<Письмо> Минздрава России от 28.02.2023 N 30-5/И/7-3018 <О порядке обращения с медицинскими отходами класса "Г">
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 февраля 2023 г. N 30-5/И/7-3018
Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с запросами субъектов Российской Федерации по вопросу обращения медицинских отходов класса "Г" разъясняет следующее.
Правовое регулирование отношений в области обращения отходов, образующихся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов (далее - медицинские отходы), осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ).
Медицинские отходы разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания в соответствии с критериями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации, на классы:
класс "А" - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;
класс "Б" - эпидемиологически опасные отходы;
класс "В" - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;
класс "Г" - токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным;
класс "Д" - радиоактивные отходы.
Согласно части 3 статьи 49 Федерального закона N 323-ФЗ медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Вопрос установления требований к обращению с отходами, в том числе с медицинскими отходами, регулируется в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 3 (далее - СанПиН 2.1.3684-21).
В соответствии с пунктом 157 СанПиН 2.1.3684-21 к медицинским отходам класса Г являются отходы, не подлежащие последующему использованию (токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности), в том числе: ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование; лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфекционные средства; отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения, а также другие токсикологически опасные отходы, образующиеся в процессе осуществления медицинской, фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.
Пунктом 161 СанПиН 2.1.3684-21 регламентировано, что обращение с медицинскими отходами класса Г осуществляется в соответствии с требованиями главы X СанПиН 2.1.3684-21.
В соответствии с пунктом 205 СанПиН 2.1.3684-21 транспортирование, обезвреживание и захоронение медицинских отходов класса "Г" осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к порядку накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.
Правовые основы обращения с отходами производства и потребления определены Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон N 89-ФЗ).
При этом отношения в области обращения с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации (статья 2 пункт 2 Федерального закона N 89-ФЗ).
Отмечаем, что отходы от обезвреживания медицинских отходов включены в федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО) 2018 года (блок 7). В связи с этим, отходы от обезвреживания медицинских отходов могут классифицироваться по ФККО и вовлекаться в систему обращения с отходами в соответствии с Законом N 89-ФЗ.
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Советом Федерации Российской Федерации разработан законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обращения с медицинскими отходами", которым предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон N 89-ФЗ, Федеральный закон N 323-ФЗ, СанПиН 2.1.3684-21.
Указанным законопроектом предлагается распространить действие Федерального закона N 89-ФЗ на отношения, связанные с транспортировкой, утилизацией, размещением и захоронением медицинских отходов классов "А" - "Г", прошедших обезвреживание в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления