<Письмо> Минфина РФ от 04.02.1997 N 11, Госналогслужбы РФ от 04.02.1997 N ВЕ-4-07/2н, Банка России от 03.02.1997 N 405, ПФ РФ от 04.02.1997 N ВБ-16-28/700 (ред. от 27.11.1997) Об усилении контроля за своевременным и полным поступлением страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
4 февраля 1997 г. N 11
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
4 февраля 1997 г. N ВЕ-4-07/2н
3 февраля 1997 г. N 405
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
4 февраля 1997 г. N ВБ-16-28/700
ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА СВОЕВРЕМЕННЫМ
И ПОЛНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ
ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях повышения собираемости страховых взносов, учитывая важность и социальную значимость решения вопроса своевременности выплаты пенсий, и в соответствии с Планом мероприятий по стабилизации финансового положения пенсионной системы в Российской Федерации, утвержденным Председателем Правительства Российской Федерации от 12.01.97 N ВЧ-П12-00766, Государственная налоговая служба Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации устанавливают следующее.
1. Работодатели - организации, а также другие категории плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации представляют в кредитные организации, учреждения Банка России (далее по тексту "банки") платежные поручения на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации одновременно с представлением платежных документов на получение (перечисление) средств на оплату труда.
Платежные поручения на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации выписываются на всю сумму начисленных взносов от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, а также по авторским договорам, как уплачиваемые непосредственно работодателями - организациями, а также другими категориями плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд России, так и удерживаемые ими с физических лиц (работников). В платежном поручении в графе "Назначение платежа" указывается текст следующего содержания: "Страховые взносы согласно установленному тарифу, уплачиваемые по отношению к начисленным выплатам: работодателем (сумма); за работников (сумма)". Банки визуально контролируют наличие указанных записей в платежном поручении.
2. Налоговый орган после регистрации счета недоимщика, осуществляемой в соответствии с Порядком регистрации счетов недоимщиков в налоговых органах, утвержденным Государственной налоговой службой Российской Федерации 30 августа 1996 г. N ВГ-4-12/56н (зарегистрировано в Минюсте России 27 сентября 1996 г. N 1168), и совместным письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации (от 04.11.96 N ПВ-6-05/758), Министерства финансов Российской Федерации (от 04.11.96 N 3-Б1-01), Центрального банка Российской Федерации (от 28.10.96 N 351), зарегистрированным в Минюсте России 05.11.96 N 1188, по письменному обращению органа Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором зарегистрирован плательщик страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, уведомляет этот орган Пенсионного фонда Российской Федерации о регистрации в налоговом органе рублевого расчетного (текущего) счета предприятия - недоимщика. Форма уведомления приведена в Приложении N 1 к настоящему письму. Органы Пенсионного фонда Российской Федерации ежемесячно выверяют в налоговых органах реквизиты счетов предприятий - недоимщиков, имеющих задолженность по уплате страховых платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.
3. Банки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1995 г. N 1166 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины по расчетам с Пенсионным фондом Российской Федерации" в 5-дневный срок сообщают органу Пенсионного фонда Российской Федерации, выдавшему организациям и гражданам документ о регистрации их в качестве плательщиков страховых взносов в этот Фонд, об открытии указанными организациями и гражданами расчетных (текущих) и иных счетов, включая бюджетные, депозитные, ссудные, валютные и другие.
4. Банки, в которых открыты транзитные счета по сбору страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на балансовом счете N 40401, не позднее следующего рабочего дня после поступления страховых взносов на эти счета, перечисляют остатки средств с этих счетов на счета региональных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, открытые на балансовом счете N 40401 в соответствующих банках.
За несвоевременное перечисление банками страховых платежей с транзитных счетов N 40401 на счет региональных органов Пенсионного фонда Российской Федерации банки несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
5. Региональные органы Пенсионного фонда Российской Федерации ежеквартально, начиная с 1 апреля 1997 года, представляют для сверки в банки, в которых открыты их текущие лицевые счета, справку об остатках средств на указанных счетах органов Пенсионного фонда в двух экземплярах за подписями руководителя и главного бухгалтера органа или их заместителей, скрепленными печатью (Приложение N 2 к настоящему письму).
При получении справок, не позднее чем в трехдневный срок, банки проверяют правильность проставленных в справках номеров счетов и сверяют данные об остатках средств Пенсионного фонда с данными соответствующих лицевых счетов, открытых региональным органам Пенсионного фонда Российской Федерации на балансовом счете N 40401.
Справки заверяются в банках ответственным исполнителем и главным бухгалтером или его заместителем и скрепляются оттиском печати.
Оба экземпляра заверенной справки возвращаются органу Пенсионного фонда Российской Федерации.
Пенсионного фонда
Российской Федерации
В.В.БАРЧУК
Министра финансов
Российской Федерации
В.А.ПЕТРОВ
Государственной
налоговой службы
Российской Федерации
В.Д.ЕВСТИГНЕЕВ
Председателя Центрального
банка Российской Федерации
С.В.АЛЕКСАШЕНКО
Титульный бланк государственной налоговой _____________________ инспекции _______________ (наименование, _________________________ _____________________ (почтовый адрес) почтовый адрес органа N _______ от ____________ Пенсионного фонда) УВЕДОМЛЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ РУБЛЕВОГО РАСЧЕТНОГО (ТЕКУЩЕГО) СЧЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ - НЕДОИМЩИКА Государственная налоговая инспекция по _______________________ ________________________ уведомляет, что предприятию - недоимщику __________________________________________________________________ (полное наименование предприятия - недоимщика) ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ИНН │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ или │F│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ зарегистрирован счет предприятия - недоимщика N __________________ (вид и номер счета) в ________________________________________________________________ (наименование, БИК, корсчет, почтовый адрес и иные реквизиты __________________________________________________________________ банка или иной кредитной организации) по которому осуществляются все расчеты по погашению задолженности согласно пунктам 1 - 4 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения". Начальник государственной налоговой инспекции _____________________ (Ф.И.О., подпись) Место гербовой печати
СПРАВКА ОБ ОСТАТКАХ СРЕДСТВ НА СЧЕТАХ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА _____________ 199_ Г. (дата) Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации ___________________________________ ┌───────────────────┬────────────────────────────────────────────┐ │ Номер │ Остаток средств Пенсионного фонда │ │ лицевого счета │ (рублей, копеек) │ ├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ ├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤ │ │ │ └───────────────────┴────────────────────────────────────────────┘ К гр. 2 - остаток средств Пенсионного фонда __________________ (сумма прописью) М.П. отделения Пенсионного фонда Российской Федерации Руководитель Гл. бухгалтер Дата заполнения __________________________________________________________________ (наименование банка) подтверждает правильность приведенных в справке данных об остатках средств отделения Пенсионного фонда Российской Федерации. М.П. банка Гл. бухгалтер Ответственный исполнитель Дата
- Письмо Пенсионного Фонда России от 04.02.97 N ВБ-16-28/700, Минфина России от 04.02.97 N 11, Госналогслужбы России от 04.02.97 N ВЕ-4-07/2н, Банка России от 03.02.97 N 405 "Об усилении контроля за своевременным и полным поступлением страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации", зарегистрированное в Минюсте России 13.02.97 N 1252 ("Российские вести" от 27.02.97, N 38), кроме пункта 3;
3.5. Предоставление органам Пенсионного фонда России сведений о регистрации в налоговом органе рублевого (текущего) счета предприятия - недоимщика, а также выверка реквизитов этих счетов регламентируется совместным письмом Пенсионного фонда России, Минфина России, Госналогслужбы России от 04.02.97 N N ВБ-16-28/700/11/ВЕ-4-07/2н и Банка России 03.02.97 N 405, зарегистрированного в Минюсте России 13.02.97 N 1252.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления