Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1584 "Об утверждении требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и извлечения имущества, собранного с их помощью" (вместе с "Правилами извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований")


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2020 г. N 1584

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ

К ЯЩИКАМ ДЛЯ СБОРА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ, ПОРЯДКА

ИХ УСТАНОВКИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВА,

СОБРАННОГО С ИХ ПОМОЩЬЮ

В соответствии со статьей 16.1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядок их установки и использования;

Правила извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 5 октября 2020 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 1 октября 2020 г. N 1584

ТРЕБОВАНИЯ

К ЯЩИКАМ ДЛЯ СБОРА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ, ПОРЯДОК

ИХ УСТАНОВКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

1. Настоящий документ устанавливает требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований (далее - ящик для сбора пожертвований), используемым с перемещением в пространстве (переносной ящик) или без такого перемещения (стационарный ящик), порядок их установки и использования.

Для целей настоящих требований под пожертвованиями понимаются наличные денежные средства и иное имущество в натуральной форме (далее соответственно - денежные средства, иное имущество).

2. Ящик для сбора пожертвований может использоваться только для сбора денежных средств и иного имущества в целях благотворительной деятельности, определенных статьей 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)".

3. Ящик для сбора пожертвований устанавливается некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности (далее - организация), в соответствии с пунктами 1 - 4 статьи 16.1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" в доступном месте, позволяющем внести пожертвование.

4. Ящик для сбора пожертвований должен быть оснащен:

прорезью для опускания денежных средств и (или) отверстием для опускания иного имущества;

отверстием для вскрытия и извлечения денежных средств и (или) иного имущества, опечатанным бумажной лентой с подписью и печатью организации или опломбированным номерной пломбой.

5. Ящику для сбора пожертвований должен быть присвоен инвентарный номер, и сам ящик должен быть оснащен следующей информацией:

сведения об организации, которая собирает пожертвования (наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счета);

наименование программы или иного документа, в соответствии с которым будет проводиться сбор пожертвований;

доменное имя и (или) сетевой адрес официального сайта организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии);

контактные данные, по которым благотворитель может получить информацию.

6. Переносной ящик для сбора пожертвований может использоваться в соответствии с пунктом 4 статьи 16.1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" волонтером или сотрудником организации, который имеет доверенность или договор с организацией.

7. Стационарный ящик для сбора пожертвований должен быть установлен таким образом, чтобы возможность его перемещения была максимально ограничена для посторонних лиц.




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 1 октября 2020 г. N 1584

ПРАВИЛА

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВА, СОБРАННОГО С ПОМОЩЬЮ ЯЩИКА ДЛЯ СБОРА

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

1. Настоящие Правила определяют порядок извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований (далее - ящик для сбора пожертвований).

2. Для целей настоящих Правил под имуществом, собранным с помощью ящика для сбора пожертвований, понимаются наличные денежные средства и иное имущество в натуральной форме (далее соответственно - денежные средства, иное имущество).

3. Денежные средства и иное имущество извлекаются из ящика для сбора пожертвований по мере его заполнения или после окончания периода, на который он был установлен, в соответствии с программой или иным актом, на основании которых проводится сбор пожертвований некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности (далее - организация).

4. Денежные средства и (или) иное имущество извлекаются из ящика для сбора пожертвований уполномоченным лицом, которому выдана доверенность от организации или с которым организацией заключен договор на вскрытие указанного ящика и изъятие из него денежных средств и (или) иного имущества, в присутствии не менее 2 свидетелей.

5. Извлечение денежных средств и (или) иного имущества фиксируется в акте вскрытия ящика для сбора пожертвований, который подписывается уполномоченным лицом и 2 свидетелями (далее - акт вскрытия ящика). Акт вскрытия ящика составляется в 3 экземплярах, 2 экземпляра из которых передаются свидетелям.

6. Денежные средства, извлеченные из ящика для сбора пожертвований, пересчитываются на месте, и их размер фиксируется в акте вскрытия ящика. Если пересчет на месте невозможен (например, в случае сбора денежных средств в виде монет), денежные средства перемещаются в специализированную сумку, которая опломбируется в присутствии свидетелей извлечения денежных средств из ящика для сбора пожертвований. Номер пломбы заносится в акт вскрытия ящика.

7. Денежные средства зачисляются на банковский счет организации в соответствии с пунктом 10 статьи 16.1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" сотрудником организации, уполномоченным на работу с денежными средствами. В случае если денежные средства были извлечены в опломбированную специализированную сумку, пересчет денежных средств и зачисление их на банковский счет организации осуществляются в соответствии с положением Банка России от 29 января 2018 г. N 630-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации".

8. Извлекаемое уполномоченным сотрудником организации из ящика для сбора пожертвований иное имущество упаковывается в специализированные мешки, на которых указаны адрес установки ящика для сбора пожертвований и дата его вскрытия и которые опломбируются. Номер пломбы заносится в акт вскрытия ящика. После доставки иного имущества по адресу организации производятся взвешивание и сортировка имущества. Данные взвешивания и сортировки иного имущества фиксируются в соответствующих актах взвешивания и сортировки, которые подписываются уполномоченным сотрудником организации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления