Законодательство РФ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26 "О введении программ производственного контроля"


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2002 г. N 26

О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" постановляю:

1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (приложения 1, 2, 3, 4).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 1 августа 2002 г. N 07/7307-ЮД.




Приложение 1

Согласовано:                                            Утверждаю:
Главный государственный                               Руководитель
санитарный врач
__________________________               _________________________

__________________________________________________________________

       Программа производственного контроля (примерная) <*>

    1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
                         (ФИО, должность, телефон)
    2. На предприятии  имеются  в  наличии  следующие  нормативные
документы:
    - Федеральный   закон   от   30  марта  1999  г.  N  52-ФЗ  "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
    - Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве  и
безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
    - СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования  к
организациям торговли и обороту в них продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов" <**>;
    - СП 42-123-4117-86   "Условия,    сроки     хранения    особо
скоропортящихся продуктов".
    3. Предварительным и  периодическим  медицинским  осмотрам,  а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:

┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N │            ФИО сотрудника           │ Занимаемая должность │
│п/п│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 1.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 2.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 3.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 4.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 5.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 6.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 7.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 8.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 9.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│14.│                                     │                      │
└───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘

    4.  Потенциальную  опасность  представляют  реализуемые  особо
скоропортящиеся  продукты  (молочные  продукты,  кремовые изделия,
колбасные изделия), другие продукты (товары):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
                          (перечислить)
    5.  Лицом,  ответственным  за  осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:

┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ N │          Наименование мероприятий            │Периодичность│
│п/п│                                              │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1.│Проверка температуры воздуха внутри           │ежедневно    │
│   │холодильников, холодильных камер, охлаждаемых │             │
│   │витрин, другого холодильного оборудования     │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками      │постоянно    │
│   │гигиенической подготовки и медицинских        │             │
│   │осмотров                                      │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.│Проверка качества поступающей на реализацию   │постоянно    │
│   │продукции - документальная                    │             │
│   │и органолептическая, а также сроков и условий │             │
│   │ее транспортировки, хранения и реализации     │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 4.│Проверка качества и своевременности уборки    │постоянно    │
│   │помещений, соблюдения режима дезинфекции,     │             │
│   │использования средств индивидуальной защиты,  │             │
│   │соблюдения правил личной гигиены              │             │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").

<**> Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956.




Приложение 2

Согласовано:                                            Утверждаю:
Главный государственный                               Руководитель
санитарный врач
_____________________________          ___________________________

__________________________________________________________________

       Программа производственного контроля (примерная) <*>

    1. Ответственным за осуществление  производственного  контроля
является _________________________________________________________
                        (ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение);

- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечение) <**>;

- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение).

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N │            ФИО сотрудника           │ Занимаемая должность │
│п/п│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 1.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 2.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 3.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 4.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 5.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 6.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 7.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 8.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 9.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13.│                                     │                      │
└───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘

    4.  Потенциальную  опасность  представляют  реализуемые  особо
скоропортящиеся  продукты  (молочные  продукты, кремовые изделия),
другие продукты (товары):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
                          (перечислить)
    5.  Лицом,  ответственным  за  осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:

┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ N │          Наименование мероприятий            │Периодичность│
│п/п│                                              │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1.│Проверка температура воздуха внутри           │ежедневно    │
│   │холодильников, холодильных камер, охлаждаемых │             │
│   │витрин, другого холодильного оборудования     │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками      │постоянно    │
│   │гигиенической подготовки и медицинских        │             │
│   │осмотров                                      │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.│Проверка качества поступающей на реализацию   │постоянно    │
│   │продукции - документальная                    │             │
│   │и органолептическая, а также сроков и условий │             │
│   │ее транспортировки, хранения и реализации     │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 4.│Проверка качества и своевременности уборки    │постоянно    │
│   │помещений, соблюдения режима дезинфекции,     │             │
│   │использования средств индивидуальной защиты,  │             │
│   │соблюдения правил личной гигиены              │             │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

    6.  При  возникновении  следующих  ситуаций следует немедленно
известить   центр  государственного  санитарно-эпидемиологического
надзора по телефону ________________:
    - выход из строя холодильного оборудования;
    -  авария  канализационной  системы  с  изливом  сточных вод в
складские, производственные помещения;
    -  сообщение  о кишечном инфекционном заболевании, отравлении,
связанном с употреблением изготовленных блюд.

--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.

<**> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.




Приложение 3

Согласовано:                                            Утверждаю:
Главный государственный                               Руководитель
санитарный врач
___________________________               ________________________

__________________________________________________________________

       Программа производственного контроля (примерная) <*>

    1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
                      (ФИО, должность, телефон)
    2.  На  предприятии  имеются  в  наличии следующие нормативные
документы:
    -   Федеральный   закон  от  30  марта  1999  г.  N  52-ФЗ  "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
    -  Инструкция   по  санитарному  режиму  аптечных  организаций
(аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997
г. N 309 (извлечение) <**>.
    3.  Предварительным  и  периодическим  медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:

┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N │            ФИО сотрудника           │ Занимаемая должность │
│п/п│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 1.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 2.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 3.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 4.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 5.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 6.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 7.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 8.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 9.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13.│                                     │                      │
└───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘

    4.    Потенциальную    опасность   представляет   изготовление
лекарственных средств в асептических условиях.
    5.  Лицом,  ответственным  за  осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:

┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ N │          Наименование мероприятий            │Периодичность│
│п/п│                                              │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1.│Проверка наличия дезинфицирующих и моющих     │постоянно    │
│   │средств для обработки инвентаря и правильности│             │
│   │их использования                              │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками      │постоянно    │
│   │гигиенической подготовки и медицинских        │             │
│   │осмотров                                      │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.│Выявление сотрудников с инфекционными         │постоянно    │
│   │заболеваниями, повреждениями кожных покровов, │             │
│   │направление их на лечение и санацию           │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 4.│Проверка качества поступающей для             │постоянно    │
│   │использования продукции - документальная      │             │
│   │и органолептическая, а также условий          │             │
│   │и правильности ее хранения и использования    │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 5.│Проверка качества и своевременности уборки    │постоянно    │
│   │помещений, соблюдения режима дезинфекции,     │             │
│   │использования средств индивидуальной защиты,  │             │
│   │соблюдения правил личной гигиены              │             │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.

<**> Признан не нуждающимся к государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997 N 07-02-2112-97.




Приложение 4

Согласовано:                                            Утверждаю:
Главный государственный                               Руководитель
санитарный врач
__________________________               _________________________

__________________________________________________________________

       Программа производственного контроля (примерная) <*>

    1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
                         (ФИО, должность, телефон)
    2.  На  предприятии  имеются  в  наличии следующие нормативные
документы:
    -   Федеральный   закон  от  30  марта  1999  г.  N  52-ФЗ  "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
    -  Санитарные  правила  устройства,  оборудования и содержания
парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г.
    3.  Предварительным  и  периодическим  медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:

┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N │           ФИО сотрудника            │ Занимаемая должность │
│п/п│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 1.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 2.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 3.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 4.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 5.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 6.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 7.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 8.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 9.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│14.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│15.│                                     │                      │
└───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘

    4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные
с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
    5.  Лицом,  ответственным  за  осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:

┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ N │          Наименование мероприятий            │Периодичность│
│п/п│                                              │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1.│Проверка наличия дезинфицирующих и моющих     │постоянно    │
│   │средств для обработки инвентаря и правильности│             │
│   │их использования                              │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками      │постоянно    │
│   │гигиенической подготовки и медицинских        │             │
│   │осмотров                                      │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.│Проверка качества поступающей для             │постоянно    │
│   │использования продукции - документальная      │             │
│   │и органолептическая, а также условий          │             │
│   │и правильности ее хранения и использования    │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 4.│Проверка качества и своевременности уборки    │постоянно    │
│   │помещений, соблюдения режима дезинфекции,     │             │
│   │использования средств индивидуальной защиты,  │             │
│   │соблюдения правил личной гигиены              │             │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления