Постановление Госкомвуза РФ от 10.08.1993 N 42 Об утверждении Положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ
от 10 августа 1993 г. N 42
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МАГИСТЕРСКОЙ
ПОДГОТОВКЕ (МАГИСТРАТУРЕ) В СИСТЕМЕ МНОГОУРОВНЕВОГО
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях обеспечения реализации Постановления Комитета по высшей школе Миннауки России от 13.03.92 N 13 "О введении многоуровневой структуры высшего образования в Российской Федерации" и в соответствии с п. 5 ст. 37 Закона Российской Федерации "Об образовании" Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию постановляет:
1. Утвердить Положение о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации (Приложение).
2. Возложить на Главное управление образовательно - профессиональных программ и технологий (Татура Ю.Г.), Управление лицензирования, аккредитации и нострификации (Кушеля А.А.) и Главное управление экономики (Балашова Г.В.) решение вопросов об открытии магистратуры в вузах Российской Федерации в соответствии с требованиями Положения.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Шадрикова В.Д.
В.Г.КИНЕЛЕВ
к Постановлению Госкомвуза России
от 10 августа 1993 г. N 42
О МАГИСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКЕ (МАГИСТРАТУРЕ) В СИСТЕМЕ
МНОГОУРОВНЕВОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Введение магистерской подготовки
1.1. Магистерская подготовка в Российской Федерации реализует одну из основных профессиональных образовательных программ в многоуровневой структуре высшего образования. Подготовка магистров ориентирована на научно - исследовательскую и научно - педагогическую деятельность.
1.2. Магистерская подготовка открывается по направлениям высшего образования, утвержденным Постановлением Госкомвуза России от 07.05.93 N 3, в высших учебных заведениях, располагающих высококвалифицированными кадрами и современной лабораторно - исследовательской базой. Лицензия (разрешение) на право подготовки магистров предоставляется Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию на основании заключения экспертной комиссии, создаваемой по заявлению учредителя образовательного учреждения.
К заявлению, помимо документов, представляемых в соответствии с Положением о лицензировании на право введения образовательной деятельности в сфере среднего, высшего, послевузовского и соответствующего дополнительного профессионального образования, прилагаются решение ученого совета образовательного учреждения с указанием перечня магистерских программ (и аннотаций к ним), предполагаемых к введению в данном вузе, а также заключение учебно - методического объединения соответствующего профиля о возможности введения магистерской подготовки в данном высшем учебном заведении с характеристикой научно - исследовательской деятельности вуза по направлениям магистерской подготовки.
Финансирование магистерской подготовки
2.1. Правом обучения по программе магистра обладают лица, успешно завершившие обучение по одной из основных образовательных профессиональных программ высшего образования и имеющие диплом о высшем образовании.
2.2. Правила приема в магистратуру высшего учебного заведения определяются вузом на основе настоящего Положения и в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 26.06.93 N 597.
2.3. В случаях, когда в магистратуру поступают лица, имеющие диплом бакалавра по соответствующему направлению, условия приема в магистратуру и перечень вступительных контрольных испытаний (экзамены, тестирование, собеседование и др.) устанавливает вуз, которому предоставлено право вести подготовку магистров.
Для лиц, не имеющих диплома бакалавра по соответствующему направлению, устанавливается обязательный экзамен в объеме требований, предъявляемых Госкомвузом России к образованию бакалавра по направлению, соответствующему направлению магистратуры.
2.4. Поступающие в магистратуру представляют следующие документы:
- личное заявление на имя ректора с указанием направления магистратуры и названия магистерской программы (специализации);
- другие документы по перечню, устанавливаемому вузом.
Зачисление для обучения в магистратуре оформляется приказом ректора с указанием направления магистратуры, специализации и научного руководителя студента.
2.5. Финансирование подготовки магистров в государственных высших учебных заведениях осуществляется в порядке, определенном Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 26.06.93 N 597.
3. Общие требования к магистерской программе
3.1. Магистерская профессиональная образовательная программа состоит из бакалаврской программы по соответствующему направлению и программы третьего уровня, которая должна иметь две примерно равные по объему составляющие - образовательную и научно - исследовательскую. Образовательная часть программы должна включать дополнительные главы естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, ориентированные на углубление профессионального образования, изучение исторических и философских аспектов определенной области знаний, а также специальные дисциплины. Содержание научно - исследовательской работы студента определяется индивидуальным планом.
3.2. Обучение в магистратуре осуществляется с отрывом или без отрыва от трудовой деятельности. Нормативный срок обучения по магистерским программам III уровня для очной формы обучения составляет 2 года. При обучении без отрыва от трудовой деятельности не допускается сокращение учебного времени, отводимого на освоение соответствующей магистерской программы.
3.3. Обучение в магистратуре по программе третьего уровня осуществляется в соответствии с индивидуальным планом студента под руководством научного руководителя, который должен иметь ученую степень и (или) ученое звание и работать в данном вузе. В случае выполнения магистерских программ на стыке направлений допускается назначение, помимо научного руководителя, одного или двух научных консультантов.
3.4. Обучение по магистерской программе опирается на активную самостоятельную работу студента, в связи с этим его максимальная аудиторная нагрузка не должна превышать 14 часов в неделю (в среднем за весь срок обучения). Для контроля за выполнением индивидуального учебного плана в нем предусматривается текущая аттестация по всем дисциплинам учебного плана, осуществляемая в различных формах. Общее число экзаменов за период времени освоения третьего уровня магистерской программы должно быть не менее шести.
3.5. Методические рекомендации по структуре и содержанию профессиональных образовательных программ магистратуры с указанием примерного перечня экзаменов разрабатываются соответствующими учебно - методическими объединениями.
4. Итоговая аттестация в магистратуре
4.1. В завершающем семестре магистратуры предусматривается защита выпускной работы - магистерской диссертации и сдача выпускных экзаменов, в том числе по направлению высшего образования. Высшим учебным заведениям предоставляется право засчитывать результаты выпускных магистерских экзаменов в качестве результатов вступительных экзаменов в аспирантуру. Студентам, обучающимся по магистерской программе, может быть разрешена сдача экзаменов кандидатского минимума.
4.2. Магистерская диссертация является самостоятельным научным исследованием, выполняемым под руководством научного руководителя (для работ, выполняемых на стыке направлений, - с привлечением одного или двух научных консультантов). Защита магистерской диссертации и сдача выпускных экзаменов в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, происходят публично на заседании Государственной аттестационной комиссии.
4.3. Лицам, полностью выполнившим индивидуальный план по профессиональной образовательной программе магистра в вузах, имеющих свидетельство о соответствующей государственной аккредитации и право осуществлять магистерскую подготовку, присуждается квалификационная академическая степень магистра и выдается диплом магистра государственного образца.
Выпускнику магистратуры выдается также приложение к диплому - выписка из зачетной ведомости с указанием темы магистерской диссертации.
к Положению о магистерской подготовке
(магистратуре) в системе многоуровневого
высшего образования Российской Федерации
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ │ │ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ │ │ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ │ │ │ │ НАИМЕНОВАНИЕ ВУЗА │ │ │ │ МАГИСТРАТУРА │ │ │ │ УТВЕРЖДАЮ │ │ Декан факультета __________│ │ │ │1. Индивидуальный план работы студента _________________________│ │ (Ф.И.О.) │ │2. Факультет ___________________________________________________│ │3. Кафедра _____________________________________________________│ │4. Научный руководитель ________________________________________│ │5. Период обучения в магистратуре ______________________________│ │6. Наименование профессионально - образовательной программы │ │ (специализация) _____________________________________________│ │7. Тема магистерской диссертации _______________________________│ │8. Срок представления студентом диссертации ____________________│ │9. Срок сдачи государственного экзамена по направлению _________│ │10. Содержание ОПП │ │ │ ├───┬────────────┬─────────────┬──────────┬────────────┬─────────┤ │NN │Наименование│Кол-во аудит.│ Формы │Планир. срок│ Отметки │ │п/п│ дисциплин, │ часов │аттестации│ аттест. │ рук. о │ │ │ практик │ │ │ │выполне- │ │ │ │ │ │ │ нии ат. │ │ │ │ │ │ │(оценки, │ │ │ │ │ │ │ даты) │ ├───┴────────────┴─────────────┴──────────┴────────────┴─────────┤ │1. │ │2. │ │3. │ │4. │ │5. │ │... │ │ Подпись студента │ │ Подпись научного руководителя │ │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘
1. В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Положением о Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.97 N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 15, ст. 1796), Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 10.08.93 N 42 "Об утверждении Положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 августа 1993 г., регистрационный N 329), другими законодательными и нормативными правовыми актами система послевузовского профессионального образования предоставляет гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня научной и научно-педагогической квалификации в докторантуре, аспирантуре, адъюнктуре, созданных в образовательных учреждениях высшего профессионального образования <*>, имеющих государственную аккредитацию, и научных учреждениях, организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления