<Письмо> ФНС России от 22.04.2015 N ПА-4-6/6929@ "О порядке взаимодействия с МВД России"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 апреля 2015 г. N ПА-4-6/6929@
О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МВД РОССИИ
В связи с неоднократными обращениями территориальных налоговых органов в центральный аппарат, о порядке межведомственного информационного взаимодействия Федеральной налоговой службы с Министерством внутренних дел Российской Федерации (далее - Стороны), сообщаем следующее.
13.10.2010 заключено "Соглашение о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной налоговой службой" N 1/8656/ММВ-27-4/11 (далее - Соглашение).
Целью Соглашения является создание системы информационного обмена между МВД России и ФНС России.
Предметом настоящего Соглашения является организация взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов Российской Федерации в установленных сферах деятельности (ст. 1 Соглашения).
Порядок и методы взаимодействия Сторон утверждаются отдельными приказами и (или) протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения (ст. 4 Соглашения).
Согласно Протоколу от 13.10.2010 N ММВ-27-4/12/1/8657 "Об обмене информацией" (далее - Протокол N 8657), межведомственное информационное взаимодействие осуществляется Уполномоченными подразделениями Сторон, по организации информационного взаимодействия между ФНС России и МВД России, в электронном виде. С одной стороны, Управление кадров ФНС России, с другой Главный информационно-аналитический центр МВД России, Департамент тыла МВД России (в части связи и защиты информации) (п. 2 ст. I Протокола N 8657).
Межведомственное информационное взаимодействие осуществляется на федеральном и региональном уровнях в том числе с использованием санкционированного удаленного доступа к банкам данных (пункты 4, 5 ст. III Протокола N 8657).
Для обмена информацией в электронном виде, с целью реализации Протокола N 8657, к Соглашению, разработан Протокол от 23.06.2011 N 4-6-01/0026/449, где определен перечень информационных ресурсов, предоставляемых обеими Сторонами в удаленном доступе.
Доступ к информационным ресурсам ФНС России организован и осуществляется Главным Управлением экономической безопасности и профилактики коррупции МВД России (УЭБиПК МВД РФ).
В соответствии с Протоколом от 30.01.2015 N 019796/В/32/6-6817 согласованы Уполномоченные подразделения по Соглашению от ФНС России - Управление информационных технологий, от МВД России - Управление оперативно-разыскной информации (УОРИ) и ГУЭБиПК.
В настоящее время, совместно с Департаментом информационных технологий, связи и защиты информации, проводятся работы по пересмотру порядка доступа к информационным ресурсам ФНС России в рамках Соглашения.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 13 главы 3 Федерального закона "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ (в ред. от 03.12.2012), к компетенции полиции отнесено запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.
Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом (пункт 1 статьи 6 главы 2 Федерального закона N 3-ФЗ).
Соответственно, сведения и материалы, отнесенные законодательством Российской Федерации к конфиденциальной информации, предоставляются налоговыми органами согласно "Порядку доступа к конфиденциальной информации налоговых органов", утвержденного приказом МНС России от 03.03.2003 N БГ-3-28/96 (далее - Порядок 96) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26.03.2003 N 4335, "Российская газета", 2003, N 63. Обязателен для исполнения всеми).
Конфиденциальная информация предоставляется налоговыми органами с учетом требований законодательства Российской Федерации по защите информации (п. 9 Порядка 96).
Запросы, по форме и содержанию не отвечающие требованиям настоящего Порядка, исполнению не подлежат (п. 11 Порядка 96).
Лица, нарушившие порядок доступа к конфиденциальной информации налоговых органов, несут уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 13 Порядка 96).
Согласно требованиям федеральных законов "Порядок накопления и обработки документированной информации с ограниченным доступом, правила ее защиты и порядок доступа к ней определяются органами государственной власти, ответственными за определенные вид и массивы информации, в соответствии с их компетенцией либо непосредственно ее собственником в соответствии с законодательством".
Реализация права на доступ к информации из информационных ресурсов ранее определялась статьей 12 главы 3 Федерального закона от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации". При том, что данный документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", указанные требования к защите информации аналогично изложены в N 149-ФЗ, что подтверждает легитимность требований к порядку предоставления конфиденциальной информации. (Указанный вопрос рассмотрен в письмах ФНС России от 23.01.2009 N МН-22-6/58@, от 11.06.2009 N МН-22-6/469@).
Определяющим аргументом, право применения Порядка 96, служит неоднократное рассмотрение данного вопроса судами различной инстанции и вынесением решения о правомерности Порядка 96.
Так, например, как следует из материалов дела N 485/10 Волгоградского областного суда, на имя начальника ИФНС России заместителем начальника Управления по налоговым преступлениям ГУВД ... МВД России был направлен запрос о предоставлении информации в отношении ООО "Волжское транспортное - экспедиционное предприятие."
Предметом спора был акцент ИФНС России на Порядок 96 в аргументации ответа.
Постановлением Волгоградского областного суда по делу N 485/10 определено:
- "несмотря на то, что Федеральный закон от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" отменен Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Порядок доступа к конфиденциальной информации в налоговых органах не изменился".
В соответствии с пунктами 3, 4 статьи 6 Федерального закона N 149-ФЗ обладатель информации, если иное не предусмотрено федеральными законами, при осуществлении своих прав обязан:
- принимать меры по защите информации;
- ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами (Предоставление налоговой тайны сторонним организациям регламентировано пунктами 2, 3 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ), где сказано:
- Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
- Поступившие в налоговые органы сведения, составляющие налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа);
- разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа.
Одновременно сообщаем, что ФНС России предоставляет необходимую информацию, в том числе содержащую налоговую тайну, сотрудникам МВД России в соответствии с Соглашением и приказом МВД России от 11.01.2012 N 17 "Об утверждении перечня должностных лиц системы МВД России, пользующихся правом доступа к сведениям, составляющим налоговую тайну" (ред. от 03.04.2014).
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.С.ПЕТРУШИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления