<Письмо> ФТС РФ от 31.12.2008 N 04-21/56524 "О выдаче паспортов самоходных машин"
от 31 декабря 2008 г. N 04-21/56524
О ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ САМОХОДНЫХ МАШИН
Рассмотрев обращение Центрального таможенного управления по вопросу выдачи паспортов самоходных машин на погрузочно-разгрузочные машины, сообщаем следующее.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.1995 N 460 "О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации" паспорта самоходных машин являются обязательным условием для регистрации самоходных машин и допуска их к эксплуатации и выдаются на ввозимые самоходные машины таможенными органами с 1 сентября 2001 г.
В соответствии с пунктом 1.3 Положения о паспорте самоходной машины и других видов техники паспорта самоходных машин выдаются на трактора, самоходные дорожно-строительные, мелиоративные, сельскохозяйственные и другие машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, а также прицепы и полуприцепы к этим машинам, подлежащие регистрации в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее - органы гостехнадзора).
Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" установлено, что органы гостехнадзора осуществляют регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.
Таким образом, в случаях когда самоходные машины соответствуют упомянутым требованиям, таможенными органами после завершения их таможенного оформления выдаются в установленном порядке паспорта самоходных машин.
Классификация несамоходных агрегатов, состоящих из транспортных средств со стационарно встроенным в них оборудованием или приспособлениями, определяется в соответствии с основным назначением агрегата в целом. Агрегаты, назначение которых определяется оборудованием или устройствами, которые интегрированы в несамоходное транспортное средство, не включаются в товарную позицию 8716 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России), а могут быть классифицированы в различных товарных позициях, начиная с передвижных электрогенераторов товарной позиции 8502 ТН ВЭД России и заканчивая передвижными аттракционами - каруселями товарной позиции 9508 ТН ВЭД России.
Учитывая многообразие производимой техники, указать точный и систематизированный перечень товаров, подпадающих под определение "иные машины" и подлежащие государственной регистрации, не представляется возможным.
Также сообщаем, что письмом ФТС России от 11.09.2008 N 01-11/37386 "О выдаче таможенными органами паспортов самоходных машин" таможенным органам были даны разъяснения о порядке выдачи паспортов самоходных машин на самоходные машины с максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.
Главного управления
организации таможенного оформления
и таможенного контроля
полковник таможенной службы
С.М.ИВАНОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления