<Письмо> ФТС РФ от 16.12.2004 N 01-06/11329 "О вывозе иностранной валюты гражданами Республики Беларусь"
от 16 декабря 2004 г. N 01-06/11329
ГРАЖДАНАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В связи с многочисленными запросами таможенных органов относительно перемещения через таможенную границу Российской Федерации иностранной валюты гражданами Республики Беларусь сообщаем следующее.
Статьей 7 Соглашения "Об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств - участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты" от 24.11.98 (далее - Соглашение) установлено, что перемещение иностранной и национальных валют государств - участников Таможенного союза через их внутренние таможенные границы осуществляется без ограничений, с учетом положений статьи 8 Соглашения. Согласно положениям статьи 8 Соглашения национальные (центральные) банки государств - участников Таможенного союза устанавливают согласованную норму беспрепятственного (без декларирования в письменной форме и предоставления справок-сертификатов) вывоза физическими лицами иностранной валюты в третьи страны.
Таким образом, Сторонами данного Соглашения установлено, что свободное перемещение иностранной валюты через их внутренние таможенные границы будет осуществляться только в том случае, когда будет достигнута договоренность об общей норме беспрепятственного вывоза иностранной валюты в третьи страны.
Указанная норма предусмотрена статьей 2 Протокола о порядке и норме беспрепятственного вывоза физическими лицами государств - участников Таможенного союза наличной иностранной валюты в третьи страны от 23.05.2000 и составляет сумму, не превышающую в эквиваленте 1500 долларов США.
Вместе с тем до настоящего времени Протокол от 23.05.2000 не вступил в силу в связи с невыполнением подписавшими его сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур.
Таким образом, хотя Соглашение от 24.11.98 вступило в силу, его применение в части, регулирующей перемещение наличной иностранной валюты физическими лицами через внутренние таможенные границы государств - участников Таможенного союза, а также в третьи страны возможно только в случае вступления в силу Протокола от 23.05.2000 либо другого документа, его заменяющего.
Вместе с тем обращаем внимание, что помимо норм валютного законодательства Российской Федерации при регулировании указанных правоотношений должны применяться и нормы Протокола об упрощенном порядке таможенного оформления товаров, не предназначенных для производственной и иной коммерческой деятельности, и валюты, перемещаемых физическими лицами через таможенные границы государств - участников Таможенного союза, одобренного Решением Совета глав правительств при Межгосударственном совете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации от 22.01.1998 N 7 (далее - Протокол от 22.01.1998).
Согласно положениям статей 2, 3 Протокола от 22.01.1998 валюта перемещается через таможенные границы государств - участников Таможенного союза в соответствии с национальным законодательством каждого из государств; декларирование валюты и товаров при их перемещении через внутренние таможенные границы между государствами - участниками Таможенного союза в письменной форме не производится, за исключением валюты и товаров, запрещенных и ограниченных к ввозу и вывозу, в том числе в стоимостном и количественном выражении, в соответствии с национальным законодательством каждого из государств, декларирование которых производится в письменной форме.
Учитывая изложенное, при производстве таможенного оформления и таможенного контроля наличной иностранной валюты, вывозимой из Российской Федерации как в третьи страны, так и в государства - участники Таможенного союза (включая Республику Беларусь) физическими лицами, постоянно проживающими в государствах - участниках Таможенного союза (в том числе и лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь), таможенные органы должны руководствоваться требованиями российского законодательства, установленными в отношении вывоза иностранной валюты физическими лицами, с учетом нормы статьи 4 Протокола от 22.01.1998. Согласно этой норме при вывозе с таможенных территорий государств - участников Таможенного союза в третьи страны ранее ввезенных на территорию одного из этих государств валюты и товаров в случае, если в соответствии с национальным законодательством государства, из которого валюта и товары вывозятся, требуется подтверждение их ввоза, в качестве подтверждающего документа таможенные органы признают таможенную декларацию, оформленную таможенным органом государства ввоза.
Соответствующая норма содержится в Приказе ГТК России от 18.05.1998 N 320 "Об особенностях таможенного оформления товаров и валюты, перемещаемых физическими лицами через внутренние таможенные границы между государствами - участниками Таможенного союза" (зарегистрирован Минюстом России 09.07.1998, рег. N 1555) и распоряжении ГТК России от 29.11.2001 N 1115-р "О вывозе наличной иностранной валюты гражданами Республики Беларусь" (зарегистрирован Минюстом России 20.02.2001, рег. N 3255).
Л.А.ЛОЗБЕНКО
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления