Законодательство РФ

<Письмо> Роспотребнадзора от 18.04.2020 N 02/7312-2020-23 "О рекомендациях по усилению противоэпидемического режима в учреждениях Службы крови в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 18 апреля 2020 г. N 02/7312-2020-23

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ

ПО УСИЛЕНИЮ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА В УЧРЕЖДЕНИЯХ

СЛУЖБЫ КРОВИ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ

КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с продолжающимся распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Российской Федерации считает целесообразным усиление профилактических и противоэпидемических мероприятий в учреждениях Службы крови в целях обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов для реципиентов, процедуры сдачи крови для доноров и специалистов организаций при исполнении профессиональных обязанностей.

Роспотребнадзором совместно с научными организациями разработаны рекомендации по усилению противоэпидемического режима в учреждениях Службы крови в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Предлагаем внедрить указанные рекомендации в субъектах Российской Федерации.

Руководитель

А.Ю.ПОПОВА




Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 18.04.2020 N 02/7312-2020-23

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО УСИЛЕНИЮ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА В УЧРЕЖДЕНИЯХ

СЛУЖБЫ КРОВИ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ

КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID-19 в мире и Российской Федерации требуется усиление противоэпидемических и профилактических мероприятий в учреждениях Службы крови. Хотя в настоящее время отсутствуют достоверные данные о возможной передаче SARS-CoV-2 через кровь и компоненты крови, необходимо усилить мероприятия по обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов для реципиентов, процедуры сдачи крови для доноров и исполнения профессиональных обязанностей для сотрудников учреждений Службы крови. С учетом спада донорской активности в условиях режима самоизоляции должен соблюдаться баланс между принимаемыми мерами безопасности и достаточностью объемов заготовки крови и ее компонентов.

С целью предупреждения передачи коронавирусной инфекции COVID-19 при заготовке донорской крови и ее компонентов и переливании реципиентам крови и ее компонентов, в дополнение к установленным ранее требованиям, рекомендуется обеспечить:

1. Отмену массовых и выездных донорских акций, в т.ч. в медицинских организациях, учебных заведениях и на предприятиях.

2. Обработку рук спиртсодержащими кожными антисептиками при входе в учреждения Службы крови всем сотрудникам и посетителям.

3. Проведение тщательного отбора доноров, включая:

3.1. Организацию медицинского поста на входе на территорию учреждения Службы крови. Проведение при входе на территорию учреждения термометрии донорам, осмотра и опроса на наличие симптомов респираторных инфекций с целью недопущения присутствия доноров с повышенной температурой и признаками ОРВИ и их отвода от донорства.

3.2. Проведение опроса/анкетирования доноров до донации о наличии контактов с больным COVID-19 (о случаях заболевания в семье, у родственников, на рабочем месте, по месту жительства), посещении стран/регионов, неблагополучных по инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, в течение четырех недель, предшествующих дню обращения в учреждения Службы крови. Проведение телефонного опроса доноров об ухудшении состояния здоровья через 14 дней после донации (повышение температуры, появление признаков ОРВИ, установление диагноза коронавирусной инфекции).

3.3. Обеспечение временного отвода от донорства граждан, вернувшихся из зарубежных стран и неблагополучных по коронавирусу регионов Российской Федерации, контактных с больными COVID-19 на 4 недели, в дополнение к действующему перечню противопоказаний к донорству крови и ее компонентов.

Отвод от донорства для граждан, переболевших COVID-19, составляет 6 месяцев после выздоровления.

4. Воздержаться от переливания реципиентам крови и ее компонентов не по жизненным показаниям.

5. Карантинизацию плазмы крови на срок не менее 120 суток согласно действующим нормативным документам.

6. Для повышения вирусной безопасности рекомендуется обеспечить широкое использование методов инактивации патогенных биологических агентов для производства концентрата тромбоцитов. Рекомендуется обеспечить выдачу патогенредуцированных и лейкофильтрованных концентратов тромбоцитов для больных онкологическими, гематологическими заболеваниями.

7. Уточнение в территориальных органах Роспотребнадзора информации о случаях заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 у конкретного донора для решения вопроса о временном отводе от донорства и утилизации донорских материалов, полученных от больных COVID-19 в течение 4 недель до заболевания.

Проведение тестирования доноров на РНК SARS-CoV-2 в обязательном порядке перед каждой донацией в настоящее время не предусмотрено, эта рекомендация может быть пересмотрена при появлении новых данных доказательной медицины.

Одним из ключевых приоритетов учреждений Службы крови является обеспечение безопасности процедуры сдачи крови для донора. В частности, для повышения безопасности процедуры сдачи крови в дополнение к действующим требованиям нормативной документации, целесообразно обеспечить:

1. Введение записи визитов доноров в учреждения службы крови по фиксированному времени для недопущения массового скопления граждан.

2. Соблюдение социальной дистанции (1,5 м) при входе и нахождении в учреждениях Службы крови.

3. Обеспечение доноров при входе в учреждения Службы крови медицинскими масками, бахилами и информационными материалами о коронавирусной инфекции.

4. Разделение потоков доноров и пациентов (организация отдельного входа для доноров) в учреждениях Службы крови, являющихся структурными подразделениями амбулаторных/стационарных медицинских организаций или функционирующих на территории иных медицинских организаций. При невозможности разделения потоков доноров и пациентов заготовку крови, ее компонентов на базе указанных структурных подразделений рекомендуется прекратить до особого распоряжения.

5. Усиление противоэпидемического режима в учреждениях Службы крови.

Для обеспечения бесперебойной работы субъектов Службы крови по заготовке крови, ее компонентов и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 во всех учреждениях Службы крови должны быть обеспечены установленные Роспотребнадзором требования, в том числе:

1. Наличие запаса дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы, спецодежда медицинская и т.п.).

2. Строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, надлежащего режима дезинфекции и утилизации, соблюдение персоналом правил использования средств индивидуальной защиты, масочного режима.

3. Проведение ежедневной термометрии сотрудникам, недопущение присутствия сотрудников с повышенной температурой и признаками ОРВИ; контактных по коронавирусу и посетивших страны/регионы, неблагополучные по инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19 в течение 14 дней.

4. Усиление режима текущей дезинфекции: увеличение кратности дезинфекционной обработки коридоров, кабинетов, оборудования, инструментария, кресел донора и жгутов после каждой донации, мест общего пользования, проведение обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях с использованием ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа.

5. Подготовка медицинских работников по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

6. Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении лиц с респираторными симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию, выявлении случаев коронавирусной инфекции COVID-19, согласно утвержденному порядку.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления