<Письмо> Минобрнауки России от 01.06.2017 N ЛО-1164/05 "Об изменениях нормативного правового регулирования приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета и на подготовительные отделения"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 июня 2017 г. N ЛО-1164/05
НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ
ПО ПРОГРАММАМ БАКАЛАВРИАТА, ПРОГРАММАМ СПЕЦИАЛИТЕТА
И НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ
Минобрнауки России информирует об изменениях в нормативном правовом регулировании приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета и на подготовительные отделения.
Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 93-ФЗ) установлено, что при приеме на обучение исключается требование наличия заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний к обучению в соответствующих образовательных организациях, установленное ранее Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ):
для приема детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (далее вместе - инвалиды), на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты (далее - особая квота) (часть 5 статьи 71 Федерального закона N 273-ФЗ);
для приема детей-инвалидов, инвалидов I и II групп на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (пункт 2 части 7 статьи 71 Федерального закона N 273-ФЗ);
для предоставления детям-инвалидам, инвалидам I и II групп преимущественного права зачисления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета (часть 9 статьи 71 Федерального закона N 273-ФЗ, ссылка на часть 7 статьи 71 Федерального закона N 273-ФЗ).
Необходимо отметить, что согласно пункту 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95, гражданину, признанному инвалидом, выдаются:
справка, подтверждающая факт установления инвалидности (далее - справка об инвалидности); указанная справка включает в себя сведения о группе инвалидности и причине инвалидности <1>;
--------------------------------
<1> Приказ Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. N 1031н "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления".
индивидуальная программа реабилитации или абилитации (далее - индивидуальная программа реабилитации); указанная программа включает в себя заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии или наличии противопоказаний для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательных организациях высшего образования <2>.
--------------------------------
<2> Приказ Минтруда России от 31 июля 2015 г. N 528н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм".
Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. N 1147 (далее - Порядок), является подзаконным нормативным правовым актом и действует в части, не противоречащей федеральным законам. В соответствии с этим нормы Порядка, касающиеся представления заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний к обучению в соответствующих образовательных организациях (абзац третий пункта 7 Порядка в части указанного заключения, пункт 34 Порядка в части указанного заключения, подпункт 2 пункта 35 Порядка в части указанного заключения, подпункт 6 пункта 68 Порядка), не подлежат применению.
Таким образом, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом N 93-ФЗ, инвалид, поступающий на обучение в пределах особой квоты или желающий воспользоваться преимущественным правом зачисления, представляет в соответствии с подпунктом 12 или 13 пункта 68 Порядка справку об инвалидности. При этом не требуется представление документа, содержащего заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих организациях, поэтому инвалид не должен представлять индивидуальную программу реабилитации, которая ранее представлялась в соответствии с подпунктом 6 пункта 68 Порядка.
Подтверждение факта установления инвалидности необходимо также для поступающих, указанных в подпункте "а" подпункта 1 пункта 21 Порядка, при намерении участвовать в конкурсе по результатам общеобразовательных вступительных испытаний для отдельных категорий поступающих, проводимых образовательной организацией высшего образования самостоятельно (подпункт 4 пункта 68 Порядка). Указанные поступающие представляют справку об инвалидности.
Кроме того, для создания специальных условий при проведении вступительных испытаний (подпункт 5 пункта 68 Порядка) необходимо представление документа, подтверждающего особенности психофизического развития, индивидуальные возможности и состояние здоровья поступающего, которые, согласно пункту 92 Порядка, являются основанием для создания указанных специальных условий. В качестве такого документа может быть представлена индивидуальная программа реабилитации. Однако, к представленной инвалидом индивидуальной программе реабилитации не предъявляется требование о наличии в ней заключения об отсутствии противопоказаний к обучению в соответствующих образовательных организациях.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления