<Письмо> Казначейства России от 02.05.2017 N 95-09-11/01-266 "О направлении информации"
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОПЕРАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА
от 2 мая 2017 г. N 95-09-11/01-266
Межрегиональное операционное УФК по вопросу уточнения реквизитов платежных поручений, сформированных на основании Заявок на возврат (код формы по КФД 0531803), представляемых главными администраторами (администраторами) доходов бюджетов и в связи с вступлением в силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.2016 N 239н "О внесении изменений в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.12.2013 N 125н, сообщает.
В соответствии с пунктом 4.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного приказом Банка России от 19.06.2012 N 383-П (в ред. приказа Банка России от 19.05.2015 N 3641-У), (далее - Положение 383-П) банки могут дополнительно устанавливать, в том числе в договорах, иные процедуры исполнения распоряжений, включая порядок уточнения реквизитов распоряжений, возврата денежных средств, которые не могут быть зачислены (выданы) получателю средств, а также порядок исполнения распоряжений, включенных в реестры, в том числе частичное исполнение распоряжений.
В случае уточнения реквизитов распоряжения банк направляет запрос об уточнении реквизитов не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в банк распоряжения. Срок уточнения реквизитов распоряжения должен быть не более пяти рабочих дней, не считая дня его поступления в банк.
Если реквизиты распоряжения не уточнены в течение пяти рабочих дней, в том числе не получен ответ на запрос об уточнении реквизитов, банк осуществляет возврат (аннулирование) распоряжения в порядке, предусмотренном пунктом 2.15 Положения 383-П.
Межрегиональное операционное УФК осуществляет взаимодействие с Операционным департаментом банка России (далее - Банк) на основании договора от 18.12.2013 N 671-ЭС-2013 об обмене электронными сообщениями при переводе денежных средств в рамках платежной системы Банка России (далее - Договор обмена ЭС), в котором предусмотрен порядок обмена электронными сообщениями между Межрегиональным операционным УФК и Межрегиональным центром информатизации Банка России.
Указанный сервис позволяет при обмене информацией между Межрегиональным операционным УФК и Банком формировать и экспортировать в унифицированных форматах электронных банковских сообщений с использованием электронной подписи Банка следующие электронные служебно-информационные сообщения:
- Запрос на получение информации по электронному платежному поручению участника (далее - Запрос ЭПС);
Таким образом, существует возможность уточнения платежей, отраженных банком на счетах до выяснения, то есть платежей, списанных со счета Межрегионального операционного УФК, но еще не зачисленных на банковские счета получателей средств.
Начиная с 01.08.2015, Межрегиональное операционное УФК ежедневно просматривает и анализирует Запросы ЭПС, поступившие от Банка, и направляет их клиентам Межрегионального операционного УФК посредством ППО "СУФД" на рассмотрение. Пункт меню в ППО "СУФД": "Документы - Управление платежами - Обмен информацией с банком - Запрос на получение информации по ЭПС участника".
В случае поступления Запроса ЭПС Клиенты Межрегионального операционного УФК должны направлять Ответ на запрос участника, с целью его направления Межрегиональным операционным УФК в Банк.
Учитывая вышеизложенное, в целях сокращения сроков возврата плательщикам платежей, а также во избежание повторного направления Заявок на возврат, Межрегиональное операционное УФК просит организовать работу по своевременной отработке Запросов ЭПС.
Н.М.ГОРИНА
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления