<Письмо> Минобрнауки России от 14.07.2015 N 13-3665 "Об электронной форме заявлений" (вместе с "Инструкцией по работе с web-ресурсом http://perechen.Vak2.Ed.Gov.Ru")
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ
И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
от 14 июля 2015 г. N 13-3665
ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ ЗАЯВЛЕНИЙ
Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России (далее - Департамент) уведомляет, что с 14 июля 2015 г. начинает функционировать web-ресурс http://perechen.vak2.ed.gov.ru для подачи в электронной форме заявок о включении в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - Перечень ВАК), и контроля состояния рассмотрения поданных заявок.
В связи с большим количеством заявлений о включении рецензируемых научных изданий в Перечень ВАК и приложений к ним, оформленных с нарушениями требований, предъявляемых к рецензируемым научным изданиям для включения в Перечень ВАК, пользователям ресурса в режиме он-лайн в личном кабинете предоставлена возможность ознакомления с замечаниями к их заявкам.
Подать заявку в электронной форме и контролировать стадию ее рассмотрения могут только зарегистрированные пользователи. Пользователи, ранее направившие заявки в установленном порядке, процедуру регистрации проходить не должны. Указанным пользователям рассылка параметров учетной записи для работы с web-ресурсом будет произведена на адреса электронной почты, указанные в ранее направленных сведениях о рецензируемом научном издании.
Пользователи, подающие заявки о включении рецензируемых научных изданий в Перечень ВАК впервые, должны пройти регистрацию и самостоятельно указать выбранные логины и пароли для работы с web-ресурсом.
Инструкция по регистрации и работе с web-ресурсом прилагается (Приложение 1).
С 14 июля 2015 г. направление заявления о включении рецензируемого научного издания в Перечень ВАК и приложений к заявлению в электронной форме осуществляется только с использованием указанного web-ресурса.
Порядок направления заявления о включении в Перечень ВАК и сведений о рецензируемом научном издании, определенный письмами Департамента N 13-3798 от 30.09.2014 и N 13-4075 от 23.10.2014, утрачивает силу с 14 июля 2015 г.
Заявления о включении в Перечень ВАК, подготовленные без использования сервисов web-ресурса и направленные по адресу электронной почты perechen-vak@mon.gov.ru, а также представленные только на бумажных носителях, начиная с 14 июля 2015 г. будут возвращаться заявителям без рассмотрения.
Консультации по вопросам, связанным с формированием Перечня ВАК, можно получить по электронной почте: kabanova-ie@mon.gov.ru; ivanov-vv@mon.gov.ru; smirnova-ea@mon.gov.ru.
Заместитель директора департамента
В.В.ГАЙДУК
ПО РАБОТЕ С WEB-РЕСУРСОМ HTTP://PERECHEN.VAK2.ED.GOV.RU
Web-ресурс предназначен для подачи в электронной форме заявок о включении в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - Перечень).
ВНИМАНИЕ! Обязательные для заполнения поля регистрационной формы отмечены *.
Некоторые поля регистрационной формы сопровождены справочными материалами. Справочные материалы по заполнению полей и/или загрузке файлов появляются при наведении курсора на символ
Подача заявки в электронной форме не исключает необходимости направления комплекта документов на бумажном носителе в соответствии с правилами, установленными приказом Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. N 793 с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 3 июня 2015 г. N 560.
1. Заявление о включении рецензируемого научного издания в Перечень.
2. Сведения о рецензируемом научном издании.
- Приложение 1. Сведения о редакционной коллегии/редакционном совете рецензируемого научного издания (указать количество академиков, член-корреспондентов, докторов наук, кандидатов наук, зарубежных ученых);
- Приложение 2. Подтверждение регистрации рецензируемого научного издания в Российском индексе научного цитирования РИНЦ (копия договора с Национальной электронной библиотекой (НЭБ), Российской универсальной научной электронной библиотекой (РУНЭБ) с обязательным указанием наименования научного издания в приложении к договору);
- Приложение 3. Подтверждение периодичности рецензируемого научного издания (сведения из системы Российского индекса научного цитирования РИНЦ, указанные в приложении к договору с НЭБ, РУНЭБ);
- Приложение 4. Копия свидетельства о регистрации средства массовой информации;
- Приложение 5. Подтверждение наличия международного стандартного серийного номера рецензируемого научного издания ISSN (копии факсимильных или электронных писем с подтверждением присвоения научному изданию стандартного серийного номера издания ISSN, копия приложения к договору с НЭБ, РУНЭБ с указанием ISSN);
- Приложение 6. Подтверждение наличия подписного индекса распространителя по договору подписки (копия договора с ОАО "Роспечать", "Пресса России" и т.п. с обязательным указанием наименования научного издания);
- Приложение 7. Подтверждение доставки обязательного экземпляра рецензируемого научного издания в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) за период не менее 2 лет (справка из ИТАР-ТАСС (Книжной палаты), копии документов (почтовых квитанций, счет-фактур и т.д.) об отправке обязательных экземпляров издания);
- Приложение 8. Соответствие рубрики/раздела рецензируемого научного издания Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени;
- Приложение 9. Порядок рецензирования статей, направленных в редакцию рецензируемого издания;
- предпоследний и последний выпуски издания, предшествующие дате подачи заявки.
Распечатывание заявления о включении рецензируемого научного издания в Перечень, сведений о рецензируемом научном издании, а также Приложений 1 и 8 возможно только из web-ресурса после проверки заявки в Минобрнауки России и получения по электронной почте уведомления о возможности распечатать заявление и направить его вместе с комплектом прилагаемых документов на бумажном носителе в Минобрнауки России.
Рекомендуемые браузеры: Chrome и Mozilla Firefox последних версий.
Инструкция составлена для работы в браузере Mozilla Firefox последних версий.
Этап I - регистрация пользователя.
Этап II - оформление заявки на регистрацию издания.
Этап III - контроль состояния рассмотрения заявки в электронной форме.
Этап IV - печать заявки и направление документов на бумажном носителе. Рассмотрение документов в Минобрнауки России.
Этап V - устранение замечаний к комплектности и содержанию заявки.
1.2. В адресной строке введите адрес web-ресурса: http://perechen.vak2.ed.gov.ru. Откроется главная страница web-ресурса (рис. 1).
1.3. Левой кнопкой мыши щелкните на кнопке "Авторизация". В окне браузера отобразится форма авторизации (рис. 2).
1.4. Левой кнопкой мыши щелкните на кнопке "Регистрация". Откроется страница регистрации (рис. 3).
1.5. Заполните все поля формы регистрации. Левой кнопкой мыши щелкните на кнопке "Подтвердить".
II. Оформление заявки на регистрацию издания.
2.1. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке "Авторизация", находящейся в правой части заголовка страницы. Откроется форма авторизации (рис. 4). Введите имя пользователя и пароль, выбранные при регистрации в системе, и левой кнопкой мыши щелкните на кнопке "Войти".
2.2. Общий вид страницы после авторизации (рис. 5).
2.3. Левой кнопкой мыши щелкните на кнопке "Регистрация издания" (рис. 6).
2.4. Если издание не входит ни в одну из индексируемых международных реферативных баз данных, необходимо левой кнопкой мыши щелкнуть на кнопке "Не индексируется" (рис. 7).
2.5. Если издание входит в одну из индексируемых международных реферативных баз данных, необходимо нажатием левой кнопки мыши отметить соответствующую базу (базы) данных при начале регистрации издания и левой кнопкой мыши щелкнуть на кнопке "Подтвердить" (рис. 7):
В последнем случае не требуется предоставления сведений о составе редакционного совета/редакционной коллегии издания и загрузки скан-копий документов, за исключением заявления о включении издания в Перечень, Приложения 5 и последних выпусков издания (рис. 8).
Особенности заполнения отдельных полей формы
регистрации издания
2.6. Заполните все поля предлагаемой формы (рис. 9 приведен фрагмент формы).
2.7. Для подготовки заявления о включении издания скачайте шаблон заявления, щелкнув левой кнопкой мыши по кнопке "Скачать для заполнения" (рис. 10).
2.8. Произойдет скачивание файла в формате DOC с шаблоном заявления (рис. 11).
2.9. Сохраните файл и откройте его в папке "Загрузки" для внесения данных (рис. 12).
2.10. Подготовленный файл заявления сохраните в формате PDF и загрузите его. Для этого щелкните левой кнопкой мыши на кнопке "Обзор" (рис. 10) и через стандартный диалог выберите подготовленный файл заявления (рис. 13).
2.11. Поле "Наименование (название) рецензируемого научного издания" заполняется в соответствии со свидетельством о государственной регистрации средства массовой информации.
2.12. Поля "Краткое наименование рецензируемого научного издания" и "Полное название на иностранном языке переводной версии рецензируемого научного издания" заполняются при наличии этих наименований (названий). Поля не являются обязательными для заполнения.
2.13. Поле "Дата создания рецензируемого научного издания" заполняется с использованием календаря либо вручную в формате "ДД.ММ.ГГ". При ручном вводе даты подтвердите введенную дату в календаре, щелкнув по дате левой кнопкой мыши (рис. 14).
2.15. Поле "E-mail редакции рецензируемого научного издания" заполняется латинскими символами в формате "example@example.ru".
2.16. В поле "Ученая степень, ученое звание главного редактора" указывается полное наименование ученой степени, ученого звания.
Например: доктор исторических наук, профессор (рис. 15). Заполнение поля с сокращениями, например: д.и.н., проф., не допускается.
2.17. В поле "Сведения о редакционной коллегии/редакционном совете рецензируемого научного издания" вводятся данные о количестве членов государственных академий наук (с указанием Академии), докторов и кандидатов наук в составе редакционной коллегии/редакционного совета (рис. 16).
Если член редакционного совета и/или редакционной коллегии является зарубежным ученым, это отмечается в соответствующем поле. В таком случае вводятся данные только об их количестве без указания ученой степени (рис. 17).
2.18. Для подготовки списка редакционного совета и/или редакционной коллегии скачайте для заполнения предлагаемый шаблон, щелкнув левой кнопкой мыши по кнопке "Скачать для заполнения" (рис. 18).
Для загрузки заполненного списка повторите действия, описанные в пп. 10 - 13 этапа II настоящей инструкции.
2.19. Внешний вид таблицы для ввода сведений о редакционной коллегии/редакционном совете представлен на рис. 19.
2.20. В поле "Дата и номер договора о включении Рецензируемого научного издания в систему Российского индекса научного цитирования" дата и номер вводятся в разных строках формы регистрации (рис. 20).
Приготовьте для загрузки в систему файл с копией договора с Национальной электронной библиотекой (НЭБ), Российской универсальной научной электронной библиотекой (РУНЭБ) с обязательным указанием наименования научного издания в приложении к договору для подтверждения регистрации научного издания в РИНЦ и загрузите его.