<Письмо> ФССП России от 28.04.2016 N 00011/16/37579-СВС "Об организации работы по исполнению исполнительных производств, связанных с воспитанием детей"
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
от 28 апреля 2016 г. N 00011/16/37579-СВС
РАБОТЫ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ, СВЯЗАННЫХ
С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ
Федеральной службой судебных приставов проведен анализ работы по исполнению в 2015 году исполнительных производств, связанных с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних детей: об отобрании или о передаче ребенка, об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком, об осуществлении в отношении ребенка прав доступа.
Сведения о результатах работы территориальных органов ФССП России по исполнению исполнительных производств рассматриваемых категорий за указанный период размещены на ведомственном служебном портале АИС ФССП России в файловом менеджере в директории: 01_Управление организации исполнительного производства/Исполнительные производства, связанные с воспитанием детей.
Территориальными органами ФССП России отмечается ряд проблемных вопросов при исполнении исполнительных документов, связанных с воспитанием детей.
На принудительное исполнение продолжают поступать исполнительные документы с формулировкой "об определении места жительства ребенка" без возложения обязанности на должника передать ребенка тому родителю, с которым определено место жительства.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) в исполнительном документе должна быть указана резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.
В пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (далее - постановление Пленума ВС РФ N 50) разъяснено, что исполнительные листы на основании судебных актов, не содержащих предписаний о возложении обязанности по совершению определенных действий, судом не выдаются.
Таким образом, при поступлении на исполнение исполнительных документов, не соответствующих требованиям ст. 13 Закона, судебным приставам-исполнителям рекомендуем принимать решение об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона.
Вместе с тем в ходе анализа информации территориальных органов ФССП России установлено, что часть принятых к исполнению исполнительных документов об определении места жительства ребенка относятся к категории исполнительных документов об отобрании или о передаче ребенка, об определении порядка общения с ребенком. Судебные приставы-исполнители, не изучив в полном объеме резолютивную часть исполнительного документа, ошибочно определяют "сущность исполнения" как определение места жительства ребенка, что приводит к ненадлежащей классификации исполнительных документов в программном комплексе ОСП АИС ФССП России.
Отдельного внимания требует вопрос об исполнении исполнительных документов об отобрании или о передаче ребенка, об определении порядка общения с ребенком при нежелании самого ребенка общаться с другим родителем либо перейти к одному из родителей.
При возникновении подобных ситуаций важное значение имеет привлечение к совершению исполнительных действий специалистов, обладающих специальными знаниями в области психологии, в компетенцию которых входит оценка психологического состояния ребенка. В соответствии со ст. 109.3 Закона отобрание ребенка и его передача осуществляется с обязательным участием органа опеки и попечительства, в случае необходимости в исполнительных действиях принимают участие представители органов внутренних дел, медицинские работники, педагоги, судебные приставы по ОУПДС, сотрудники аппарата управления территориальных органов ФССП России, представители СМИ.
При привлечении специалистов для участия в исполнительных действиях важно обращать внимание на постановку перед ними вопросов, которые, полагаем, должны быть направлены на правильное исполнение исполнительного производства, создавая условия, исключающие причинение несовершеннолетнему психологической и физической травмы в момент исполнения судебного решения.
Например, при исполнении исполнительного производства об отобрании или о передаче ребенка, в рамках которого ребенок отказывается перейти к одному из родителей, судебному приставу-исполнителю целесообразно ставить вопрос перед привлеченным специалистом о том, какие действия необходимо предпринять для исполнения судебного решения, не причинив вреда психологическому состоянию ребенка.
Соответствующие заключения привлеченных специалистов приобщаются к материалам исполнительного производства.
Необходимость привлечения специалиста в рамках исполнения требований исполнительных документов об отобрании или передаче ребенка, об определении порядка общения с ребенком при нежелании самого ребенка общаться с другим родителем либо перейти к одному из родителей подтверждается судебной практикой.
По мнению судов (например, Новосибирской области), в ситуации, когда ребенок категорически не желает встречаться с родителем, проживающим отдельно, принудительное исполнение недопустимо исходя из приоритета интересов ребенка.
В то же время взыскателями нередко обжалуется бездействие судебных приставов-исполнителей, выразившееся в несовершении исполнительных действий и неприменении мер принудительного исполнения в целях понуждения должника к правильному и своевременному исполнению требований исполнительных документов, связанных с воспитанием детей.
Так, решением Кировского городского суда Ленинградской области от 07.05.2013 удовлетворено заявление С. о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Кировского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Ленинградской области, выразившегося в неисполнении исполнительного документа об определении порядка общения с ребенком (дело N 2-722/2013).
Исполнение указанного исполнительного документа затруднялось нежеланием ребенка общаться с заявителем. Вместе с тем суд указал, что в сложившейся ситуации судебному приставу-исполнителю необходимо установить, сам ли ребенок отказывается от общения и встреч с С. либо такой отказ связан с поведением должника.
В этих целях судебный пристав-исполнитель вправе на основании ст. 61 Закона привлечь психолога для участия в исполнительном производстве.
Поскольку судебным приставом-исполнителем психолог не привлекался к участию в исполнительном производстве, бездействие признано судом незаконным.
Аналогичным образом разрешено заявление о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Тропарево-Никулинского отдела судебных приставов Управления ФССП России по Москве, выразившегося в непривлечении психолога при передаче несовершеннолетнего ребенка взыскателю (апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2015 по делу N 33-2650/2015).
Вместе с тем суды (Новгородской, Омской и Нижегородской областей, Красноярского края и Республики Дагестан), установив, что судебными приставами-исполнителями в случаях нежелания ребенка общаться с взыскателем привлекаются специалисты для выяснения причин такого отказа, оставляют без удовлетворения требования заявителей о признании незаконным бездействия по исполнению требований исполнительного документа.
Так, решением Куйбышевского районного суда города Омска от 10.02.2014, оставленным без изменения апелляционным определением Омского областного суда от 29.04.2014, заявление П. о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Отдела по Центральному административному округу N 2 города Омска Управления ФССП России по Омской области, выразившегося в несовершении действий, направленных на обеспечение исполнения требований исполнительного документа об определении порядка общения с ребенком, оставлено без удовлетворения (дело N 2-1129/2014).
Отказывая в удовлетворении указанного заявления, суд исходил из того, что судебный пристав-исполнитель, столкнувшись с отказом несовершеннолетнего ребенка от встреч с заявителем по месту жительства последнего, в соответствии с положениями ст. 61 Закона и ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" привлек к участию в исполнительном производстве специалиста (психолога) с целью исключить возможность совершения исполнительных действий вопреки интересам ребенка.
Поскольку психолог подтвердил нежелание ребенка посещать дом взыскателя, суды признали необоснованность заявленных требований, указав, что отказ несовершеннолетнего ребенка от общения с проживающим отдельно родственником по месту жительства не может быть преодолен мерами принудительного исполнения.
В таких случаях, при подтверждении факта невозможности общения либо проживания ребенка со взыскателем, рекомендуем судебным приставам-исполнителям направлять заявление в суд о прекращении исполнительного производства в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия.
Порядок исполнения исполнительных производств, связанных с воспитанием детей, осуществляется в соответствии со ст. 105 Закона, которая предусматривает направление в адрес должников требований об исполнении решения суда, взыскание исполнительского сбора, применение к должнику мер административного воздействия (например, привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ), в том числе возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 5.35 КоАП РФ.
В случае невозможности установления местонахождения должника или ребенка судебный пристав-исполнитель объявляет их в розыск (ч. 4 ст. 65 Закона).
При уклонении от исполнения судебного решения должнику может быть ограничен выезд из Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2 ст. 67.1 Закона при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.
Кроме того, положениями ст. 109.3 Закона определен специальный порядок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком.
В соответствии с ч. 3 ст. 109.3 Закона исполнение требования исполнительного документа о порядке общения с ребенком включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом.
В ходе исполнения исполнительного производства данной категории судебный пристав-исполнитель должен установить, что должник не препятствует общению взыскателя с ребенком. При установлении факта самостоятельного и добровольного исполнения должником требования исполнительного документа исполнительное производство оканчивается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона. Факт беспрепятственного общения с ребенком подтверждается наличием в материалах исполнительного производства актов о совершении исполнительных действий, свидетельствующих о данных обстоятельствах. В случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения постановление об окончании исполнительного производства отменяется по заявлению взыскателя.
Обращаем внимание, что в пункте 37 постановления Пленума ВС РФ N 50 также разъяснено, что в случае если в течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению должник перестал совершать действия, исполнять требования периодического характера, старший судебный пристав или его заместитель (по собственной инициативе или по заявлению взыскателя) вправе в силу ч. 9 ст. 47 Закона отменить постановление об окончании исполнительного производства с указанием на необходимость повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
В целях правильного и своевременного исполнения исполнительных документов, связанных с воспитанием детей, необходимо обеспечить:
проверку правильности заполнения в ПК ОСП АИС ФССП России графы "сущность исполнения исполнительных документов" по исполнительным производствам, связанным с воспитанием детей. При выявлении иной классификации предмета исполнения принять меры по коррекции графы "сущность исполнения" в базе данных ПК ОСП АИС;
принятие судебными приставами-исполнителями полного комплекса мер по исполнению судебных решений рассматриваемых категорий, в том числе по установлению временных ограничений на выезд должников из Российской Федерации и на пользование специальным правом;
проведение занятий по порядку исполнения исполнительных производств, связанных с воспитанием детей, во всех структурных подразделениях;
контроль за исполнением исполнительных производств, связанных с воспитанием детей, находящихся на исполнении длительное время (свыше 6 месяцев, одного года, двух лет), в том числе с использованием функционала ПК ОСП АИС ФССП России и непосредственно при проверках структурных подразделений;
работу по тщательному планированию судебными приставами-исполнителями исполнительных действий и мер принудительного исполнения по исполнительным производствам, связанным с воспитанием детей, исходя из обстоятельств конкретного исполнительного производства.
Информацию о складывающейся правоприменительной практике обращения судебных приставов-исполнителей в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия, отражать отдельным блоком в аналитической справке в рамках исполнения поручения ФССП России от 01.04.2016 N 00011/14/27306-СВС.
Федеральной службы судебных приставов -
главного судебного пристава
Российской Федерации
С.В.САЗАНОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления