Постановление ФСС РФ от 28.03.1997 N 31 (с изм. от 10.01.2000) "Об утверждении "Порядка предоставления исполнительными органами ФСС РФ страхователям отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности по платежам в Фонд социального страхования Российской Федерации"
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 марта 1997 г. N 31
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФСС РФ СТРАХОВАТЕЛЯМ
ОТСРОЧЕК (РАССРОЧЕК) ПО УПЛАТЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЛАТЕЖАМ
В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях упорядочения финансовых взаимоотношений страхователей - должников по платежам в ФСС РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый "Порядок предоставления исполнительными органами ФСС РФ страхователям отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности по платежам в Фонд социального страхования Российской Федерации".
2. Исполнительным органам Фонда социального страхования Российской Федерации довести "Порядок предоставления исполнительными органами ФСС РФ страхователям отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности по платежам в Фонд социального страхования Российской Федерации" до страхователей и обеспечить его выполнение.
3. Региональным и центральным отраслевым отделениям Фонда социального страхования Российской Федерации в подстрочнике к форме 6-ФСС РФ указывать Фонд социального страхования Российской Федерации число страхователей, которым предоставлены отсрочки (рассрочки), суммы предоставленных отсрочек (рассрочек) и суммы погашения отсроченной (рассроченной) задолженности страхователей по платежам в Фонд в отчетном периоде.
4. Признать утратившим силу Постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 16 мая 1996 г. N 46 "Об утверждении Временного порядка предоставления исполнительными органами ФСС РФ страхователям отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности по платежам в Фонд социального страхования Российской Федерации.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Фонда Ю.В. Якушева.
Ю.А.КОСАРЕВ
Постановлением Фонда
социального страхования
Российской Федерации
от 28 марта 1997 г. N 31
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФСС РФ
СТРАХОВАТЕЛЯМ ОТСРОЧЕК (РАССРОЧЕК) ПО УПЛАТЕ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЛАТЕЖАМ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО
СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящий "Порядок предоставления страхователям отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности (недоимки) по платежам <*> в Фонд социального страхования Российской Федерации" распространяется на предприятия и организации <**>, зарегистрированные в Фонде, имеющие задолженность по уплате страховых взносов, пени и штрафов в Фонд и не имеющих возможности погасить задолженность в связи с тяжелым финансовым состоянием организации, в том числе в связи с отсутствием средств на ее расчетном (текущем) счете и иных счетах.
--------------------------------
<*> Далее по тексту - "Платежи".
<**> Далее по тексту - организации.
2. В настоящем "Порядке предоставления страхователям отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности (недоимки) по платежам в Фонд социального страхования Российской Федерации." <*>:
--------------------------------
<*> Далее по тексту - "Порядок".
2.1. Под отсрочкой погашения задолженности понимается установление распоряжением (приказом) исполнительного органа Фонда срока (даты) единовременного погашения страхователем всей суммы его задолженности (недоимки) по платежам в Фонд.
2.2. Под рассрочкой погашения задолженности страхователем понимается установление распоряжением (приказом) исполнительного органа Фонда промежуточных сроков (дат) и размеров частичного погашения страхователем суммы задолженности и окончательного срока (даты) погашения всей суммы задолженности по платежам в Фонд.
2.3. К задолженности страхователя по уплате страховых взносов в Фонд, в отношении которой может быть принято решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) погашения, относятся суммы невнесенной (не перечисленной в распоряжение исполнительного органа Фонда) в установленный срок разницы между доходами (начислениями в Фонд страховых взносов и иных поступлений, включая пени и штрафы) и расходами страхователя за счет средств социального страхования.
2.4. В период действия отсрочки (рассрочки) по погашению задолженности начисление и взыскание пени на суммы недоимки <*>, в составе задолженности, по которой предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения, не производится, при условии осуществления страхователем полного и своевременного перечисления сумм текущих платежей в Фонд.
--------------------------------
<*> К недоимке относится сумма задолженности за вычетом начисленных пени и других финансовых санкций (штрафов и сумм сокрытой фонда оплаты труда, подлежащей взысканию).
В период действия отсрочки (рассрочки) по погашению задолженности, вплоть до ее полного погашения, ежеквартально учитывается состояние дебиторской и кредиторской задолженности по взаиморасчетам исполнительных органов Фонда и страхователя. При этом часть задолженности страхователя, по которой предоставлена отсрочка (рассрочка) может быть погашена в счет снижения дебиторской задолженности Фонда страхователю.
3. Отсрочка (рассрочка) погашения задолженности может быть предоставлена страхователям в зависимости от финансового состояния страхователя и состояния исполнения доходной части бюджета исполнительного органа Фонда, на срок не более 6 месяцев.
4. Решение о предоставлении страхователю отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по платежам в Фонд либо об отказе в ее предоставлении принимается региональным (центральным отраслевым) отделением Фонда либо по его указанию филиалом или представительством.
5. Для получения отсрочки (рассрочки) страхователи представляют в исполнительный орган Фонда гарантийное письмо с заявлением о представлении отсрочки (рассрочки) и обязательствами по своевременной уплате текущих платежей в Фонд, с приложением следующих документов:
а) справки или иного документа налогового органа об открытых организацией страхователя расчетных и иных счетах в учреждениях банков и выписки банка о наличии средств на счетах страхователя, подтверждающей отсутствие возможности своевременного погашения задолженности;
б) графика погашения задолженности, если страхователь ходатайствует о предоставлении рассрочки.
6. Срок рассмотрения документов страхователей на предоставление отсрочки (рассрочки) не может превышать 10 дней со дня регистрации заявления страхователя в исполнительном органе Фонда.
7. В случае нарушения страхователями обязательств по уплате текущих платежей в Фонд или промежуточных сроков частичного погашения задолженности, по которой предоставлена отсрочка (рассрочка), сумма задолженности взыскивается в установленном порядке.
8. Перечисление средств исполнительными органами Фонда страхователям на цели обеспечения выплат пособий по государственному социальному страхованию производится в период действия отсрочки (рассрочки) на общих основаниях без учета сумм задолженности (недоимки), по которой предоставлена отсрочка (рассрочка).
На иные цели - в зависимости от финансовых возможностей исполнительного органа Фонда.
9. Решение о предоставлении страхователю отсрочки (рассрочки) по погашению задолженности оформляется распоряжением руководителя исполнительного органа Фонда с приложением графика погашения задолженности (при предоставлении рассрочки) или указанием даты окончательного погашения задолженности (при предоставлении отсрочки).
10. Решение исполнительного органа Фонда об отказе в предоставлении страхователю отсрочки (рассрочки) по погашению задолженности сообщается ему письменно.
11. При необходимости для принятия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по погашению задолженности исполнительным органом Фонда может быть назначена внеочередная документальная ревизия (проверка) страхователя.
12. Страхователь, которому представлена отсрочка (рассрочка) в подстрочнике расчетной ведомости по ф. 4-ФСС РФ, вплоть до ее погашения, указывает номер, пункт и дату распоряжения Фонда, в соответствии с которым ему предоставлена отсрочка (рассрочка), реквизиты и суммы исполненных банком платежных поручений, согласно которым произведены платежи по погашению задолженности.
13. Исполнительный орган Фонда ведет систематический контроль по предоставленным отсрочкам (рассрочкам) по погашению задолженности и отражает ход их предоставления и погашения в подстрочнике к ф. 6-ФСС РФ.
2.1. На основании документов, указанных в п. 1 настоящего Постановления, предоставлять страхователям отсрочки (рассрочки) по погашению задолженности в порядке, установленном Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 28 марта 1997 г. N 31 "Об утверждении порядка предоставления исполнительными органами ФСС РФ страхователям отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности по платежам в Фонд социального страхования Российской Федерации".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления