<Письмо> ФТС России от 20.04.2010 N 01-11/19408 (ред. от 09.02.2016) "О направлении разъяснений"
от 20 апреля 2010 г. N 01-11/19408
В целях эффективного использования имеющейся экспертной мощности ЦЭКТУ направляю разъяснения по некоторым вопросам, не требующим назначения экспертизы.
1. Вопросы, не требующие специальных знаний (познаний).
Вопросы по установлению года выпуска, объема и мощности двигателя транспортных средств (ТС), грузоподъемности, иных характеристик ТС не требуют специальных знаний (познаний) и не относятся к компетенции эксперта.
Данная информация может быть получена от производителя ТС либо его представителей (дилеров), уполномоченных на предоставление подобной информации. Для получения данных сведений таможенные органы могут обращаться в Управление таможенного сотрудничества в порядке, определенном Приказом ФТС России от 29.04.2008 N 513 "Об утверждении Положения об организации и порядке осуществления международной деятельности ФТС России".
Для идентификации автомобилей существуют также специальные программные продукты. Например, программа "ПС.Идент" (разработчик - ООО "Прайс - Софт", г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, оф. 2207), позволяющая по VIN-коду определить дату выпуска и некоторые характеристики ТС.
Таким образом, назначение идентификационной экспертизы ТС по вышеуказанным вопросам нецелесообразно.
Вопросы по определению габаритных размеров (длина, ширина, высота, диаметр), массы (брутто, нетто) и количества товара не требуют специальных знаний (познаний) и не относятся к компетенции экспертов. Указанные параметры товара могут быть определены в процессе таможенного осмотра.
Вопросы по установлению наименования товара при проведении экспертизы в рамках административного производства в тех случаях, когда товар представлен в потребительской упаковке, целостность заводской упаковки не нарушена, имеется маркировка с указанием торгового наименования товара, качественных характеристик и штрихкода. Данная информация о товарной принадлежности и наименовании товара может быть зафиксирована должностными лицами таможенного органа по результатам осмотра предмета АП при его изъятии.
Вопросы, требующие давать правовую оценку результатам исследования, например: "Является ли товар контрафактным" или "Является ли исследуемый объект запрещенным к ввозу (вывозу, обороту)".
2. Вопросы определения стоимости товаров (биржевых товаров), на которые установлены государственные регулируемые цены.
Нецелесообразно назначение товароведческой экспертизы для определения стоимости товаров (биржевых товаров), на которые установлены государственные регулируемые цены.
Вопросы статистической стоимости товаров и мониторинг анализа ценовой информации (данные ЦБД ЕАИС) импортируемых товаров находятся в компетенции Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования.
Письмом ГТК России от 17.05.2002 N 01-06/19136 определен порядок получения информации о государственных регулируемых ценах на товары, входящие в Перечень, определенный Постановлением Правительства от 07.03.1995 N 239. Товары, входящие в этот список, нецелесообразно направлять на экспертизу.
Определение рыночной стоимости товаров по делам об административных правонарушениях проводится с целью дальнейшего начисления штрафов. Согласно ст. 27.11 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "стоимость изъятых вещей определяется на основании государственных регулируемых цен в случае, если таковые установлены".
Только в случаях отсутствия государственных регулируемых цен стоимость изъятых вещей определяется по рыночной стоимости на основании заключения эксперта.
3. О нецелесообразности проведения экспертизы и исследования товаров по документам.
При производстве экспертизы товар должен быть предъявлен эксперту к осмотру, за исключением случаев, когда:
товар находится на территории другого государства (например, режим временного вывоза, переработки вне таможенной территории);
товар прошел таможенное оформление и выпущен.
В указанных выше случаях при обнаружении правонарушений для целей начисления штрафов или установления факта крупного размера для возбуждения уголовных дел проводится экспертиза определения рыночной стоимости аналогичного товара при условии, что в документах указываются:
функциональное назначение, марка, модель, сорт товара;
экспортная (импортная) таможенная декларация;
грузовые накладные на товары с указанием поставщиков, покупателей;
инвойс (счет-фактура), счет на продажу товара;
контракт и спецификация к контракту;
данные о количестве товара, разделенного по артикулам и моделям;
дата совершения правонарушения, дата подачи ГТД.
генерал-майор
таможенной службы
Т.Н.ГОЛЕНДЕЕВА
В целях эффективного использования экспертных возможностей ЦЭКТУ направляю дополнения к письму ФТС России от 20 апреля 2010 г. N 01-11/19408 в части перечня вопросов, не требующих назначения экспертизы.
Пункт 1 указанного письма "О направлении разъяснений" дополнить абзацами следующего содержания:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления