<Письмо> ФТС РФ от 31.05.2010 N 01-11/26613 "О применении Приказа ГТК России от 29.11.2002 N 1284"
от 31 мая 2010 г. N 01-11/26613
О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 29.11.2002 N 1284
В связи с поступающими обращениями таможенных органов по вопросу порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в случае продления срока подачи таможенной декларации ФТС России сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации.
Если таможенная декларация не подана в установленный срок, сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи указанной декларации.
В соответствии со статьей 129 Таможенного кодекса таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, подается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.
Если указанный срок не достаточен декларанту для сбора необходимых документов и сведений, по мотивированному обращению этого декларанта в письменной форме таможенный орган продлевает срок подачи таможенной декларации. Как определено пунктом 2 статьи 129 Таможенного кодекса, продление срока подачи грузовой таможенной декларации не должно приводить к нарушению срока временного хранения товаров.
Пунктом 4 Правил приема грузовых таможенных деклараций, утвержденных Приказом ГТК России от 29.11.2002 N 1284 (далее - Правила) (применяются в части, не противоречащей Таможенному кодексу), установлено, что срок подачи ГТД может быть продлен таможенным органом в пределах срока, установленного для временного хранения, при условии, что в отношении декларируемых товаров суммы денежных средств в размере подлежащих уплате таможенных платежей внесены на счет Федерального казначейства не позднее срока, установленного для подачи ГТД.
С учетом того, что исчисление таможенных пошлин и налогов производится исходя из ставок и курса валюты, действующих на день принятия таможенным органом таможенной декларации, а также в зависимости от условий заявленного таможенного режима, вышеуказанные денежные средства рассматриваются как авансовые платежи, поскольку до подачи таможенной декларации они не могут быть идентифицированы плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров.
При этом срок внесения авансовых платежей таможенным законодательством Российской Федерации не установлен.
Таким образом, предусмотренное пунктом 4 Правил условие о внесении денежных средств в размере подлежащих уплате таможенных платежей не позднее срока, установленного для подачи ГТД, противоречит нормам Таможенного кодекса и применению не подлежит.
Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.МАЛИНИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления