Законодательство РФ

<Письмо> Минобрнауки России от 02.06.2014 N АК-1485/05 "Об установлении соответствия направлений подготовки и специальностей"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июня 2014 г. N АК-1485/05

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ

НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ И СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Минобрнауки России информирует, что в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" издан приказ Минобрнауки России от 19 мая 2014 г. N 554 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2014 г., регистрационный N 32476) (далее - приказ N 554), которым установлены:

соответствие направлений, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационным уровнем бакалавра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации;

соответствие специальностей, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационными уровнями специалиста и магистра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации.

Приказ N 554 направлен письмом Минобрнауки России от 30 мая 2014 г. N 05-1385.

Минобрнауки России предлагает руководствоваться следующим.

1. Образовательная организация высшего образования, расположенная на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя (далее - организация), определяет по направлениям образовательно-квалификационного уровня бакалавра и специальностям образовательно-квалификационного уровня специалиста и магистра, реализуемым ею до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, соответствующие установленные в Российской Федерации направления подготовки высшего образования - бакалавриата, направления подготовки высшего образования - магистратуры, специальности высшего образования - специалитета (далее соответственно - российские направления бакалавриата, российские направления магистратуры, российские специальности):

по каждому направлению образовательно-квалификационного уровня бакалавра - одно или несколько соответствующих российских направлений бакалавриата и (или) одну или несколько российских специальностей;

по каждой специальности образовательно-квалификационного уровня специалиста - одно или несколько соответствующих российских направлений магистратуры и (или) одну или несколько российских специальностей;

по каждой специальности образовательно-квалификационного уровня магистра - одно или несколько соответствующих российских направлений магистратуры и (или) одну или несколько российских специальностей.

Перечень указанных российских направлений бакалавриата, направлений магистратуры и специальностей устанавливается распорядительным актом организации.

Прием в организацию на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры и продолжение обучения лиц, которые до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым были приняты на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня бакалавра, специалиста или магистра (далее - студенты, ранее принятые на обучение), осуществляется по российским направлениям бакалавриата, направлениям магистратуры и специальностям из числа включенных в указанный выше перечень.

2. Студенты, ранее принятые на обучение, считаются принятыми на обучение по специальностям и направлениям подготовки с учетом следующего:

студенты, ранее принятые на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня бакалавра, считаются принятыми на обучение по соответствующему российскому направлению бакалавриата или соответствующей российской специальности;

студенты, ранее принятые на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня специалиста, считаются принятыми на обучение по соответствующему российскому направлению магистратуры или соответствующей российской специальности;

студенты, ранее принятые на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня магистра, считаются принятыми на обучение по соответствующему российскому направлению магистратуры или соответствующей российской специальности.

3. Продолжение обучения студентов, ранее принятых на обучение, по российским направлениям бакалавриата, направлениям магистратуры и специальностям осуществляется в соответствии с распорядительным актом организации, изданным на основании письменных заявлений студентов.

4. Минобрнауки России информирует, что реализация программ бакалавриата, программ специалитета и программ магистратуры осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования, которыми, в том числе, устанавливаются сроки обучения по указанным образовательным программам.

Вместе с тем, продолжение обучения студентов, ранее принятых на обучение, осуществляется с учетом следующего.

В случае если студенты, ранее принятые на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня бакалавра, считаются принятыми на обучение по соответствующей российской специальности, срок продолжения обучения устанавливается организацией самостоятельно с учетом сроков обучения, установленных на Украине для образовательно-квалификационных уровней бакалавра и специалиста, и срока, установленного федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по соответствующей российской специальности.

В случае если студенты, ранее принятые на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня специалиста, считаются принятыми на обучение по соответствующему российскому направлению магистратуры, обучение осуществляется с сохранением срока обучения, установленного при приеме на обучение по образовательно-квалификационному уровню специалиста (примечание к приложению N 2 к приказу N 554). Выпуск осуществляется по соответствующему российскому направлению магистратуры на основании государственной аттестации, предусмотренной по образовательно-квалификационному уровню специалиста.

В случае если студенты, ранее принятые на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня магистра, считаются принятыми на обучение по соответствующей российской специальности, обучение осуществляется с сохранением срока обучения, установленного при приеме на обучение по образовательно-квалификационному уровню магистра (примечание к приложению N 2 к приказу N 554). Выпуск осуществляется по соответствующей российской специальности на основании государственной аттестации, предусмотренной по образовательно-квалификационному уровню магистра.

5. Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования устанавливается допустимость обучения по российским направлениям бакалавриата, направлениям магистратуры и специальностям по различным формам обучения.

Студенты, ранее принятые на обучение по форме обучения, которая не предусмотрена (не допускается) федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования, продолжают обучение без изменения формы обучения до завершения освоения ими образовательной программы.

Прием на обучение не может быть проведен по форме обучения, которая не предусмотрена (не допускается) федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования.

А.К.КЛИМОВ



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления