Постановление Правительства РФ от 07.03.2008 N 157 (ред. от 14.10.2022) "О создании системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 марта 2008 г. N 157
О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о системе государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.
2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.
3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предусмотреть меры, связанные с созданием системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства с учетом Положения, указанного в пункте 1 настоящего Постановления.
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 марта 2008 г. N 157
О СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1. Настоящее Положение устанавливает порядок создания и обеспечения функционирования системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства (далее - информационная система).
2. Информационная система представляет совокупность содержащейся в базах данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов и органов местного самоуправления (далее - базы данных) информации о состоянии сельского хозяйства и тенденциях его развития и информационных технологий и технических средств, обеспечивающих ее обработку.
3. Целью создания информационной системы является формирование государственных информационных ресурсов в сфере сельского хозяйства, обеспечение доступа к ним всех заинтересованных лиц и предоставление на их базе государственных услуг с использованием телекоммуникационных технологий.
4. Информационная система создается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, которое обеспечивает ее функционирование.
Оператором информационной системы является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
5. Функционирование информационной системы обеспечивается с учетом ее интеграции с инфраструктурой, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.
Обмен сведениями между информационной системой и другими государственными информационными системами осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Санкционированный доступ участников информационного взаимодействия в информационную систему осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".
6. Государственные информационные ресурсы информационной системы (далее - ресурсы) формируются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службой государственной статистики, Федеральной таможенной службой, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на основе статистической и другой документированной информации о состоянии сельского хозяйства и тенденциях его развития.
7. Ресурсы используются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, подведомственными ему организациями, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также заинтересованными юридическими лицами и гражданами.
8. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предоставляет в информационную систему информацию:
а) о принятых решениях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
б) об издании Министерством сельского хозяйства Российской Федерации нормативных правовых актов, устанавливающих порядок осуществления государственной поддержки развития сельского хозяйства;
в) о реализации федеральных и отраслевых целевых программ;
г) о состоянии развития отраслей растениеводства и животноводства;
д) о количестве и состоянии сельскохозяйственной техники, поступлении топлива и об энергопотреблении;
е) о химизации и мелиорации земель в сельском хозяйстве;
ж) о мониторинге земель сельскохозяйственного назначения;
з) о фитосанитарном и об эпизоотическом состоянии территории Российской Федерации и проводимых мероприятиях по выявлению, ликвидации и предупреждению распространения болезней животных и растений, возбудителей заразных болезней животных и вредителей растений;
и) о численности и штате работников сельскохозяйственных организаций;
к) о состоянии ресурсов охотничьих угодий и об их использовании;
л) о результатах проведения на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия мониторинга цен на основные продовольственные товары и материально-технические ресурсы, приобретаемые сельскохозяйственными организациями;
м) об уровне таможенных пошлин, объеме тарифных квот и их применении;
н) о состоянии федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции на конец года (ежегодно) и по результатам проведения государственных закупочных интервенций и товарных интервенций;
о) о проведении тендеров на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;
п) о прогнозных и фактических показателях производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в целом в Российской Федерации;
р) о средней цене на реализованные сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, на приобретенную ими промышленную продукцию и о цене на отдельные продовольственные товары;
с) об объеме запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на конец года (ежегодно) в целом в Российской Федерации;
т) о результатах работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования, которые учитываются при оказании государственной поддержки;
у) о состоянии развития органического сельского хозяйства и производства органической продукции;
ф) о состоянии производства сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.
9. Федеральная служба государственной статистики предоставляет в информационную систему официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства и тенденциях его развития в целом в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации в соответствии с федеральным планом статистических работ и результатах Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
10. Федеральная таможенная служба предоставляет в информационную систему сведения об объеме импорта и экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (без учета взаимной торговли с Республикой Белоруссия).
11. Уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления предоставляют информацию о состоянии сельского хозяйства и тенденциях его развития в соответствующих субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях Министерству сельского хозяйства Российской Федерации на безвозмездной основе в соответствии с регламентом предоставления информации, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
12. Для формирования информационных ресурсов в сфере сельского хозяйства документированная информация предоставляется в информационную систему в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.
В случае отсутствия технической возможности применения усиленной квалифицированной электронной подписи документированная информация предоставляется в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации на бумажном носителе и подписывается собственноручной подписью лица, уполномоченного на ее подписание, до 1 января 2025 г.
Документированная информация, предоставленная на бумажном носителе, обрабатывается и вносится в информационную систему уполномоченным лицом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с подписанием такой документированной информации усиленной квалифицированной электронной подписью указанного лица.
Ответственность за соответствие информации, внесенной в информационную систему, документированной информации, предоставленной на бумажном носителе, несет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
13. Использование ресурсов при оказании государственных услуг заинтересованным лицам осуществляется в соответствии с требованиями к технологиям, форматам, протоколам информационного взаимодействия, унифицированным программно-техническим средствам и их применению, утверждаемыми Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Обеспечение функционирования информационной системы осуществляется в порядке, определяемом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, путем применения технических и программных средств, прошедших в установленном законодательством Российской Федерации порядке соответствующую проверку и сертификацию, единых форматов, классификаторов, справочников и стандартных протоколов.
14. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обеспечивает с использованием информационных и телекоммуникационных технологий:
а) автоматизированный сбор, хранение, обработку информации и ее предоставление заинтересованным лицам;
б) взаимодействие информационной системы с другими государственными информационными системами с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.
15. На официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в сети Интернет и на официальных сайтах уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сети Интернет в обязательном порядке размещается информация:
а) о решениях, принятых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
б) об издании федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов, устанавливающих порядок осуществления государственной поддержки развития сельского хозяйства;
в) об уровне таможенных пошлин, объеме тарифных квот и их применении, объеме импорта и экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
г) о прогнозных и фактических показателях производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в целом в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации (ежемесячные отчеты о посевах сельскохозяйственных культур, об их уборке, о поголовье скота, об объеме производства молока и о другой сельскохозяйственной продукции);
д) о средней цене на реализованные сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, на приобретенную ими промышленную продукцию и о цене на отдельные продовольственные товары;
е) об обобщенных результатах Всероссийской сельскохозяйственной переписи на региональном уровне;
ж) о состоянии федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции на конец года (ежегодно) и по результатам проведения государственных закупочных интервенций и товарных интервенций;
з) об объеме запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на конец года (ежегодно) в целом в Российской Федерации;
и) о проведении тендеров на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;
и(1)) о результатах работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования, которые учитываются при оказании государственной поддержки;
к) об иной установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации информации.
16. Информация, указанная в пункте 15 настоящего Положения, размещается и обновляется не реже чем один раз в квартал на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в сети Интернет и на официальных сайтах уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сети Интернет.
Информация, связанная с предоставлением заинтересованным лицам государственных услуг, публикуется с 1 января 2009 г. на едином портале государственных и муниципальных услуг.
17. Информация, указанная в пункте 15 настоящего Положения, предоставляется бесплатно. Всем заинтересованным лицам гарантируются равные условия доступа к ней.
18. Обеспечение защиты информации осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
а) информация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, получаемая в соответствии с Положением о системе государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2008 г. N 157 "О создании системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства";
В сфере сельского хозяйства региональная информатизация осуществляется с учетом Положения о системе государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2008 г. N 157 "О создании системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства", и имеет целью повышение продовольственной безопасности, увеличение прозрачности цикла производства продукции, более эффективное использование природных ресурсов, в частности земель сельскохозяйственного назначения, а также рост эффективности использования субсидий, предоставляемых сельхозпроизводителям.
В соответствии с Положением о системе государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2008 г. N 157 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 11, ст. 1027), в целях формирования государственных информационных ресурсов в сфере сельского хозяйства приказываю:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления