Постановление Правительства РФ от 08.04.2000 N 308 (ред. от 28.08.2009) "Об оказании Министерством обороны Российской Федерации иностранным государствам услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 апреля 2000 г. N 308
ОБ ОКАЗАНИИ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫМ ГОСУДАРСТВАМ
УСЛУГ ПО ПОДГОТОВКЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ КАДРОВ
И ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1999 г. N 1164 "О мерах по повышению эффективности военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 37, ст. 4448) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об оказании Министерством обороны Российской Федерации иностранным государствам услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала.
2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 1998 г. N 521 "Об утверждении Положения об оказании Министерством обороны Российской Федерации услуг иностранным государствам по подготовке национальных военных кадров и технического персонала" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 23, ст. 2538).
Российской Федерации
В.ПУТИН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 апреля 2000 г. N 308
ОБ ОКАЗАНИИ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫМ ГОСУДАРСТВАМ
УСЛУГ ПО ПОДГОТОВКЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ КАДРОВ
И ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
1. Настоящее Положение определяет порядок оказания Министерством обороны Российской Федерации иностранным государствам услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
2. Министерство обороны Российской Федерации оказывает иностранным государствам услуги по подготовке национальных военных кадров и технического персонала в соответствии с Положением о порядке предоставления организациям Российской Федерации права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2000 г. N 1953 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.
3. Подготовка национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств осуществляется Министерством обороны Российской Федерации на основании контрактов, заключаемых Министерством обороны Российской Федерации с министерствами обороны иностранных государств, а также предварительно согласованных с ним контрактов, заключаемых с иностранными заказчиками в установленном порядке государственными посредниками - специализированными организациями, созданными по решению Президента Российской Федерации в форме федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, либо в форме открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности или передано некоммерческой организации, созданной Российской Федерацией в форме государственной корпорации, или организациями - разработчиками и производителями продукции военного назначения, которые имеют право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.
4. Подготовка национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств осуществляется путем:
а) обучения по военным профессиональным образовательным программам в установленные сроки в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации;
б) обучения военных научно-педагогических и научных кадров для иностранных государств в докторантуре, адъюнктуре военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научно-исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации;
в) командирования специалистов Вооруженных Сил Российской Федерации в иностранные государства;
г) проведения учений и стрельб подразделениями вооруженных сил иностранных государств на полигонах Министерства обороны Российской Федерации.
5. Порядок организации подготовки национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств, их финансового, материально-бытового и других видов обеспечения, а также проживания в Российской Федерации регламентируется нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации.
6. Взаимоотношения между Министерством обороны Российской Федерации и государственными посредниками - специализированными организациями, созданными по решению Президента Российской Федерации в форме федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, либо в форме открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности или передано некоммерческой организации, созданной Российской Федерацией в форме государственной корпорации, или организациями - разработчиками и производителями продукции военного назначения, которые имеют право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, при решении вопросов подготовки национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств регулируются двусторонними договорами.
7. Министерство обороны Российской Федерации устанавливает месячные ставки возмещения затрат, связанных с оказанием услуг иностранным государствам по подготовке национальных военных кадров и технического персонала в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации (но не ниже фактических затрат).
8. Средства, получаемые Министерством обороны Российской Федерации за оказание услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств, направляются в централизованном порядке на следующие цели:
а) финансирование мероприятий по обеспечению социальной защиты военнослужащих, увольняемых с военной службы (в том числе на приобретение для них жилья), и других мероприятий, связанных с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации;
б) финансирование мероприятий, связанных с исполнением контрактов по подготовке национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств;
в) финансовое обеспечение специалистов Вооруженных Сил Российской Федерации, направляемых в краткосрочные командировки за границу для решения вопросов по подготовке, заключению контрактов на подготовку национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств и контролю за их исполнением.
Статья 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Указ Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами", постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 308 "Об оказании Министерством обороны Российской Федерации иностранным государствам услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала"
подготовки и обучения военных кадров и военно-технического персонала иностранных государств в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
проведения показов продукции военного назначения, а также учений и стрельб с участием подразделений армий иностранных государств на полигонах этого Министерства;
Постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 308 "Об оказании Министерством обороны Российской Федерации иностранным государствам услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала" <*>;
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 308 "Об оказании Министерством обороны Российской Федерации иностранным государствам услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 16, ст. 1704) приказываю:
4. Сохранить за Министерством обороны Российской Федерации право оказывать иностранным государствам услуги по подготовке национальных военных кадров и технического персонала в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Разрешить Министерству обороны Российской Федерации осуществлять реализацию вооружения и военной техники, запасных и комплектующих изделий к ним, высвобождаемых из наличия Вооруженных Сил Российской Федерации, через государственных посредников, а также участвовать в выполнении работ по созданию, дооборудованию и модернизации объектов, предназначенных для производства, размещения, ремонта и эксплуатации, боевого применения и (или) уничтожения (утилизации) вооружения и военной техники, а также в обеспечении функционирования этих объектов.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления