<Письмо> ГТК РФ от 28.01.2002 N 01-06/3242 "Об особенностях таможенного оформления воздушных судов"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 января 2002 г. N 01-06/3242
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ
Государственный таможенный комитет Российской Федерации в дополнение к разъяснениям, приведенным в письме ГТК России от 18.10.2001 N 01-06/41946, сообщает следующее.
Таможенное оформление в упрощенном порядке на основании представленных судовых документов с полным освобождением от обложения таможенными платежами воздушного судна может быть произведено при выполнении требований подпунктов "а", "б", "в" пункта 2 Положения об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза (вывоза) (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. N 517 "О временном ввозе (вывозе) транспортных средств".
Для выполнения требований подпункта "а" пункта 2 Положения воздушное судно должно осуществлять международные перевозки.
Статья 101 Воздушного кодекса Российской Федерации дает следующее определение внутренней и международной перевозок.
"1. Внутренняя воздушная перевозка - воздушная перевозка, при которой пункт отправления, пункт назначения и все пункты посадок расположены на территории Российской Федерации.
2. Международная воздушная перевозка - воздушная перевозка, при которой пункт отправления и пункт назначения расположены:
- соответственно, на территориях двух государств;
- на территории одного государства, если предусмотрен пункт (пункты) посадки на территории другого государства".
Данное определение согласуется с определением внутренней перевозки, данным в Конвенции о временном ввозе (Стамбул, 1990 год): "... перевозки товаров, погруженных на таможенной территории одной Договаривающейся Стороны и подлежащих разгрузке на территории той же самой Договаривающейся Стороны".
Подпункт "б" пункта 2 Положения выполняется, если в качестве собственника или лица, арендующего воздушное судно, выступает иностранное лицо.
Подпункт "в" пункта 2 Положения выполняется, если все посадки выполняются в рамках одного полета, то есть воздушное судно не осуществляет внутренних перевозок. В этом случае в соответствии с пунктом 2 Положения воздушное судно может пересекать таможенную границу Российской Федерации даже порожним и совершать в рамках одного нерегулярного полета несколько посадок с дозагрузкой на таможенной территории Российской Федерации.
Таким образом, рассматривая проблему таможенного оформления воздушных судов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, можно выделить следующие случаи с применением различных процедур таможенного оформления в зависимости от условий перемещения воздушного судна.
1. Воздушное судно зарегистрировано в иностранном государстве на имя иностранного лица, ввозится иностранным юридическим лицом для совершения международной перевозки с промежуточной и конечной посадкой на территории Российской Федерации.
В этом случае оно оформляется в упрощенном порядке как транспортное средство с полным освобождением от уплаты таможенных платежей.
2. Воздушное судно зарегистрировано в иностранном государстве на имя иностранного лица, ввозится иностранным юридическим лицом для совершения не только международных перевозок, но и для внутренних перевозок.
В этом случае оно подлежит таможенному оформлению как товар и может быть помещено под таможенный режим временного ввоза с оформлением судна в общем порядке по ГТД с частичным освобождением от уплаты таможенных платежей на срок временного ввоза.
3. Воздушное судно зарегистрировано в иностранном государстве на имя иностранного лица, ввозится иностранным физическим лицом для совершения платных международных и внутренних перевозок.
В этом случае порядок его таможенного оформления тот же, что и при ввозе юридическим лицом.
4. Воздушное судно, ввозимое иностранным физическим лицом для личного пользования как для внутренних, так и для международных перевозок, полностью освобождается от обложения таможенными платежами и налогами и проходит таможенное оформление в упрощенном порядке. При этом иностранное физическое лицо представляет письменное обязательство, что воздушное судно не будет использоваться на таможенной территории Российской Федерации для производственной и иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение или распоряжение другим лицам.
5. Воздушное судно, зарегистрированное в иностранном государстве, но ввозимое российским лицом независимо от целей использования и распоряжения, подлежит таможенному оформлению в зависимости от выбранного таможенного режима с декларированием путем подачи ГТД.
6. Воздушное судно, зарегистрированное на территории иностранного государства за иностранным лицом, ввозится иностранным лицом на основании договора перевозки, аренды, фрахта, заключенного с российским лицом для осуществления транспортной операции на таможенной территории Российской Федерации (внутренняя перевозка). В отношении таких воздушных судов применяется частичное освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогами согласно порядку, установленному таможенным законодательством Российской Федерации в отношении временно ввозимых товаров (более подробно - п. 7).
7. Воздушное судно, ввозимое российским лицом на основании внешнеторговой сделки, подлежит таможенному оформлению как товар в зависимости от избранного таможенного режима с декларированием путем подачи ГТД.
М.В.ВАНИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления