Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.01.1993 N 1 О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
от 5 января 1993 г. N 1
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СЕРТИФИКАТОВ НА ПРОДУКЦИЮ
В целях предупреждения неблагоприятного влияния на здоровье человека факторов, связанных с производством и применением в народном хозяйстве и быту продукции, потенциально опасной для здоровья человека, во исполнение Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Госкомсанэпиднадзор России постановляет:
1. Ввести в качестве формы согласования производства, внедрения и применения продукции, потенциально опасной для здоровья человека, гигиенический сертификат на продукцию.
2. Установить, что оформление гигиенических сертификатов на продукцию, нормативная документация на которую была согласована органами госсанэпиднадзора ранее, осуществляется при ее пересмотре.
3. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию; виды продукции, на которые должен быть гигиенический сертификат, и форму гигиенического сертификата.
4. Органам и учреждениям государственной санитарно-эпидемиологической службы России осуществлять выдачу гигиенических сертификатов на продукцию в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации и утвержденным настоящим Постановлением Положением.
5. Предприятиям, организациям и учреждениям независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также иным юридическим и физическим лицам, осуществляющим выпуск и реализацию потенциально опасной для здоровья человека продукции, оформить в I полугодии 1993 г. в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы России гигиенические сертификаты на продукцию, нормативная документация на которую ранее не была согласована в установленном порядке.
6. Считать утратившими силу приложения 1 и 2 к Постановлению Госкомсанэпиднадзора РСФСР от 24.04.92 N 4.
Госкомсанэпиднадзора
России
Е.БЕЛЯЕВ
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора
от 5 января 1993 г. N 1
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ
СЕРТИФИКАТОВ НА ПРОДУКЦИЮ
1. Гигиенический сертификат является разрешением органами и учреждениями госсанэпидслужбы производства (ввоза) продукции, соответствующей установленным требованиям, и служит официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека при соблюдении определенных условий.
2. Гигиенические сертификаты обязательны для продукции, способной оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека в условиях производства, хранения, транспортировки, применения и утилизации.
3. Выдача гигиенических сертификатов осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформлении контрактов (договоров) при закупке за рубежом новой продукции.
4. При выдаче гигиенического сертификата на импортируемую продукцию предъявляются требования санитарного законодательства, действующие на территории Российской Федерации, если иное не определено международным договором (соглашением).
5. Гигиенические сертификаты выдаются:
- для отечественной продукции - на основании результатов гигиенической оценки продукции и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению;
- для импортной продукции - на основании оценки сертификата безопасности страны - поставщика, выданного уполномоченным на то органом, и (или) результатов исследований продукции, проведенных в России.
6. Гигиеническая оценка продукции
6.1. Гигиеническая оценка продукции представляет собой определение возможного неблагоприятного воздействия продукции на здоровье человека, установление допустимых областей и условий применения продукции, а также формирование требований к процессам производства, хранения, транспортирования, эксплуатации (применения) и утилизации продукции, обеспечивающих безопасность ее для человека.
6.2. Гигиеническая оценка продукции осуществляется учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы по результатам собственных исследований на договорных условиях или на основании оценки результатов исследований, проведенных аккредитованными для этих целей сторонними организациями.
6.3. Организация исследований гигиенически значимых показателей и характеристик продукции, разработка необходимых мер безопасности являются обязанностью разработчика (производителя, продавца) продукции.
6.4. Учреждения и лаборатории, выполняющие исследования гигиенически значимых показателей и характеристик продукции, должны руководствоваться методиками, утвержденными Госкомсанэпиднадзором России, или методиками, утвержденными Минздравом СССР и действующими на территории Российской Федерации.
7. Гигиенические сертификаты оформляются по установленной форме.
Гигиенический сертификат может быть выдан с ограничением сроков действия и объемов выпуска (ввоза) продукции.
8. Выдача гигиенических сертификатов на продукцию осуществляется:
Госкомсанэпиднадзором России - на продукты детского питания, пестициды, пищевые добавки, новые (нетрадиционные) виды продовольственного сырья, а также продукцию, закупаемую в рамках международных договоров;
республиканскими (республик в составе Российской Федерации), краевыми, областными, городскими г. г. Москвы и Санкт-Петербурга центрами санитарно-эпидемиологического надзора - на все иные виды продукции <*>.
9. Срок рассмотрения материалов при выдаче гигиенического сертификата - месяц; при направлении материалов на экспертизу в специализированные организации срок рассмотрения может быть увеличен до 2 месяцев (с уведомлением заявителя об изменении сроков ответа).
10. Гигиенический сертификат действителен на всей территории Российской Федерации, если иное в нем не оговорено.
11. В случае несогласия заявителя с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе в выдаче гигиенического сертификата, данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзор Российской Федерации.
--------------------------------
<*> Для продукции машиностроения и приборостроения - по месту проведения приемочных испытаний;
для иных видов продукции - по месту расположения организации - разработчика.
Госсанэпиднадзора
В.ЧИБУРАЕВ
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ │ │Реквизиты учреждения __________________ УТВЕРЖДЕНО │ │ Постановлением │ │ Госкомсанэпиднадзора│ │ России │ │ от 05.01.93 N1 │ │ │ │ Гигиенический сертификат │ │ ______________________________________ │ │ (полное наименование продукции) │ │ от ____________ N ___________ │ │ │ │ 1. __________________________________________________________│ │ (нормативная документация на отечественную продукцию, │ │________________________________________________________________│ │ реквизиты импортной продукции) │ │соответствует санитарному законодательству России, согласована. │ │ 2. ___________________________, соответствующая _____________│ │ (наименование продукции) │ │________________________________________________________________│ │ (нормативной документации, документации на поставку) │ │допускается по гигиеническим показателям к производству (ввозу) │ │с целью реализации на территории Российской Федерации в качестве│ │________________________________________________________________│ │________________________________________________________________│ │при условиях ___________________________________________________│ │________________________________________________________________│ │ 3. Гигиеническая характеристика продукции: │ │ показатели допустимые │ │ (факторы) уровни (величины) │ │3.1. _____________________________ ____________________________│ │3.2. _____________________________ ____________________________│ │3.3. _____________________________ ____________________________│ │- ________________________________ ____________________________│ │ │ │ 4. При применении (хранении, транспортировке, реализации) ___│ │____________________________ необходимо соблюдать следующие меры│ │ (наименование продукции) │ │безопасности ___________________________________________________│ │________________________________________________________________│ │ 5. Настоящий сертификат действителен ________________________│ │ (срок, объем партии) │ │________________________________________________________________│ │ Главный государственный │ │ санитарный врач ___________________ п.п. _________________│ │ (территории) Ф.И.О. │ │ "__" __________ 199_ г.│ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора
России
от 5 января 1993 г. N 1
ВИДЫ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ
1. Пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, консерванты; материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами.
2. Товары для детей: игры и игрушки, одежда (в т.ч. постельное белье), обувь, книги и учебные пособия, мебель, коляски, ранцы; искусственные, полимерные и синтетические материалы, вещества для изготовления товаров детского ассортимента.
3. Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.
4. Парфюмерно-косметические средства.
5. Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, средства химизации сельского хозяйства, в т.ч. минеральные удобрения.
6. Полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также изготовлении мебели и других предметов домашнего обихода; химические волокна, нити; текстильные, швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви.
7. Продукция машиностроения и приборостроения производственного и бытового назначения.
8. Изделия, контактирующие с кожей человека.
Правила разработаны с учетом требований Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии", других действующих инструкций и положений Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия России, Постановления N 1 от 05.01.93 Госкомсанэпиднадзора России, а также Европейской Конвенции о защите животных при международных перевозках (13.12.88).
1. Постановление Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" от 05.11.93 N 1.
2. Приказ Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.95 N 280/88 "Об утверждении временных Перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников".
<*> Система сертификации ГОСТ; дата введения - 01.05.92, Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 05.01.93 N 1.
4.5. Надзор, проводимый органами Госстандарта и Госсанэпиднадзора России, предусматривает взаимное признание результатов и испытаний.
1.4.6. Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.01.93 N 1 о введении в действие "Положения о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию".
1.4.7. Перечень гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, выполняемых учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ в рамках первичной медико-санитарной помощи населению, утвержден Председателем Госкомсанэпиднадзора 21.10.93.
8. Постановление Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" от 05.11.93 N 1.
9. Приказ Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.95 N 280/88 "Об утверждении временных Перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников".
Сообщаем, что Приказом Минздрава России от 20.07.98 N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров" (зарегистрирован в Минюсте России 01.08.98 N 1587) утверждено Положение о проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств. Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 05.01.93 N 1 "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" признано утратившим силу.
<*> В случаях и на условиях, определенных Положением о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию, утвержденным Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 05.01.93 N 1 (регистрация Минюста России от 18.01.93 N 118).
1.6. Государственной регистрации не подлежит смесевая химическая товарная продукция, которая должна проходить гигиеническую сертификацию в соответствии с Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 05.01.93 N 1.
1.7. Не распространяется порядок государственной регистрации, установленный настоящей Инструкцией, на химические и биологические средства защиты растений, регуляторы роста сельскохозяйственных растений и лесных насаждений, фармацевтические препараты, а также радиоактивные вещества, учитываемые или регистрируемые в установленном ранее порядке соответствующими организациями.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления