<Письмо> ГТК РФ от 15.12.1996 N 10-12/3821 "О действиях таможенных органов Российской Федерации при получении сведений о совершении правонарушений на территории Республики Беларусь"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 декабря 1996 г. N 10-12/3821
О ДЕЙСТВИЯХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СВЕДЕНИЙ О СОВЕРШЕНИИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В связи с запросами таможенных органов Российской Федерации о возможности заведения дел о нарушении таможенных правил по фактам ввоза из Белоруссии физическими и юридическими лицами приобретенных ими в названном государстве, но не оформленных там в таможенном отношении (либо условно выпущенных) автомобилей и других товаров сообщаем следующее.
На настоящий момент правовых оснований для привлечения лица, ввезшего вышеназванные товары (автомобили) на таможенную территорию Российской Федерации, к ответственности в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Российской Федерации, не имеется. Правонарушения, выразившиеся в непроведении таможенного оформления, уклонении от уплаты таможенных платежей в отношении такого товара либо в несанкционированном таможенными органами Белоруссии пользовании и распоряжении условно выпущенными товарами, а также в транспортировке, хранении и приобретении незаконно ввезенных в Белоруссию либо условно выпущенных товаров, используемых либо отчуждаемых без разрешения таможенного органа Белоруссии, были совершены на территории названного государства.
Согласно ст. ст. 227 и 228 Основ таможенных законодательств государств - участников СНГ лица, совершившие нарушения таможенных правил, несут ответственность в соответствии с национальным законодательством.
Таким образом, при установлении вышеизложенных фактов должностными лицами таможенных органов Российской Федерации должны приниматься решения об отказе в заведении дела о нарушении таможенных правил либо о прекращении производства по делу, если таковое было заведено.
Информацию о выявленных правонарушениях в соответствии с Соглашением о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15.04.94 (статья 6) необходимо направлять в форме сообщения в соответствующую таможню Республики Беларусь, а при отсутствии сведений о месте совершения правонарушения - в ГТК Республики Беларусь.
Сообщение должно содержать сведения о лице, совершившем правонарушение, если оно установлено, место, время совершения и существо нарушения таможенных правил.
М.В.ВАНИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления