Постановление Правительства РФ от 07.12.1996 N 1461 "О Порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 декабря 1996 г. N 1461
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ,
ВЫВОЗИМЫХ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На основании статьи 12 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемый Порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 декабря 1996 г. N 1461
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, ВЫВОЗИМЫХ
С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Определение таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации (далее именуются - вывозимые товары), осуществляется применительно к разделу III Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".
Правила применения настоящего Порядка устанавливаются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
2. Таможенная стоимость вывозимых товаров определяется на основе цены сделки, то есть цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате при продаже товаров на экспорт.
В таможенную стоимость вывозимых товаров также включаются следующие расходы, понесенные покупателем, но не включенные в фактически уплаченную или подлежащую уплате цену сделки:
а) комиссионные и брокерские вознаграждения;
б) стоимость контейнеров и/или другой многооборотной тары, если в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности она рассматривается как единое целое с вывозимыми товарами;
в) стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
г) соответствующая часть стоимости предоставленных покупателем продавцу бесплатно или по сниженной цене для производства или продажи на экспорт вывозимых товаров следующих товаров и услуг:
сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и другие комплектующие изделия, являющиеся составной частью вывозимых товаров;
инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве вывозимых товаров;
вспомогательные материалы, израсходованные при производстве вывозимых товаров;
инженерная проработка, опытно - конструкторские работы, дизайн, художественное оформление, эскизы и чертежи;
д) лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель прямо или косвенно должен осуществить в качестве условия покупки вывозимых товаров;
е) поступающая продавцу прямо или косвенно часть дохода от последующих перепродаж, передачи или использования покупателем товаров после их вывоза с таможенной территории Российской Федерации;
ж) налоги (за исключением таможенных платежей, уплачиваемых при заявлении таможенной стоимости), взимаемые на таможенной территории Российской Федерации, если в соответствии с налоговым законодательством или международными договорами Российской Федерации они не подлежат компенсации продавцу при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации.
3. При отсутствии сделки купли - продажи в отношении вывозимых товаров или в случае невозможности использования цены сделки купли - продажи в качестве основы для определения таможенной стоимости эта стоимость определяется либо исходя из представленных декларантом данных бухгалтерского учета продавца - экспортера, отражающих его затраты на производство и реализацию вывозимого товара, и величины прибыли, получаемой экспортером при вывозе идентичных или однородных товаров с таможенной территории Российской Федерации, либо на основе бухгалтерских данных об оприходовании и списании с баланса вывозимых товаров.
При определении таможенной стоимости указанных товаров должны учитываться расходы, перечисленные в подпунктах "а" - "ж" пункта 2 настоящего Порядка.
4. В случае невозможности использования представленных декларантом сведений, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, таможенная стоимость вывозимого товара определяется на основе сведений о ценах на идентичные или однородные товары либо исходя из калькуляции стоимости (себестоимости) вывозимых идентичных или однородных товаров с учетом расходов, указанных в подпунктах "а" - "ж" пункта 2 настоящего Порядка.
При определении идентичных и однородных товаров следует руководствоваться статьями 20 и 21 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".
б) при вывозе с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом временного (ввоза) вывоза товаров, фактически находящихся на таможенной территории Российской Федерации, - в соответствии с порядком, действующим в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1461 "О Порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации" <*>).
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1461 "О Порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации" и во исполнение Приказа ГТК России от 05.01.97 N 3 "О порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации" приказываю:
Таможенная стоимость результатов интеллектуальной деятельности определяется декларантом в соответствии с законодательными актами Российской Федерации (для вывозимых товаров - Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1461; для ввозимых товаров - Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе").
В соответствии с п. 1 г) ст. 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и с п. 2 д) Порядка определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1461, в таможенную стоимость товаров включаются лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель прямо или косвенно должен осуществить в качестве условия покупки оцениваемых товаров. Подобные платежи должны включаться в таможенную стоимость даже в том случае, если они не были ранее включены в цену сделки и покупатель их оплачивал отдельно (например, перевод денежных средств в соответствии с лицензионным соглашением). При этом данные платежи относятся к тому товару, условием приобретения (пользования) которого является их уплата. Например, если речь идет об авторских правах на научные, исследовательские работы, которые представлены в виде документации, брошюры, книги, то в качестве товара рассматривается соответственно документация, брошюра, книга с отнесением на их стоимость платежей за право на их использование (ноу - хау, патенты и т.п.).
В практике работы таможенных органов по контролю таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации взаимозависимыми лицами, имеют место случаи некорректной трактовки положений Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и Порядка определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1461, что приводит к необоснованным отказам от применения основного метода определения таможенной стоимости ввозимых товаров (метода по цене сделки с ввозимыми товарами), а также от применения цены сделки в качестве основы для определения таможенной стоимости вывозимых товаров.
9.2. Таможенная стоимость вывозимых в режиме экспорта продуктов переработки определяется в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1461, на основе полной (суммарной) стоимости, включающей стоимость закупленных иностранным лицом для их последующей переработки российских сырьевых товаров (как основных, так и дополнительно используемых при переработке), стоимость их доставки до места переработки; стоимость переработки, а также величину расходов на доставку продуктов переработки, подлежащую включению в таможенную стоимость, вывозимых продуктов переработки в соответствии с заявленным базисом поставки.
В связи с обращениями таможенных органов по вопросам определения стоимости товаров, вывезенных с таможенной территории Российской Федерации и являющихся непосредственным объектом нарушений таможенных правил (далее - товары), и с учетом положений Постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1461 "О Порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации", письма ГТК России от 30.12.96 N 01-15/23306 предлагаю руководствоваться следующим.
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1461 "О Порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации" приказываю:
1. При определении таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, применять Порядок, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. N 1461 "О Порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления