Законодательство РФ

<Письмо> Минрегиона РФ от 18.06.2009 N 18626-СК/14 <О разъяснении по вопросу структуры нормативного регулирования отношений по поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан после вступления в силу>

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июня 2009 г. N 18626-СК/14

Министерство регионального развития Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, потребителей и поставщиков газа, в целях формирования единообразной практики применения Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года N 549 (далее - Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан), направляет разъяснения по вопросу структуры нормативного регулирования отношений по поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан после вступления в силу.

1. Отношения по поставке газа абоненту - владельцу жилого помещения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 принято в соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1993 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации".

В то же время частями 10 и 11 статьи 4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) регулируются отношения по поводу предоставления коммунальных услуг и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно статьям 5 и 8 Жилищного кодекса к жилищным отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных Жилищным кодексом. В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям Жилищного кодекса применяются положения Жилищного кодекса.

Согласно части 4 статьи 154 Жилищного кодекса газоснабжение жилых помещений является одним из видов коммунальных услуг. В соответствии с пунктом 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан "поставка газа" - выполнение поставщиком газа обязательств, вытекающих из договора, выражающееся в совершении совокупности действий, обеспечивающих подачу природного газа по газораспределительной сети либо сжиженного углеводородного газа из резервуарной или групповой баллонной установки до границы раздела собственности на газораспределительные (присоединенные) сети, определенной в установленном порядке.

Статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) предусмотрено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с частью 2 статьи 548 Гражданского кодекса к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Из комплексного анализа положений Жилищного кодекса, Гражданского кодекса, Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан следует, что поставка газа через присоединенную сеть в жилое помещение является идентичным понятию "газоснабжение", используемому Жилищным кодексом. В связи с этим на отношения по поставке газа в жилое помещение для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан распространяются положения Жилищного кодекса и принятых в соответствии с ним актов жилищного законодательства.

В частности:

- согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Порядок перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан установлен разделом VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг граждан), который подлежит применению и в отношениях по договору поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, заключенных с владельцем жилого помещения;

- частью 4 статьи 157 Жилищного кодекса предусмотрено, что при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность и порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества установлены разделами VII и VIII Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Критерии определения коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывов, превышающих установленную продолжительность предусмотрены Приложением N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам;

- на основании пункта 14 статьи 155 Жилищного кодекса к абоненту - владельцу жилого помещения поставщиком газа может быть применена мера ответственности в форме начисления пени за несвоевременную оплату потребленного газа.

Положения параграфа 6 "Энергоснабжение" главы 30 части второй Гражданского кодекса применяются к отношениям по поставке газа в жилое помещение для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, если иное не установлено нормами жилищного законодательства, Федерального закона "О газоснабжении", Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, а также не вытекает из существа обязательства (часть 2 статьи 548 Гражданского кодекса).

2. Отношения по поставке газа исполнителю коммунальной услуги газоснабжения.

В соответствии с пунктом 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан "поставка газа" - это действия, обеспечивающие подачу природного газа по газораспределительной сети либо сжиженного углеводородного газа из резервуарной или групповой баллонной установки до границы раздела собственности на газораспределительные (присоединенные) сети, определенной в установленном порядке.

Согласно разделу 1 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18 марта 2003 г. N 9, газораспределительная сеть - технологический комплекс газораспределительной системы, состоящий из наружных газопроводов поселений (городских, сельских и других поселений), включая межпоселковые, от выходного отключающего устройства газораспределительной станции (ГРС) или иного источника газа, до вводного газопровода к объекту газопотребления. Вводной газопровод - участок газопровода от установленного снаружи отключающего устройства на вводе в здание.

Пунктом 9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, предусмотрено, что внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью.

Таким образом, обязанность газоснабжающей организации по поставке газа исполнителю коммунальной услуги в многоквартирном доме считается выполненной при поступлении газа в вводной газопровод. Доставка газа в жилое помещение многоквартирного дома лежит на исполнителе. В этом случае деятельность поставщика газа не связана с обеспечением комфортных условий проживания граждан в жилых помещениях, и отношения по поставке газа исполнителю коммунальной услуги газоснабжения не регулируются нормами жилищного законодательства.

С.И.КРУГЛИК



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления