.1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" (далее - заявление).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления