Письмо ФТС РФ от 22.03.2006 N 04-33/9295 "О рассмотрении обращения"
от 22 марта 2006 г. N 04-33/9295
Главное управление организации таможенного контроля ФТС России на обращение Ассоциации международных автомобильных перевозчиков от 24.01.2006 N АСМАП-6/0-8-292 по вопросу применения положений Постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 147 "О дополнительных мерах государственной поддержки российского автомобильного транспорта, предназначенного для международных перевозок" разъясняет следующее.
С учетом положений второго абзаца пункта 3 статьи 279 Таможенного кодекса Российской Федерации автотранспортные средства, ввозимые в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 147 для таможенных целей, рассматриваются как товары и подлежат декларированию по правилам, предусмотренным для товаров.
В связи с этим в случае заявления указанных транспортных средств к таможенному режиму временного ввоза должны соблюдаться условия, установленные параграфом 4 главы 19 Таможенного кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 212 Таможенного кодекса Российской Федерации перечень категорий товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также условия такого освобождения, включая предельные сроки временного ввоза, определяются Правительством Российской Федерации.
Положениями указанного Постановления Правительства Российской Федерации установлено, что в отношении автотранспортных средств определенной категории, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и помещаемых под таможенный режим временного ввоза, предоставляется полное условное освобождение от таможенных пошлин и налогов, кроме таможенных сборов за их таможенное оформление, на весь срок эксплуатации таких автотранспортных средств при условии их использования для осуществления международных перевозок товаров.
При этом законодательством Российской Федерации и указанным Постановлением не установлены ограничения по использованию таможенного режима временного ввоза в отношении рассматриваемых автотранспортных средств в зависимости от вида и характера сделки гражданско-правового характера, в соответствии с которой осуществляется их временный ввоз.
Таким образом, наличие у российского лица права собственности на временно ввозимые большегрузные автомобили не может служить основанием для отказа в применении к ним положений Постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 147.
Главного управления организации
таможенного контроля
генерал-майор
таможенной службы
В.В.ДЬЯЧЕНКО
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления