Законодательство РФ

Постановление Минтруда РФ от 03.11.1995 N 64 "Об организации работы по проведению сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда"


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 1995 г. N 64

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СЕРТИФИКАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В целях реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. N 843 "О мерах по улучшению условий и охраны труда" и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 23 июня 1995 г. Министерство труда Российской Федерации постановляет:

1. Поручить организационную работу по проведению сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда Департаменту охраны труда Министерства труда Российской Федерации.

2. Утвердить Временные правила сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда согласно Приложению.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложить организацию работы по проведению сертификации и выдаче сертификатов соответствия на органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации и провести апробацию Временных правил сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда на отдельных производственных объектах.

4. Департаменту охраны труда Министерства труда Российской Федерации:

согласовать с отдельными субъектами Российской Федерации вопрос о проведении на их территории в опытном порядке в 1996 - 1997 годах сертификации производственных объектов в порядке, предусмотренном Временными правилами сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда, и перечни этих производственных объектов;

представить во втором полугодии 1996 года для рассмотрения на Межведомственной комиссии по охране труда информацию о ходе проведения апробации Временных правил сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;

разработать с учетом практики применения в 1996 году Временных правил сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда соответствующие нормативные правовые акты для представления в Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.

5. Органам исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, на территории которых будут применяться Временные правила сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда, разработать соответствующие программы, обеспечивающие проведение сертификации, внести их на утверждение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Министр труда

Российской Федерации

Г.МЕЛИКЬЯН





Приложение

к Постановлению

Министерства труда РФ

от 3 ноября 1995 г. N 64

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

СЕРТИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НА СООТВЕТСТВИЕ

ТРЕБОВАНИЯМ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Временные правила сертификации производственных объектов (под производственным объектом понимается организация, производство, цех и т.п.) на соответствие требованиям по охране труда (в дальнейшем - Правила) разработаны в целях реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране труда и выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. N 843 "О мерах по улучшению условий и охраны труда" для обеспечения права работников на здоровье и безопасные условия труда.

Правила применяются в 1996 - 1997 годах на территории отдельных субъектов Российской Федерации для сертификации производственных объектов, принятых в качестве опытных.

Министерство труда Российской Федерации организует в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 10 июня 1993 года "О сертификации продукции и услуг" и иными нормативными правовыми актами по охране труда, проведение работы по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда.

На территории субъекта Российской Федерации работа по организации сертификации и выдаче сертификата соответствия требованиям по охране труда (в дальнейшем - сертификат соответствия) осуществляется органом исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации (в случае его отсутствия - органом государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации) в соответствии с программой, утвержденной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с Министерством труда Российской Федерации.

2. Устанавливается три категории сертификата соответствия - I, II и III.

Сертификат соответствия категории I выдается, если аттестовано не менее 90 процентов имеющихся на производственном объекте рабочих мест, а на остальные рабочие места представлены документы об организационно-технических мероприятиях, проведение которых обеспечивает их аттестацию в течение 6 месяцев после выдачи сертификата соответствия.

Сертификат соответствия категории II выдается, если аттестовано не менее 75 процентов имеющихся на производственном объекте рабочих мест, а на остальные рабочие места представлены документы об организационно-технических мероприятиях, проведение которых обеспечивает их аттестацию в течение года после выдачи сертификата соответствия.

Сертификат соответствия категории III выдается, если аттестовано не менее 50 процентов имеющихся на производственном объекте рабочих мест, а на остальные рабочие места представлены документы об организационно-технических мероприятиях, проведение которых обеспечивает их аттестацию в течение двух лет после выдачи сертификата соответствия.

При этом аттестация рабочих мест проводится без учета рабочих мест, находящихся в резерве.

Для выдачи сертификата любой категории обязательным является наличие для сертифицируемых производственных объектов положительных заключений всех территориальных органов федеральных органов надзора, а для производственных объектов, деятельность которых связана с повышенной опасностью производства, - также и декларации безопасности.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут в пределах своих прав устанавливать для организаций, получивших сертификаты соответствия, дифференцированные в зависимости от категорий сертификатов налоговые и другие льготы.

3. Для получения сертификата соответствия организации необходимо:

3.1. Иметь службу охраны труда.

3.2. Осуществить комплекс мероприятий, обеспечивающих проведение сертификации производственных объектов (утвердить программу по улучшению условий и охраны труда, провести обучение руководящих работников и специалистов нормам и правилам по охране труда и т.д.), провести непосредственно либо с привлечением аккредитованных (аттестованных) лабораторий аттестацию рабочих мест в соответствии с требованиями, установленными Министерством труда Российской Федерации, а также разработать для производственных объектов, деятельность которых связана с повышенной опасностью производства, декларацию безопасности.

3.3. Получить от территориальных органов федеральных органов надзора положительные заключения о соответствии подконтрольного этим органам оборудования (объектов) установленным ими требованиям, а в необходимых случаях - также и разрешение (лицензию) на право осуществляемого вида деятельности.

3.4. Обеспечить на сертифицируемых объектах беспрепятственное выполнение функций, возложенных на должностных лиц органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации и лиц, осуществляющих государственный и общественный контроль за соблюдением требований по охране труда.

3.5. Направить органу исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации заявку о сертификации производственного объекта с приложением документации по результатам аттестации рабочих мест, положительных заключений территориальных органов федеральных органов надзора, а в необходимых случаях - декларации безопасности.

4. Орган, выдающий сертификат:

4.1. Организует с привлечением органа государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации, аккредитованных (аттестованных) лабораторий и соответствующих специалистов других организаций выборочные проверки проведенных организацией работ по аттестации рабочих мест, а также проверку правильности представленных организацией документов, предусмотренных подпунктом 3.5 настоящих Правил.

4.2. Оформляет сертификат соответствия (бланк сертификата соответствия требованиям по охране труда прилагается).

4.3. Возвращает организациям некачественно и неполно подготовленные документы.

4.4. Осуществляет инспекционный контроль за правильностью применения Правил.

4.5. Приостанавливает или отменяет действие выданных сертификатов соответствия в случае нарушения требований, предусмотренных Правилами.

5. Организация, получившая сертификат соответствия, обязана извещать орган, выдавший сертификат, об изменении технологии и условий производства и труда, исходя из которых этот сертификат был выдан.

6. К работам по проведению сертификации производственных объектов могут привлекаться профессиональные союзы или иные уполномоченные работниками представительные органы.

7. Органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, применяющие в порядке опыта настоящие Правила, представляют в Министерство труда Российской Федерации полугодовую информацию о ходе работы и ежегодный отчет о сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда.





Приложение

к Временным правилам

сертификации производственных

объектов на соответствие

требованиям по охране труда

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Герб Российской Федерации                                       │
│Министерство труда Российской Федерации                         │
│________________________________________________________________│
│ (наименование органа исполнительной власти по труду субъекта   │
│                   Российской Федерации)                        │
│                                                                │
│                          СЕРТИФИКАТ                            │
│            СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ПО ОХРАНЕ ТРУДА            │
│                                                                │
│Категория сертификата          Выдан __________________ 19__ г. │
│  "_____________"              Действителен до ________ 19__ г. │
│                                                                │
│1. ____________________________________________________________ │
│    (наименование сертифицированного производственного объекта) │
│2. Сертификация проведена в рамках ____________________________ │
│                                        (наименование системы   │
│_______________________________________________________________ │
│   соглашения, правил, в рамках которых проведена сертификация  │
│                          объекта)                              │
│3. Перечень представленных документов                           │
│3.1. __________________________________________________________ │
│3.2. __________________________________________________________ │
│3.3. __________________________________________________________ │
│3.4. __________________________________________________________ │
│и т.д.                                                          │
│4. Заключение органа государственной  экспертизы  условий  труда│
│субъекта Российской Федерации:                                  │
│   Документы по  аттестации  рабочих  мест  проверены.  Качество│
│аттестации признано положительным.  Удельный  вес  аттестованных│
│рабочих мест  по  сертифицируемому  производственному    объекту│
│составляет _____________ процентов. На  остальные  рабочие места│
│документы   об   организационно-технических         мероприятиях│
│представлены.                                                   │
│ ______________________________________________________________ │
│  (фамилия, имя, отчество и подпись главного государственного   │
│               эксперта условий труда субъекта РФ)              │
│5. Заключения   территориальных    органов   федеральных органов│
│надзор положительны и подписаны руководством этих органов.      │
│   В соответствии с Временными правилами _______________________│
│                                               (наименование    │
│_______________________________________________ выдан сертификат│
│сертифицированного производственного объекта)                   │
│категории "____".                                               │
│                                                                │
│                                                                │
│Печать                        _________________________________ │
│                              (фамилия, имя, отчество и подпись │
│                              руководителя органа исполнительной│
│                                 власти по труду субъекта РФ)   │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления