<Письмо> МНС РФ от 25.05.2004 N 09-0-10/2162@ "О постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимого имущества, расположенного на территории нескольких субъектов Российской Федерации"
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
от 25 мая 2004 г. N 09-0-10/2162@
В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОБЪЕКТА
НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, РАСПОЛОЖЕННОГО НА ТЕРРИТОРИИ
НЕСКОЛЬКИХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами от Управлений МНС России по субъектам Российской Федерации по вопросу постановки на учет организации по месту нахождения объекта недвижимого имущества, расположенного на территории нескольких субъектов Российской Федерации (далее - объект недвижимого имущества), сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Обращаем внимание, что с 01.01.2004 согласно пункту 5 статьи 83 Кодекса постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 4 статьи 85 Кодекса органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.
Местом нахождения недвижимого имущества в целях данной статьи признается место фактического нахождения имущества.
Согласно пункту 4 статьи 2 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон) государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа.
Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
В соответствии с положениями пунктов 4, 6 и 8 "Инструкции о государственной регистрации прав и сделок с объектами недвижимого имущества, расположенными на территории нескольких регистрационных округов", утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства имущественных отношений Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Федеральной службы земельного кадастра России от 3 июля 2000 г. N 193/17/2/169 (зарегистрировано Минюстом России 28.07.2000 N 2329), государственная регистрация прав может осуществляться в любом учреждении юстиции по регистрации прав (в центральном аппарате), действующем на территории одного из субъектов Российской Федерации, в пределах которого располагается объект недвижимого имущества, по выбору правообладателя (сторон сделки). Кроме того, учреждение юстиции по регистрации прав, зарегистрировавшее объект недвижимого имущества, направляет сведения о проведенной регистрации (далее - Сведения) в другие учреждения юстиции, действующие на территории тех субъектов Российской Федерации, в пределах которых располагается объект недвижимого имущества.
Учитывая изложенное, постановка на учет организации по месту нахождения объекта недвижимого имущества, расположенного на территории нескольких субъектов Российской Федерации, может осуществляться в одном из налоговых органов каждого субъекта Российской Федерации, указанного в Сведениях (далее - уполномоченный налоговый орган).
Для этого налоговый орган по месту нахождения учреждения юстиции, зарегистрировавшего объект недвижимого имущества, направляет полученные сведения в Управления МНС России тех субъектов Российской Федерации (далее - Управление), которые указаны в Сведениях, представленных органом юстиции, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения сведений от учреждения юстиции.
Управление не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Сведений, направляет их в уполномоченный налоговый орган.
Уполномоченным налоговым органом может быть налоговый орган:
по месту нахождения организации (обособленного подразделения), на территории субъекта Российской Федерации, указанного в Сведениях;
по месту нахождения органа юстиции, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, указанного в Сведениях;
по месту фактического нахождения недвижимого имущества, на территории субъекта Российской Федерации, указанного в Сведениях.
Выбор уполномоченного налогового органа осуществляется соответствующим Управлением МНС России с учетом удобства взаимодействия налогоплательщика с данным налоговым органом, наилучшей оснащенности (материально-технической и кадровой) налогового органа для обмена информацией в электронном виде, территориальной удаленности налогового органа от места фактического нахождения недвижимого имущества и др.
2. Письмо МНС России от 25.05.2004 N 09-0-10/2162 "О постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимого имущества, расположенного на территории нескольких субъектов Российской Федерации";
3. Письмо МНС России от 04.06.2004 N 09-0-10/2376 "О постановке на учет организации по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств";
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления