ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР
ОЦЕНКИ ОБРАЗОВАНИЯ"
от 7 июля 2016 г. N 123-26
СТАТУСА СООТЕЧЕСТВЕННИКА, ПРОЖИВАЮЩЕГО ЗА РУБЕЖОМ,
ПРИ ПРИЕМЕ ДОКУМЕНТОВ НА ОБУЧЕНИЕ
В связи с многочисленными запросами, поступившими от образовательных организаций, ФГБУ "Главэкспертцентр", уполномоченный Правительством РФ исполнять функции национального информационного центра по информационному обеспечению признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве, информирует о следующем.
Статьей 17 Федерального закона от 24.05.1999 N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (далее - Закон N 99-ФЗ) предусмотрено подтверждение соотечественниками проживания за рубежом.
В соответствии с миграционным законодательством Российской Федерации иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства (иностранный паспорт или удостоверение личности).
Вместе с тем, при выполнении таким лицом установленных законодательством процедур и получении соответствующих российских документов - вид на жительство - проживание иностранного гражданина на территории России считается постоянным. В остальных случаях проживание указанных лиц на территории России считается временным (ст. 2 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
Исходя из смысла норм Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах", временное пребывание иностранного гражданина на территории Российской Федерации включено в понятие временного убежища. В то же время статус беженца как лица, которое "не может или не желает" проживать на территории страны своей гражданской принадлежности (ст. 1 ФЗ N 4528-1), не может рассматриваться в качестве временного проживания на территории России.
Таким образом, для подтверждения проживания за рубежом (ст. 17 Закона N 99-ФЗ) достаточно наличия паспорта иностранного гражданина (независимо от отметок о регистрации по месту жительства) или документов о временном проживании на территории России - свидетельство временного убежища либо разрешения на временное проживание.
Вместе с тем, лица со статусом беженца или видом на жительство не могут рассматриваться как проживающие за рубежом, в связи с чем права, предусмотренные Законом N 99-ФЗ, на них не распространяются.
Обращаем внимание, что статус соотечественника также должен отвечать одному из условий (прежнее гражданство СССР или РФ, либо родство с такими лицами по восходящей линии) и подтверждаться соответствующими документами.
В.И.СКОРОБОГАТОВА
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления