Законодательство РФ

<Письмо> Минсельхозпрода РФ от 08.04.1999 N 13-8-01/400 (с изм. от 15.02.2002) "О порядке ввоза и использования импортной продукции животного происхождения"


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 апреля 1999 г. N 13-8-01/400

О ПОРЯДКЕ ВВОЗА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


1. Общие положения

В связи со сложной эпизоотической обстановкой в некоторых странах и регионах мира по заразным болезням животных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (далее - Департамент ветеринарии) в настоящее время установлен следующий порядок ввоза из-за рубежа и использования импортной продукции животного происхождения.

Импорт указанной продукции разрешается только при наличии оригинала ветеринарного сертификата, выданного представителем государственной ветеринарной службы страны ее происхождения непосредственно перед ее вывозом из страны - экспортера в Россию с указанием конкретного получателя. В особых случаях Департаментом ветеринарии может быть определен другой порядок импорта.

Запрещается ввоз всех видов животноводческой продукции по реэкспорту через третьи страны, в том числе страны СНГ, за исключением особых условий, определяемых Департаментом ветеринарии.

При наличии согласованных парафированных форм ветеринарных сертификатов на отдельные виды животноводческой продукции ввоз ее разрешается только по указанным документам. Ввоз продукции животного происхождения из стран, с которыми не имеется согласованных форм ветеринарных сертификатов, осуществляется в соответствии с общими требованиями Департамента ветеринарии на конкретные виды продукции.

Полностью запрещен импорт мяса, всех видов сырых мясопродуктов, субпродуктов, молочных продуктов, кроме консервов, из стран Африки, большинства стран Азии и Латинской Америки.

Запрещается импорт говяжьего и рыбного фаршей, говяжьего мяса механической обвалки, столового яйца.

Запрещается ввоз из-за рубежа для реализации сырых полуфабрикатов из мяса всех видов животных и рыбы. Импорт сырых полуфабрикатов из мяса всех видов животных и рыбы разрешается для централизованного использования на предприятиях общественного питания и системы быстрого питания.

Запрещается направлять запросы на ввоз мяса из-за рубежа одним получателем в один адрес на один вид продукции, предназначенный одновременно в реализацию и промпереработку. Запросы на ввоз животноводческой продукции для свободной реализации, в которых не указаны места ее хранения, а для промпереработки без указания конкретного мясоперерабатывающего предприятия или холодильника временного хранения Департаментом ветеринарии рассматриваться не будут.

Поставки импортного мяса, предназначенного для промпереработки, непосредственно из зарубежных стран или его переадресовка разрешается только на мясоперерабатывающие предприятия, прошедшие ветеринарно - санитарную аттестацию производства в органах госветслужбы и находящихся под их постоянным контролем (пункт 5 Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации от 19.07.94 N 706).

Разрешения на ввоз продукции и условия реализации оформляются Департаментом ветеринарии в соответствии с конкретной эпизоотической ситуацией на территории каждой страны и могут изменяться, включая немедленное введение запрещений импорта продукции, изменение порядка реализации, отмену ранее выданных фирмам - импортерам разрешений, в случаях вспышек инфекционных болезней животных в странах - экспортерах или предотвращения ввоза в страну недоброкачественной пищевой продукции.

В целях максимального исключения повторных запросов на импорт мяса и субпродуктов и последующих их переадресовок в России, Департамент ветеринарии в своих разрешениях будет указывать условия реализации продукции, исходя из конкретной эпизоотической ситуации в каждой стране - экспортере, независимо от характера запроса ветеринарной службы субъекта Российской Федерации.

Разрешения действуют на объемы грузов в пределах контракта в течение календарного года и прекращают свое действие 31 декабря текущего года. Оформление разрешений на ввоз животноводческой продукции на предстоящий год должны оформляться, начиная с декабря текущего года.

Запросы на переадресовку в другие субъекты Российской Федерации импортной продукции, ввезенной для реализации без ограничений, не требуют разрешения Департамента ветеринарии и рассматриваться не будут. Ветеринарный орган субъекта Российской Федерации самостоятельно решает вопросы о порядке использования и возможности переадресовок животноводческой продукции, ввезенной на территорию страны для реализации без ограничений, а также о переадресовке продукции для промышленной переработки в пределах своей территории.

Департамент ветеринарии рассматривает только запросы на переадресовку между субъектами Российской Федерации животноводческих грузов, ввезенных для промышленной переработки.

Департамент ветеринарии просит строго соблюдать Указание от 20.01.94 N 19-8-05/250 раздел 1 "Общие положения", что ввоз готовых пищевых продуктов животного происхождения без разрешения Департамента ветеринарии допускается только из стран с благополучной эпизоотической ситуацией.

При импорте мяса и мясопродуктов должны соблюдаться температурные режимы и сроки хранения до использования, включая время транспортировки, указанные в приложении 1. Ответственность за достоверность представленной информации возлагается на производителя и экспортеров продукции.


2. Импорт говядины и говяжьих субпродуктов

Запрещен из Великобритании, Швейцарии и Португалии, включая консервы. Запрещен из Греции и Бразилии.

Импорт говядины из стран - членов Европейского Сообщества (ЕС) разрешается для свободной реализации с отгрузкой под контролем представителей Департамента ветеринарии с обязательным визированием ими ветсертификатов согласованной формы, в том числе из Ирландии - только блочной бескостной.

Импорт говядины из продовольственных резервов ЕС со сроком хранения более 18 месяцев осуществляется в соответствии с Порядком оформления от 08.05.98 N 13-7-40/439 и Указанием от 21.05.98 N 13-7-40/482.

Импорт говяжьих субпродуктов из стран ЕС по согласованным ветсертификатам на говядину разрешается из Дании, Италии, Испании, Австрии, Швеции, Финляндии, с отгрузкой под контролем представителей Департамента ветеринарии с визированием ветсертификатов. Из других стран - членов ЕС, Сербии, Словении, Македонии, Хорватии, Боснии, Китая, Монголии, Мексики импорт говяжьих субпродуктов запрещен.

Из Аргентины импорт бескостной блочной говядины для свободной реализации и говяжьих субпродуктов для промпереработки разрешается под контролем за отгрузками представителя Департамента ветеринарии с визированием ветсертификатов согласованной формы. После инспекции и утверждения списка мясокомбинатов отгрузка будет производиться без участия ветврача России.

Импорт говядины из Сербии, Словении, Македонии, Хорватии, Боснии разрешен для промпереработки при наличии ветсертификатов госветслужб стран - экспортеров, гарантирующих выполнение общих ветеринарных требований.

Из Мексики импорт говядины разрешается для промышленной переработки по согласованному ветсертификату.

Из Монголии импорт говядины разрешается для промпереработки с мясоперерабатывающих предприятий, утвержденных Департаментом ветеринарии только на территорию Дальнего Востока, Крайнего Севера, Восточной и Западной Сибири до Урала, без права переадресовки и при условии выполнения Указания Департамента ветеринарии от 26 марта 1999 г. N 13-8-02/1883.

Из Китая импорт говядины разрешается для промпереработки по ветсертификатам согласованной формы с мясоперерабатывающих предприятий, аттестованных к поставкам мяса в Россию.

Из Парагвая импорт говядины разрешается для свободной реализации по ветсертификатам согласованной формы с мясокомбинатов, утвержденных Департаментом ветеринарии.

Из Польши разрешается ввоз только под контролем представителя Департамента ветеринарии по визированному ветсертификату согласованной формы.

Из США, Канады, Литвы, Чехии, Кипра, Австралии, Новой Зеландии, Уругвая разрешается импорт для реализации без ограничений по ветсертификатам согласованной формы.

Ввоз говяжьих субпродуктов разрешается по условиям и ветсертификатам, указанным на говядину.

Ввоз говяжьей обрези (тримминга), пашины разрешается только для промышленной переработки на конкретном мясоперерабатывающем предприятии под контролем представителей Департамента ветеринарии и визирования ими ветсертификатов.


3. Импорт свинины и свиных субпродуктов

Импорт свинины из Германии, Португалии, Италии разрешается только для промышленной переработки при условии контроля за отгрузками мяса представителями Департамента ветеринарии и визирования ими ветсертификатов согласованной формы.

Из Франции разрешается под контролем представителя Департамента ветеринарии и визирования им согласованных ветсертификатов, для свободной реализации с мясоперерабатывающих предприятий в соответствии со списком, утвержденным Департаментом ветеринарии.

Из Голландии разрешается для свободной реализации и промышленной переработки по условиям согласованных ветеринарных сертификатов с осмотром отгружаемого мяса представителем Департамента ветеринарии и визирования им ветсертификатов.

Из Дании, Ирландии, Великобритании, Австрии, Бельгии, Испании, Швейцарии, Польши, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии разрешается для промпереработки по ветсертификатам согласованной формы. Для свободной реализации из этих стран отгружаются под контролем представителей Департамента ветеринарии и визирования ими ветеринарных сертификатов.

Из США, Канады разрешается для промышленной переработки и свободной реализации по ветеринарным сертификатам согласованной формы с мясоперерабатывающих предприятий и холодильников в соответствии со списками, утвержденными Департаментом ветеринарии.

Из Парагвая разрешается для промышленной переработки по ветеринарным сертификатам согласованной формы.

Из Бразилии, Китая, Вьетнама импорт свинины разрешен для промпереработки по согласованным ветеринарным сертификатам с мясоперерабатывающих предприятий в соответствии со списками, утвержденными Департаментом ветеринарии. Из Вьетнама для свободной реализации свинина отгружается под контролем представителя Департамента ветеринарии и с визированием им ветеринарных сертификатов.

Ввоз свинины из Сербии, Словении, Македонии, Хорватии, Боснии разрешается для промышленной переработки при наличии ветсертификатов госветслужб стран - экспортеров, гарантирующих выполнение общих веттребований.

Из Венгрии разрешается для свободной реализации и промышленной переработки под контролем представителя Департамента ветеринарии по визированным ветсертификатам общей формы.

Из Норвегии, Швеции, Финляндии, Австралии, Новой Зеландии разрешается для свободной реализации при наличии ветсертификатов, выданных госветслужбами стран - экспортеров, и условии подтверждения выполнения российских веттребований.

Импорт сборных партий свинины, происходящей из различных государств ЕС, разрешается для промышленной переработки под контролем за отгрузкой представителями Департамента ветеринарии по визированным ветсертификатам единой формы "на экспортируемую в Российскую Федерацию свинину, происходящую из стран - членов Европейского Союза (ЕС)".

Разрешается ввоз свиного фарша, свиного мяса механической обвалки, свиной обрезки (тримминга) для использования в промышленную переработку только на конкретном мясоперерабатывающем предприятии из стран по условиям экспорта свинины в Российскую Федерацию под контролем представителей Департамента ветеринарии и визирования ими ветсертификатов.

Ввоз свиного фарша, свиного мяса механической обвалки, тримминга для хранения, с последующей переадресовкой, запрещается.


4. Импорт мяса и субпродуктов мелкого рогатого скота

Запрещается ввоз баранины и бараньих субпродуктов из Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Швеции, Голландии, Франции, Германии, Ирландии, Исландии, Словакии, Китая, Бразилии.

Из Монголии разрешается импорт баранины с мясоперерабатывающих предприятий в соответствии со списками, утвержденными Департаментом ветеринарии только на Улан - Уденский и Бийский мясоперерабатывающие комбинаты для промпереработки, при условии выполнения Указания Департамента ветеринарии от 26 марта 1999 г. N 13-8-02/1883.

Импорт мяса и субпродуктов МРС из Аргентины разрешается только для промышленной переработки, под контролем при отгрузке представителем Департамента ветеринарии и визирования им ветеринарных сертификатов согласованной формы. После инспекции и утверждения списка мясокомбинатов отгрузка будет производиться без участия ветврача РФ.

Из Парагвая разрешается ввоз мяса овец и коз по ветсертификатам согласованной формы только для промышленной переработки.

Из Испании, Австралии, Новой Зеландии, Уругвая импорт мяса и субпродуктов овец и коз осуществляется для свободной реализации по ветеринарным сертификатам согласованной формы.


5. Импорт мяса птицы и птицепродуктов

Ввоз в Россию мяса птицы из Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Кипра, Голландии, Турции, Уругвая, Финляндии, Франции, Швеции осуществляется по ветсертификатам, согласованным между госветслужбами России и странами - импортерами.

Импорт мяса птицы из США разрешается по ветсертификатам согласованной формы в соответствии с утвержденными Департаментом ветеринарии списками предприятий по убою и переработке мяса птицы и холодильников для экспорта мяса птицы и птицепродуктов в Российскую Федерацию.

Ввоз птичьих субпродуктов, птичьего фарша, мяса птицы механической обвалки разрешается только для промышленной переработки с указанием конкретного птице- или мясоперерабатывающего предприятия или холодильника временного хранения.


6. Импорт рыбы, рыбо- и морепродуктов

Ввоз сырой рыбной продукции осуществляется только при условии ее соответствия категории реализации без ограничений при наличии ветеринарного сертификата на экспорт в Российскую Федерацию рыбы и рыбопродукции, выданного госветслужбами стран - экспортеров.

Импорт сырой рыбы, сырых рыбо- и морепродуктов, а также готовой продукции, прошедшей термическую обработку, из Норвегии, Швеции, Ирландии, Новой Зеландии разрешается при сопровождении согласованными ветеринарными сертификатами.

Ввоз на территорию России морской рыбы, сырых рыбных продуктов и рыбной муки, выловленной или произведенных российскими судами, плавбазами и перегружаемой в иностранных портах, осуществляется без разрешения Департамента ветеринарии. При ввозе указанной продукции в Россию без сопроводительных ветеринарных документов дежурный ветеринарный врач пограничного контрольного ветеринарного пункта при предъявлении владельцем груза качественного удостоверения санитарной службы судна и товарной накладной выписывает ветеринарное свидетельство формы N 2 с указанием в особых отметках "Запрещается использовать до проведения комплекса лабораторных исследований под контролем веторгана соответствующего субъекта Российской Федерации". В качественном удостоверении должны быть указаны дата вылова рыбы (морских гидробионтов) или дата выработки продукции.


7. Импорт конины, мяса дичи и экзотических животных

Импорт мяса диких животных разрешается по условиям ветеринарно - санитарных требований от 26.02.98 N 13-8-01/605.

Импорт мяса страуса из ЮАР и Намибии разрешается для свободной реализации с мясобоен, утвержденных Департаментом ветеринарии.

Импорт мяса конины разрешается по условиям ветеринарно - санитарных требований от 13.11.91 N 048-1/5.

Из Монголии ввоз конины разрешается только на территорию Дальнего Востока, Крайнего Севера, Восточной и Западной Сибири до Урала без права переадресовки, для промпереработки с мясоперерабатывающих предприятий, включенных в списки, утвержденные Департаментом ветеринарии и при условии выполнения Указания Департамента ветеринарии от 26 марта 1999 г. N 13-8-02/1883.

Разрешается импорт мяса следующих видов животных по ветсертификатам согласованных форм:

конины - из Аргентины и Уругвая;

кенгуру - из Австралии;

кроликов (зайцев) - из Аргентины;

кабана - из Канады и Австралии;

куропатки - из Швеции.

* * *

С выходом настоящего указания отменяется письмо N 13-8-02/500 от 08.04.96, а также следующие указания Департамента ветеринарии:

N 13-8-05/4220 от 30.12.94, N 13-8-02/670 от 06.03.95, N 13-8-01/3020 от 05.11.96, N 13-8-01/512 от 14.02.97, N 13-8-01/726 от 28.02.97, N 13-8-05/900 от 02.04.96, N 13-8-05/2191 от 13.08.96, N 13-8-01/86 от 14.01.97, N 13-8-08/89 от 14.01.97, N 13-8-08/26 от 06.01.97, N 13-8-02/4602 от 19.11.97, N 13-8-01/3041 от 30.07.97, N 13-8-02/1093 от 18.04.96, N 13-8-01/3517 от 28.08.97, N 13-8-01/2483 от 02.06.98, N 13-8-02/3553 от 10.08.98, N 13-8-02/5412 от 22.11.98.

Руководитель Департамента

ветеринарии

В.М.АВИЛОВ




Приложение 1

(выписка из Сборника технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности (утверждены 29.07.93 Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности):

- охлажденное мясо с температурой в толще мышцы 0 - минус 4 град. С хранят в подвешенном состоянии в холодильных камерах при скорости движения воздуха не более 0,2 м/с и температурах, указанных в таблице 1.

Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер с зазорами 20 - 30 мм. Говядину в четвертинах и отрубах и свинину в полутушах можно хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2 - 3 яруса в зависимости от высоты камеры.

- Подмороженное мясо предназначается для промпереработки. Хранят его в охлажденных камерах в подвешенном состоянии или штабелях - клетках. Рекомендуемые параметры воздуха в камере хранения.

Предельные (с момента убоя) сроки хранения охлажденного и подмороженного мяса приведены в таблице 1. Эти сроки могут быть сокращены ветеринарной службой в зависимости от общего состояния мяса.

Таблица 1

┌──────────────────────────────────────────┬────────────┬────────┐
│              Вид мяса                    │ Параметры  │Допусти-│
│                                          │ воздуха в  │мые сро-│
│                                          │  камере    │ки хра- │
│                                          │ хранения   │нения (с│
│                                          ├─────┬──────┤учетом  │
│                                          │Пас- │Отно- │транс-  │
│                                          │порт-│си-   │портиро-│
│                                          │ная  │тель- │вания), │
│                                          │тем- │ная   │сутки,  │
│                                          │пера-│влаж- │не более│
│                                          │тура,│ность,│        │
│                                          │гра- │%, не │        │
│                                          │дусы │менее │        │
│                                          │С    │      │        │
├──────────────────────────────────────────┼─────┼──────┼────────┤
│1. Охлажденное (подвесом):                │     │      │        │
│   говядина в полутушах и четвертинах     │ -1  │  85  │   16   │
│                                          │     │      │        │
│   телятина в полутушах                   │  0  │  85  │   12   │
│                                          │     │      │        │
│   свинина в полутушах                    │ -1  │  85  │   12   │
│                                          │     │      │        │
│   баранина в тушах                       │ -1  │  85  │   12   │
│                                          │     │      │        │
│2. Подмороженное, все виды (в штабеле     │от -2│  90  │   20   │
│   или подвесом)                          │до -3│      │        │
└──────────────────────────────────────────┴─────┴──────┴────────┘

Срок транспортировки и хранения исчисляется с момента завершения процесса охлаждения мяса.

- Предельные сроки хранения неупакованного замороженного мяса различных видов и субпродуктов в зависимости от температуры воздуха в камере приведены в таблице 2.

Таблица 2

┌───────────────────────────────────────────┬──────────┬─────────┐
│         Вид мяса и мясопродуктов          │Паспортная│Предель- │
│                                           │температу-│ные сроки│
│                                           │ра воздуха│хранения,│
│                                           │в камере, │мес., не │
│                                           │град. С   │более    │
├───────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────┤
│                  1                        │    2     │    3    │
├───────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────┤
│1. Говядина в полутушах и четвертинах      │   -18    │    12   │
│                                           │   -20    │    14   │
│                                           │   -25    │    18   │
│                                           │          │         │
│2. Свинина в полутушах                     │   -18    │     5   │
│                                           │   -20    │     6   │
│                                           │   -25    │    12   │
│                                           │          │         │
│3. Шпиг свиной                             │   -18    │     6   │
│                                           │   -20    │     8   │
│                                           │   -25    │    12   │
│                                           │          │         │
│4. Баранина в тушах                        │   -18    │    10   │
│                                           │   -20    │    11   │
│                                           │   -25    │    12   │
│                                           │          │         │
│2. Блоки из мороженого мяса                │          │         │
│                                           │          │         │
│2.1. Говядины                              │   -18    │    12   │
│                                           │   -20    │    14   │
│                                           │   -25    │    18   │
│                                           │          │         │
│2.2. Свинины                               │   -18    │     6   │
│                                           │   -20    │     8   │
│                                           │   -25    │    12   │
│                                           │          │         │
│2.3. Баранины                              │   -18    │    10   │
│                                           │   -20    │    11   │
│                                           │   -25    │    12   │
│                                           │          │         │
│2.4. Шпиг свиной                           │   -18    │     6   │
│                                           │   -20    │     8   │
│                                           │   -25    │    12   │
│                                           │          │         │
│3. Субпродукты:                            │          │         │
│                                           │          │         │
│3.1. говяжьи                               │   -18    │     6   │
│                                           │   -20    │     7   │
│                                           │   -25    │    10   │
│                                           │          │         │
│3.2. свиные                                │   -18    │     5   │
│                                           │   -20    │     5   │
│                                           │   -25    │     6   │
│                                           │          │         │
│3.3. бараньи                               │   -18    │     6   │
│                                           │   -20    │     7   │
│                                           │   -25    │     8   │
│                                           │          │         │
│мясо птицы (ГОСТ)                          │   -12    │     8   │
│                                           │   -15    │    10   │
│                                           │   -18    │    12   │
│                                           │   -25    │    14   │
│                                           │  и ниже  │         │
│                                           │          │         │
│птичьи субпродукты (ГОСТ)                  │   -12    │     2   │
└───────────────────────────────────────────┴──────────┴─────────┘


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления