<Письмо> Росреестра от 04.05.2016 N 14-исх/06222-ГЕ/16 "О направлении письма" (вместе с <Письмом> Минэкономразвития России от 29.03.2016 N Д23и-1335 "О направлении копии ответа", <Письмом> Минэкономразвития России от 25.03.2016 N ОГ-Д23-3677 "О рассмотрении обращения")
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
от 4 мая 2016 г. N 14-исх/06222-ГЕ/16
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии направляет для сведения и учета в работе копии писем Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 29.03.2016 N Д23и-1335, от 25.03.2016 N ОГ-Д23-3677 по вопросу приостановления государственного кадастрового учета объекта недвижимости в связи с отсутствием в Федеральной информационной адресной системе адреса такого объекта недвижимости.
Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 марта 2016 г. N Д23и-1335
Департамент недвижимости Минэкономразвития России направляет копию ответа на обращение.
Дополнительно отмечаем, следующее.
Пунктом 5 части 2 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) предусмотрено приостановление осуществления кадастрового учета в случае, если заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям только Закона о кадастре.
Из предусмотренного статьей 22 Закона о кадастре перечня необходимых для кадастрового учета документов Законом о кадастре предусмотрено установление только форм и требований к подготовке межевого плана земельных участков (приказ Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412) и технических планов объектов недвижимости (приказы Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 г. N 403, от 29 ноября 2010 г. N 583, от 23 ноября 2011 г. N 693, от 10 февраля 2012 г. N 52).
Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 443-ФЗ "О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон об адресации) установлен порядок проверки соответствия содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах требованиям, установленным в соответствии с Законом об адресации (части 3 - 5 статьи 7 Закона об адресации), в частности, проверку соответствия содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах требованиям, установленным в соответствии с Законом об адресации осуществляет Оператор федеральной информационной адресной системы.
В соответствии с пунктом 26 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федераций от 19 ноября 2014 г. N 1221, датой присвоения объекту адресации адреса, изменения или аннулирования его адреса признается дата внесения сведений об адресе объекта адресации в государственный адресный реестр.
В случае представления в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете изменений объекта недвижимости в связи с присвоением (изменением) адреса такому объекту недвижимости с приложением соответствующего акта уполномоченного органа местного самоуправления, органа государственной власти Москвы, Санкт-Петербурга, при этом в государственном адресном реестре сведения о таком адресе отсутствуют, у органа кадастрового учета отсутствуют основания для принятия решения о приостановлении кадастрового учета изменений, поскольку согласно пункту 20 Правил присвоение объекту адресации адреса или аннулирование его адреса подтверждается решением уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса.
Вместе с тем, согласно части 6 статьи 9 Закона об адресации при поступлении оператору федеральной информационной адресной системы от органов государственной власти, органов местного самоуправления информации о выявлении в ходе оказания государственных и муниципальных услуг факта отсутствия в государственном адресном реестре сведений об адресе оператор федеральной информационной адресной системы направляет в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, орган местного самоуправления уведомление в форме электронного документа о необходимости внести в государственный адресный реестр соответствующие сведения в срок не позднее чем десять дней со дня получения уведомления.
Таким образом, в случае выявления фактов представления для кадастрового учета объектов недвижимости актов уполномоченных органов местного самоуправления, органов государственной власти Москвы, Санкт-Петербурга и отсутствия при этом в государственном адресном реестре сведений о соответствующем адресе органу кадастрового учета необходимо информировать об этих фактах соответствующие подразделения Федеральной налоговой службы: решение о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса подлежит обязательному внесению уполномоченным органом в государственный адресный реестр в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения.
Департамента недвижимости
В.А.ЯЦКИЙ
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 марта 2016 г. N ОГ-Д23-3677
Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел в пределах своей компетенции обращение и в дополнение к ранее направленному письму Департамент недвижимости сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
По результатам рассмотрения заявления от 21 декабря 2015 г. о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости и представленного с ним технического плана здания, подготовленного на основании декларации об объекте недвижимости, в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) органом кадастрового учета принято решение от 14 января 2016 г. о приостановлении осуществления кадастрового учета в связи с тем, что в Приложении к техническому плану отсутствует акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных присваивать адреса объекта недвижимости.
В соответствии со статьями 16, 22 Закона о кадастре постановка на государственный кадастровый учет здания, государственный кадастровый учет изменений здания осуществляется, если иное не установлено, на основании заявления о государственном кадастровом учете объекта недвижимости, либо заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости и технического плана, требования к подготовке которого утверждены приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 г. N 403 (далее - Требования).
В соответствии с частью 2 статьи 7 Закона о кадастре в государственный кадастр недвижимости (ГКН) вносятся в том числе сведения об адресе объекта недвижимости или при отсутствии такого адреса - описание местоположения объекта недвижимости.
Согласно подпункту 3.1 пункта 8 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42 (далее - Порядок):
в ГКН вносится адрес объекта недвижимости в структурированном виде в соответствии с федеральной информационной адресной системой (ФИАС) на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на присвоение адресов объектам недвижимости;
при отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса объекта недвижимости в ГКН вносится описание его местоположения в структурированном виде в соответствии с ФИАС.
Аналогичные положения содержатся в пункте 8 Требований, согласно которым в раздел "Характеристики здания" технического плана включаются в сведения об адресе объекта недвижимости.
Таким образом, Закон о кадастре, Требования и Порядок допускают осуществление государственного кадастрового учета в отношении объекта недвижимости, адрес которому в установленном порядке не присвоен.
Кроме того, перечень оснований для принятия органом кадастрового учета решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета определен в статье 26 Закона о кадастре и не содержит такого основания, как отсутствие присвоенного в установленном порядке адреса объекта недвижимости, заявленного к государственному кадастровому учету.
Департамента недвижимости
В.А.ЯЦКИЙ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления