<Письмо> Роспотребнадзора от 18.01.2007 N 0100/337-07-32 "О Федеральном законе от 29.12.2006 N 258-ФЗ"
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
от 18 января 2007 г. N 0100/337-07-32
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОТ 29.12.2006 N 258-ФЗ
В связи с принятым 29 декабря 2006 г. Федеральным законом N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" (далее - Закон) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает следующее.
Указанным Законом внесены изменения в различные законодательные акты, в том числе в федеральные законы, устанавливающие правовые, организационные и экономические принципы в области охраны здоровья граждан.
Так, статьей 6 Закона внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, а именно уточнены полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области охраны здоровья.
Следует отметить, что согласно внесенным изменениям к полномочиям федеральных органов государственной власти отнесено принятие и изменение не только федеральных законов, но и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан. В связи с этим, в целях исключения дублирования норм, из пункта, посвященного полномочиям по организации и обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического надзора, исключена разработка и утверждение нормативных правовых актов в указанной сфере.
Законом также уточнены полномочия субъектов Российской Федерации. Однако каких-либо дополнительных прав в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора субъектам Российской Федерации не передано.
Кроме того, после внесенных Законом изменений в статью 8 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан органы местного самоуправления утратили право осуществлять контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан и защиту прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья.
Законом также определено, что к полномочиям органов местного самоуправления теперь отнесено санитарно-гигиеническое просвещение населения, а не его образование.
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", субъектам Российской Федерации были переданы полномочия по участию в проведении социально-гигиенического мониторинга.
В связи с отсутствием четкого понимания, что представляет собой участие субъекта Российской Федерации в проведении социально-гигиенического мониторинга - право или обязанность, реализация субъектом Российской Федерации указанного полномочия могла стать основанием для предоставления субвенций из бюджета Российской Федерации.
В целях устранения данной ситуации Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" в абзац седьмой статьи 6 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" внесено уточнение, согласно которому участие субъекта Российской Федерации в проведении социально-гигиенического мониторинга является не обязанностью, а правом.
Других изменений, касающихся вопросов деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора, Законом не вносилось.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления