<Письмо> ФТС РФ от 12.08.2005 N 03-248/27785 "О выплате ежемесячных денежных поощрений сотруднику, зачисленному в распоряжение начальника таможенного органа"
от 12 августа 2005 г. N 03-248/27785
О ВЫПЛАТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ПООЩРЕНИЙ СОТРУДНИКУ,
ЗАЧИСЛЕННОМУ В РАСПОРЯЖЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА
В связи с поступающими обращениями таможенных органов о выплате ежемесячных денежных поощрений сотруднику, зачисленному в распоряжение начальника таможенного органа, Главное финансово-экономическое управление разъясняет следующее.
Указами Президента Российской Федерации от 18.02.2005 N 177 "О ежемесячном денежном поощрении отдельных категорий военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания" и от 07.05.2005 N 513 "О дополнительных мерах по обеспечению социальных гарантий должностным лицам таможенных органов Российской Федерации" сотрудникам таможенных органов (за исключением сотрудников, замещающих должности в центральном аппарате ФТС России) установлены выплаты с 1 марта 2005 г. ежемесячного денежного поощрения в размере одного оклада по должности и с 1 июля 2005 г. ежемесячного денежного поощрения в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач в размере до одного оклада по занимаемой штатной должности (далее - ежемесячные денежные поощрения).
В соответствии с положениями пункта 8 статьи 1 Федерального закона от 30.06.2002 N 78-ФЗ ежемесячные денежные поощрения относятся к дополнительным выплатам и входят в состав денежного довольствия сотрудников.
Порядок установления и выплаты ежемесячных денежных поощрений определен Приказами ФТС России от 25.02.2005 N 147 и от 10.06.2005 N 533 (зарегистрирован в Минюсте России 14.07.2005 N 6789).
Согласно пунктам 2 этих Приказов руководители таможенных органов и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, устанавливают сотрудникам ежемесячные денежные поощрения со дня назначения на должность исходя из фактически установленного оклада.
В соответствии с Инструкцией о порядке зачисления сотрудника в распоряжение начальника таможенного органа Российской Федерации при проведении организационно-штатных мероприятий, утвержденной Приказом ФТС России от 02.02.2005 N 75 (зарегистрирован в Минюсте России 14.03.2005 N 6396), при зачислении сотрудника с его согласия в распоряжение начальника таможенного органа при проведении организационно-штатных мероприятий конкретный сотрудник освобождается от занимаемой должности с сохранением денежного довольствия и во время нахождения в распоряжении исполняет временные обязанности, возложенные на него начальником таможенного органа, в распоряжении которого он находится.
Согласно пункту 32 Методических указаний по выплате денежного довольствия и компенсаций сотрудникам таможенных органов Российской Федерации, направленных в таможенные органы письмом ГТК России от 03.03.2003 N 01-06/8662, сотруднику, освобожденному от должности при проведении организационно-штатных мероприятий и зачисленному в распоряжение начальника таможенного органа с его согласия, в течение этого срока выплачивается денежное довольствие в полном размере по последней должности с учетом повышений, происшедших в этот период.
Установление сотрудникам новых дополнительных выплат, к которым относятся ежемесячные денежные поощрения, не является повышением денежного довольствия.
Таким образом, если сотрудник на 1 марта и 1 июля 2005 г. не занимает штатную должность в связи с зачислением в распоряжение, выплата ему денежного довольствия производится по последней должности, занимаемой до зачисления в распоряжение, без учета ежемесячных денежных поощрений. Установить выплату ежемесячных денежных поощрений такому сотруднику возможно только со дня назначения на должность.
начальника Главного
финансово-экономического
управления
генерал-майор
таможенной службы
Ю.О.ВАХНЯК
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления