<Письмо> ФНС России от 15.08.2013 N АС-4-2/14794 "О применении отдельных положений Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 августа 2013 г. N АС-4-2/14794
О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 23.07.2013 N 248-ФЗ
Федеральная налоговая служба в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 248-ФЗ) с целью соблюдения налоговыми органами существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговых проверок, а также процедуры рассмотрения актов и иных материалов мероприятий налогового контроля, сообщает следующее.
1. Согласно пункту 30 статьи 1 Закона N 248-ФЗ в абзаце первом пункта 6 статьи 100 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) слова "15 дней" заменены словами "одного месяца".
В соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 100 Кодекса (в редакции Закона N 248-ФЗ) лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
Закон N 248-ФЗ вступает в силу (24.08.2013) по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу (пункт 1 статьи 6 Закона N 248-ФЗ).
При применении указанной нормы налоговым органам необходимо учитывать, что согласно пункту 7 статьи 6 Закона N 248-ФЗ в случае, если течение предусмотренного абзацем первым пункта 6 статьи 100 Кодекса (в редакции Закона N 248-ФЗ) срока не завершилось до дня вступления в силу Закона N 248-ФЗ, указанный срок исчисляется в порядке, действующем после дня вступления в силу Закона N 248-ФЗ.
Таким образом, лицом, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителем), по актам налоговой проверки в целом или по их отдельным положениям, врученным с 24.07.2013, письменные возражения могут быть представлены в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки.
2. Согласно подпункту "а" пункта 32 статьи 1 Закона N 248-ФЗ в пункте 5 статьи 101.4 Кодекса слова "10 дней" заменены словами "одного месяца".
В соответствии с пунктом 5 статьи 101.4 Кодекса (в редакции Закона N 248-ФЗ) лицо, совершившее налоговое правонарушение, вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями должностного лица, обнаружившего факт налогового правонарушения, в течение одного месяца со дня получения акта представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом указанное лицо вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений.
Закон N 248-ФЗ вступает в силу (24.08.2013) по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу (пункт 1 статьи 6 Закона N 248-ФЗ).
При применении указанной нормы налоговым органам необходимо учитывать, что согласно пункту 7 статьи 6 Закона N 248-ФЗ в случае, если течение предусмотренного пунктом 5 статьи 101.4 Кодекса (в редакции Закона N 248-ФЗ) срока не завершилось до дня вступления в силу Закона N 248-ФЗ, указанный срок исчисляется в порядке, действующем после дня вступления в силу Закона N 248-ФЗ.
Таким образом, лицом, совершившим налоговое правонарушение, по актам об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122, 123) в целом или по их отдельным положениям, врученным с 24.07.2013, письменные возражения могут быть представлены в течение одного месяца со дня получения акта.
Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации незамедлительно довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления