Письмо Минфина РФ от 06.10.1992 N 94 (ред. от 19.10.1995) Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 октября 1992 г. N 94
НОРМЫ И НОРМАТИВЫ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ,
РАСХОДЫ НА РЕКЛАМУ И НА ПОДГОТОВКУ И ПЕРЕПОДГОТОВКУ
КАДРОВ НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ С УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ,
РЕГУЛИРУЮЩИЕ РАЗМЕР ОТНЕСЕНИЯ ЭТИХ РАСХОДОВ НА
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), И
ПОРЯДОК ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
(в ред. письма Минфина РФ от 29.04.94 N 56,
Приказа Минфина РФ от 19.10.95 N 115)
Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (сообщено финансовым органам письмом Минфина России от 25 августа 1992 г. N 80) Министерству финансов Российской Федерации поручено разработать и утвердить нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу, а также на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения.
Во исполнение указанного постановления Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.
1. Представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью, - это затраты предприятия по приему и обслуживанию представителей других предприятий, организаций и учреждений (включая иностранных), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) предприятия и ревизионной комиссии.
К представительским расходам относятся затраты, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно-зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате предприятия.
Указанные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах утвержденных советом (правлением) смет предприятия на отчетный год. Общая сумма расходов по смете и фактические расходы, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), не должны превышать предельных размеров, исчисляемых по нормативам, приведенным в Приложении 1 к настоящему Письму.
Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии оправдательных первичных документов, в которых должны быть указаны дата и место, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны предприятия, величина расходов. Предприятиям рекомендуется определить конкретный порядок расходования средств на представительство, их документального оформления и контроля, включая установление круга лиц, имеющих отношение к этой стороне деятельности предприятия.
2. Расходы на рекламу - это расходы предприятия по целенаправленному информационному воздействию на потребителя для продвижения продукции (работ, услуг) на рынках сбыта.
К расходам предприятия на рекламу относятся расходы на разработку и издание рекламных изделий (иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т.п.); на разработку и изготовление эскизов этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки, приобретение и изготовление рекламных сувениров и т.д.; на рекламные мероприятия через средства массовой информации (объявления в печати, передачи по радио и телевидению); на световую и иную наружную рекламу; на приобретение, изготовление, копирование, дублирование и демонстрацию рекламных кино-, видео-, диафильмов и т.п.; на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указателей и др.; на хранение и экспедирование рекламных материалов; на оформление витрин, выставок - продаж, комнат образцов; на уценку товаров, полностью или частично потерявших свое первоначальное качество при экспонировании в витринах; на проведение иных рекламных мероприятий, связанных с предпринимательской деятельностью.
Общая величина фактических расходов на рекламу, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не должна превышать предельных размеров, исчисляемых по нормативам, приведенным в Приложении 2 к настоящему Письму.
(в ред. письма Минфина РФ от 29.04.94 N 56)
3. К расходам на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями относятся затраты, связанные с оплатой предприятиями в соответствии с договором за предоставление учебными заведениями в процессе подготовки специалистов услуг, не предусмотренных утвержденными учебными программами; за обучение кадров, не прошедших конкурсных экзаменов и принятых на обучение по договору; за переподготовку и повышение квалификации кадров.
Вышеуказанные затраты подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), а также зарубежными образовательными учреждениями.
При заключении договоров с профессиональными образовательными учреждениями на предоставление услуг предприятию по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров следует иметь в виду, что общая величина расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать двух процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
4. Утратил силу. - Приказ Минфина РФ от 19.10.95 N 115.
5. В бухгалтерском учете представительские расходы и плата за обучение на основе договоров с учебными заведениями (в части, относящейся к отчетному периоду) отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы", а расходы на рекламу - по дебету счета 43 "Коммерческие расходы" в корреспонденции со счетами учета производимых расходов (10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 70 "Расчеты с персоналом предприятия по оплате труда", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.).
Суммы произведенных представительских расходов, расходов на рекламу и подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и специального налога.
(в ред. письма Минфина РФ от 29.04.94 N 56)
6. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 установленные настоящим письмом нормы и нормативы вводятся в действие с 1 июля 1992 г.
Министра финансов
Российской Федерации
С.В.ГОРБАЧЕВ
Управления методологии
бухгалтерского
учета и отчетности
А.С.БАКАЕВ
к письму Министерства финансов
Российской Федерации
от 6 октября 1992 г. N 94
ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ В ГОД
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Объем выручки от реализации │ Предельные размеры │ │ продукции (работ, услуг) или │ представительских │ │ иной показатель, используемый │ расходов, принимаемых │ │ при определении финансового │ при налогообложении │ │ результата, в год (включая │ прибыли │ │ налог на добавленную │ │ │ стоимость и специальный │ │ │ налог) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │до 2 млрд. рублей включительно │ 0,5 процента от объема │ │ │ │ │от 2 млрд. рублей до 50 млрд. │ 10 млн. рублей + 0,1 процента│ │рублей включительно │ с объема, превышающего │ │ │ 2 млрд. рублей │ │ │ │ │свыше 50 млрд. рублей │ 58 млн. рублей + 0,02 │ │ │ процента с объема, │ │ │ превышающего 50 млрд. рублей │ └────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
(в ред. письма Минфина РФ от 29.04.94 N 56)
к письму Министерства финансов
Российской Федерации
от 6 октября 1992 г. N 94
ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ
РАСХОДОВ НА РЕКЛАМУ В ГОД
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Объем выручки от реализации │ Предельные размеры │ │ продукции (работ, услуг) или │ расходов на рекламу, │ │ иной показатель, используемый │ принимаемых при │ │ при определении финансового │ налогообложении │ │ результата, в год (включая │ прибыли │ │ налог на добавленную │ │ │ стоимость и специальный │ │ │ налог) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │до 2 млрд. рублей включительно │ 2 процента от объема │ │ │ │ │от 2 млрд. рублей до 50 млрд. │ 40 млн. рублей + 1,0 процент │ │рублей включительно │ с объема, превышающего │ │ │ 2 млрд. рублей │ │ │ │ │свыше 50 млрд. рублей │ 528 млн. рублей + 0,5 │ │ │ процента с объема, │ │ │ превышающего 50 млрд. рублей │ └────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
Примечание. Организации, осуществляющие свою деятельность в сфере предоставления туристских услуг, увеличивают исчисленную предельную сумму расходов на рекламу в три раза.
(в ред. письма Минфина РФ от 29.04.94 N 56)
Письма Минфина РФ, устанавливающие нормы и нормативы, регулирующие размер отнесения некоторых видов расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения: от 06.10.92 N 94 (с изменениями) о затратах на представительские цели, расходах на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями; от 27.05.96 N 48 (с изменениями) о нормах возмещения командировочных расходов и др.; нормы расхода ГСМ, утвержденные Минтрансом РФ; и т.д.
1. Письмом Минфина России от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (в редакции от 19.10.95) - в период 1999 года и до 1 апреля 2000 г.
В поступающих в Минфин России письмах обращается внимание, что ранее, в письме Минфина России от 6 октября 1992 г. N 94, регулирующем те же вопросы, в соответствующем абзаце после слов "получившими государственную аккредитацию" были слова в скобках "(имеющими соответствующую лицензию)". Исходя из этого ставится вопрос о правомерности отнесения после 1 апреля текущего года на себестоимость расходов на подготовку и переподготовку кадров теми организациями, которые имеют лицензию на ведение образовательной деятельности, но не получили государственную аккредитацию.
Во исполнение указанного выше Постановления Правительства Российской Федерации состав представительских расходов, порядок их отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг), а также нормативы для исчисления предельных размеров представительских расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, были установлены в письме Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.92 N 94 с учетом изменений и дополнений.
- Письмо Минфина России от 6 октября 1992 г. N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) и порядок их применения)";
При определении правильности отнесения затрат по представительским расходам, расходам на рекламу следует руководствоваться письмами Минфина России от 06.10.92 N 94, от 29.04.94 N 56.
Вся сумма представительских расходов должна быть подтверждена первичными документами:
Торгующие, снабженческие и сбытовые организации, как определено в письме Минфина России от 6 октября 1992 г. N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения", при расчете предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу в год используют для целей налогообложения показатель валового дохода от реализации товаров.
2. Расходы на рекламу в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлениями Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 и от 20 ноября 1995 г. N 1133), относятся на себестоимость продукции в пределах норм, утвержденных письмом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 1992 г. N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (с учетом изменений, внесенных письмом Минфина России от 29 апреля 1994 г. N 56).
письмо Минфина России от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" с учетом изменений согласно письму Минфина России от 29.04.94 N 56;
При определении сумм расходов на представительские цели, на рекламу, а также на подготовку и переподготовку кадров для исчисления налогооблагаемой базы коммерческих банков следует руководствоваться письмом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) и порядок их применения" (регистрационный номер 71 от 07.10.92). Предельный размер представительских расходов и расходов на рекламу рассчитывается по нормативам, приведенным в приложениях 1 и 2 к указанному письму.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления