Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 08.08.2018 N 926 (ред. от 21.12.2019) "О реализации пилотного проекта по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров" (вместе с "Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров")


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2018 г. N 926

О РЕАЛИЗАЦИИ

ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СУБСИДИЙ

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ

ПОДДЕРЖКУ ТУРОПЕРАТОРОВ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Реализовать пилотный проект по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров.

2. Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров;

перечень пилотных субсидируемых приоритетных туристских маршрутов по Российской Федерации.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 8 августа 2018 г. N 926

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ ТУРОПЕРАТОРОВ

1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров, обеспечивающих туристский поток по пилотным субсидируемым приоритетным туристским маршрутам по Российской Федерации (далее - субсидии).

Субсидии предоставляются в целях возмещения расходов, понесенных туроператорами, зарегистрированными на территории Российской Федерации, в связи с оказанием услуг по реализации туристского продукта по туристским маршрутам, включенным в перечень пилотных субсидируемых приоритетных туристских маршрутов по Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2018 г. N 926 "О реализации пилотного проекта по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров" (далее - перечень туристских маршрутов), в период, установленный в соответствии с перечнем туристских маршрутов, но не ранее вступления в силу настоящих Правил.

1(1). Результатом предоставления субсидии является возмещение расходов, понесенных туроператорами, в связи с оказанием услуг по реализации туристского продукта по маршрутам, включенным в перечень туристских маршрутов.

Показателем достижения результата предоставления субсидии является численность туристов на одного туроператора (человек), указанная в представленной туроператором в соответствии с подпунктом "а" пункта 8 настоящих Правил заявке на получение субсидии.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

"туристский маршрут" - путь следования туристов (экскурсантов), включающий в себя посещение и (или) использование туристских ресурсов;

"пилотный субсидируемый приоритетный туристский маршрут по Российской Федерации" - туристский маршрут, сформированный туроператором и включенный в перечень туристских маршрутов, в том числе:

"туристско-рекреационный маршрут" - туристский маршрут, включающий в себя посещение и (или) использование природных комплексов и объектов, а также объектов, созданных человеком, обладающих свойствами природных объектов, имеющих рекреационное и оздоровительное значение;

"культурно-познавательный туристский маршрут" - туристский маршрут, включающий в себя посещение и (или) использование исторических и социально-культурных объектов, включая объекты туристского показа, в познавательных целях.

3. Субсидия предоставляется туроператору, зарегистрированному на территории Российской Федерации, при соблюдении следующих условий:

а) реализация туристского продукта по пилотным субсидируемым приоритетным туристским маршрутам по Российской Федерации продолжительностью:

в отношении туристско-рекреационных маршрутов - не менее 5 дней;

в отношении культурно-познавательных туристских маршрутов - не менее 3 дней при посещении не менее 2 субъектов Российской Федерации;

б) соблюдение минимальной численности туристов на одного туроператора, указанной в перечне туристских маршрутов;

в) документальное подтверждение обеспечения туристского потока не ранее года, предшествующего году получения субсидии, в рамках договора о реализации туристского продукта по туристскому маршруту, включенному в перечень туристских маршрутов, в период реализации туристского продукта, установленный в соответствии с указанным перечнем, но не ранее вступления в силу настоящих Правил.

4. Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Федерального агентства по туризму как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

5. Предельный размер субсидии определяется как произведение числа обслуженных туроператором туристов и размера субсидии, предусмотренного на одного туриста в перечне туристских маршрутов.

5(1). В случае если величина фактических расходов, понесенных туроператором в расчете на одного туриста, направленного по туристскому маршруту из перечня туристских маршрутов (далее - фактические расходы), меньше установленного настоящими Правилами размера субсидии на одного туриста, при расчете предельного размера субсидии используется величина фактических расходов.

6. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного Федеральным агентством по туризму и туроператором по типовой форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение), в котором в том числе предусматривается согласие туроператора на осуществление Федеральным агентством по туризму и уполномоченным органом государственного финансового контроля проверок соблюдения порядка, целей и условий предоставления субсидии, установленных настоящими Правилами и соглашением.

7. Туроператор на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, должен отвечать следующим требованиям:

а) у туроператора отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) у туроператора отсутствует просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;

в) туроператор не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении туроператора не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

г) туроператор не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

д) туроператор не получает средства из федерального бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на финансовое обеспечение и (или) возмещение затрат, указанных в пункте 3 настоящих Правил.

8. Для заключения соглашения туроператор представляет в бумажном виде следующие документы:

а) заявка на получение субсидии, заверенная подписями руководителя и главного бухгалтера (при наличии) туроператора и скрепленная печатью туроператора (при ее наличии), содержащая следующие сведения:

полное наименование получателя субсидии;

основание предоставления субсидии;

дата направления заявки;

расчет размера субсидии (в рублях, цифрами с двумя десятичными знаками после запятой и прописью);

б) полученная не ранее чем за 6 месяцев до дня заключения соглашения выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или заверенная в установленном порядке копия указанной выписки (в случае непредставления туроператором такого документа Федеральное агентство по туризму запрашивает его самостоятельно);

в) документ, подтверждающий полномочия представителя на осуществление действий от имени туроператора;

г) справка налогового органа, подтверждающая отсутствие у туроператора на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (в случае непредставления туроператором такого документа Федеральное агентство по туризму запрашивает его самостоятельно);

д) копии документов, подтверждающих оплату оказанных на территории Российской Федерации транспортных услуг (в том числе услуг по перевозке туриста (туристов) воздушным, водным, автомобильным и железнодорожным транспортом (проездные билеты, маршрут (квитанция) (распечатка электронного документа на бумажном носителе), договор фрахтования транспортного средства (части вместимости транспортного средства), акт об оказании транспортных услуг с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) туриста (туристов), заверенные руководителем туроператора;

е) копии документов, подтверждающих оплату оказанных на территории Российской Федерации услуг проживания туриста (туристов) в гостинице (гостиницах) и иных средствах размещения, включая услуги питания туриста (туристов), если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице и ином средстве размещения, заверенные руководителем туроператора, в том числе копия акта (актов) об оказании услуг по договору об оказании гостиничных услуг с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и периода проживания туриста (туристов);

ж) отчет по форме согласно приложению и (или) копии договоров о реализации туристского продукта;

з) справка, подписанная руководителем туроператора, подтверждающая соответствие туроператора требованиям, предусмотренным подпунктами "б" - "д" пункта 7 настоящих Правил.

8(1). Документы, указанные в пункте 8 настоящих Правил, должны быть сброшюрованы (прошиты), пронумерованы и заверены подписью руководителя туроператора.

9. Туроператор несет ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 8 настоящих Правил, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Федеральное агентство по туризму регистрирует и рассматривает документы, указанные в пункте 8 настоящих Правил, в порядке их поступления.

11. Федеральное агентство по туризму в течение 20 рабочих дней осуществляет проверку документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил, и принимает решение о заключении соглашения, размере субсидии и перечислении туроператору субсидии либо отказывает в письменной форме туроператору в заключении соглашения. Указанный срок может быть продлен Федеральным агентством по туризму не более чем на 10 рабочих дней в целях получения от туроператора дополнительных материалов и информации, необходимых для осуществления проверки полноты сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 8 настоящих Правил, и принятия решения о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении.

Обработка персональных данных при проверке и хранении документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных".

12. Основаниями для отказа в заключении соглашения являются:

а) несоблюдение условий, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил;

б) несоответствие представленных документов требованиям, предусмотренным пунктом 8 настоящих Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

в) наличие в представленных документах неполных и недостоверных сведений;

г) отсутствие сведений о туроператоре в едином федеральном реестре туроператоров;

д) нарушение требований к оформлению документов, предусмотренных пунктом 8(1) настоящих Правил.

12(1). Туроператор, с которым заключено соглашение о предоставлении субсидии, обеспечивает представление отчетности в Федеральное агентство по туризму по формам и в сроки, которые установлены соглашением. Отчеты направляются в Федеральное агентство по туризму на бумажном носителе, подписанные руководителем туроператора, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя туроператора.

13. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на расчетный счет туроператора, открытый в кредитной организации, не позднее 10-го рабочего дня после дня принятия решения, указанного в пункте 11 настоящих Правил.

14. Информация об объемах и сроках перечисления субсидий учитывается Федеральным агентством по туризму при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

15. Федеральное агентство по туризму и уполномоченный орган государственного финансового контроля осуществляют проверки соблюдения туроператорами целей, условий и порядка предоставления субсидий.

16. В случае установления по итогам проверок, проведенных Федеральным агентством по туризму и уполномоченным органом государственного финансового контроля, факта нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета:

а) на основании требования Федерального агентства по туризму - в течение 30 дней со дня получения указанного требования;

б) на основании представления и (или) предписания уполномоченного органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.




Приложение

к Правилам предоставления

субсидий из федерального

бюджета на государственную

поддержку туроператоров

                                   ОТЧЕТ
            об обеспечении туристского потока в рамках договора
        о реализации туристского продукта по пилотным субсидируемым
         приоритетным туристским маршрутам по Российской Федерации

___________________________________________________________________________
                    (полное наименование туроператора)

Адрес (место нахождения) и почтовый адрес _________________________________
ОГРН _______ ИНН ____________ Реестровый номер в едином федеральном реестре
туроператоров ________________

N п/п

Сведения о туристе

Информация о потребительских свойствах туристского продукта

Сведения о договоре о реализации туристского продукта

фамилия, имя, отчество (при наличии)

дата рождения

данные документа, удостоверяющего личность

период реализации туристского продукта (срок пребывания, количество дней/ночей)

субъект Российской Федерации, территория которого включена в туристский маршрут

номер

дата заключения

    Для   обеспечения   туристского   потока  по  пилотному  субсидируемому
приоритетному  туристскому  маршруту  по Российской Федерации были понесены
расходы  в  рамках договора о реализации туристского продукта в общей сумме
_______ рублей, в том числе:
    транспортные расходы _______ рублей

N п/п

Наименование документа об оказанных на территории Российской Федерации транспортных услугах

Документ, подтверждающий расходы (дата, номер)

Сумма расходов (рублей)

Итого:

    Приложение ____ документов на _____ листах;
    расходы по размещению туристов _______ рублей

N п/п

Наименование документа об оказанных на территории Российской Федерации услугах проживания

Документ, подтверждающий расходы (дата, номер)

Сумма расходов, рублей

Итого:

    Приложение ____ документов на _____ листах.
    Полноту  и  достоверность  указанных  сведений  на  дату  представления
настоящего отчета подтверждаю.

_______________________   _______________   _______________________________
      (должность)            (подпись)            (инициалы, фамилия)

МП (при наличии)




Утвержден

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 8 августа 2018 г. N 926

ПЕРЕЧЕНЬ

ПИЛОТНЫХ СУБСИДИРУЕМЫХ ПРИОРИТЕТНЫХ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ

ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Субъекты Российской Федерации, территории которых включены в туристский маршрут

Минимальная численность туристов на одного туроператора (человек)

Размер субсидии, предусмотренный на одного туриста (тыс. рублей)

Период реализации туристского продукта

I. Туристско-рекреационные маршруты

1.

Краснодарский край (без г. Сочи)

500

2

январь - май, сентябрь - декабрь (за исключением новогодних каникул)

2.

Республика Карелия

300

2

круглогодично

3.

Приморский край

300

5

круглогодично

4.

Тюменская область

300

5

круглогодично

5.

Республика Алтай

200

5

круглогодично

6.

Республика Бурятия

200

5

круглогодично

7.

Алтайский край

200

5

круглогодично

8.

Камчатский край

200

5

круглогодично

9.

Иркутская область

200

5

круглогодично

10.

Сахалинская область

200

5

круглогодично

II. Культурно-познавательные туристские маршруты

11.

Архангельская область, Вологодская область (маршрут "Серебряное ожерелье")

150

1,5

круглогодично



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления