<Письмо> ФТС России от 27.12.2012 N 01-11/64868 "О направлении рекомендаций по временному ввозу ТСМП"
от 27 декабря 2012 г. N 01-11/64868
О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВРЕМЕННОМУ ВВОЗУ ТСМП
Проблемные вопросы, возникающие в отношении установления срока временного ввоза для железнодорожных транспортных средств международной перевозки (далее - ж/д ТСМП), рассмотрены в ходе заседания (протокол заседания от 26 октября 2012 г. N 5) рабочей группы между таможенными органами и структурными подразделениями ОАО "РЖД" по вопросам совершенствования таможенных операций и таможенных процедур, утвержденной приказом ФТС России от 11 ноября 2011 г. N 2301.
В соответствии со статьей 343 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) временно ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза ТСМП должны быть вывезены с этой территории после завершения операций перевозки, в связи с которыми такие транспортные средства были ввезены на таможенную территорию Таможенного союза, в сроки, исчисляемые с учетом положений статьи 219 ТК ТС, если иное не установлено международными договорами.
При невозможности вывоза ТСМП в указанные сроки по мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает срок временного ввоза ТСМП на время, необходимое для устранения причин, по которым невозможен вывоз ТСМП.
18 июня 2010 г. государствами - членами Таможенного союза было подписано Соглашение об особенностях использования ТСМП, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава, осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа для внутренней перевозки по таможенной территории Таможенного союза (далее - Соглашение). В соответствии со статьей 1 Соглашение определяет особенности использования ТСМП, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 1 статьи 342 ТК ТС, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава (включая порожние ТСМП), осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа, для внутренней перевозки по таможенной территории Таможенного союза.
Согласно статье 4 Соглашения допускается использование ТСМП (кроме прицепов, полуприцепов, контейнеров (за исключением контейнеров железных дорог), воздушных судов, водных (морских и речных) судов, используемых в качестве ТСМП) для внутренней перевозки груза при соблюдении следующих условий:
1) внутренняя перевозка осуществляется после завершения международной перевозки, для выполнения которой ТСМП было ввезено на территорию государства - члена Таможенного союза;
2) внутренняя перевозка осуществляется при следовании ТСМП под загрузку для последующего вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза;
3) внутренняя перевозка осуществляется при следовании порожнего ТСМП через таможенную территорию Таможенного союза.
В соответствии со статьей 6 Соглашения ТСМП, используемые на указанных условиях, ввозятся на территорию одного из государств - членов Таможенного союза на срок, не превышающий 90 дней.
В указанный срок не включаются сроки, необходимые для проведения таможенного и иных видов государственного контроля.
Таким образом, с учетом статьи 6 Соглашения ФТС России считает, что срок временного ввоза для ж/д ТСМП может устанавливаться вне зависимости от сроков доставки, не более 90 дней.
Начальникам таможенных органов довести указанное письмо до подчиненных должностных лиц.
генерал-майор таможенной службы
Р.В.ДАВЫДОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления