<Письмо> ФНС России от 05.04.2017 N БС-4-21/6407@ "О направлении писем Минфина России и Минэкономразвития России по вопросу отнесения земельных участков, предоставленных арбитражным судам, к земельным участкам, ограниченным в обороте" (вместе с <Письмом> Минфина России от 30.03.2017 N 03-05-04-02/18685, <Письмом> Минэкономразвития России от 09.01.2013 N Д23и-1 "Об отнесении земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование федеральным арбитражным судам, к ограниченным в обороте", <Письмом> Минэкономразвития России от 03.08.2012 N Д23и-2603 "Об отнесении земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование федеральным арбитражным судам, к ограниченным в обороте", <Письмом> Минэкономразвития России от 13.07.2012 N Д23и-2037 "Об отнесении земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование федеральным арбитражным судам, к ограниченным в обороте")
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 апреля 2017 г. N БС-4-21/6407@
ПИСЕМ МИНФИНА РОССИИ И МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ПО ВОПРОСУ
ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ АРБИТРАЖНЫМ
СУДАМ, К ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ, ОГРАНИЧЕННЫМ В ОБОРОТЕ
Федеральная налоговая служба направляет разъяснения Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2017 N 03-05-04-02/18685 и Министерства экономического развития Российской Федерации от 09.01.2013 N Д23и-1, от 03.08.2012 N Д23и-2603 и от 13.07.2012 N Д23и-2037 по вопросу отнесения земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования арбитражным судам, к земельным участкам, ограниченным в обороте, и применения к данным земельным участкам положения подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации.
Довести настоящие разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование земельного налога.
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 марта 2017 г. N 03-05-04-02/18685
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу отнесения земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования арбитражным судам, к земельным участкам, ограниченным в обороте, и применения к данным земельным участкам положения подпункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать 0,3 процента, в частности, в отношении земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Согласно разъяснениям, данным Минэкономразвития России письмами от 09.01.2013 N Д23и-1, от 03.08.2012 N Д23и-2603 и от 13.07.2012 N Д23и-2037 (прилагаются), земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования федеральным арбитражным судам, которые не предназначены для целей, перечисленных в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации, не являются ограниченными в обороте.
В этой связи отмечаем, что в отношении земельных участков, занимаемых арбитражными судами, при исчислении земельного налога не может применяться положение подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Кодекса.
А.В.САЗАНОВ
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 января 2013 г. N Д23и-1
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В ПОСТОЯННОЕ
(БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АРБИТРАЖНЫМ СУДАМ,
К ОГРАНИЧЕННЫМ В ОБОРОТЕ
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел повторно письмо Минфина России по вопросу о возможности отнесения земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование федеральным арбитражным судам, к ограниченным в обороте и не являющимся объектом налогообложения по земельному налогу, и сообщает, что подтверждает ранее направленные в адрес Минфина России позиции по данному вопросу письмами от 3 августа 2012 г. N Д23и-2603 и от 13 июля 2012 г. N Д23и-2037.
Что касается оснований налогообложения земельных участков и освобождения их от уплаты земельного налога, сообщаем.
Согласно пункту 1 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом.
Пунктом 5 статьи 27 Земельного кодекса установлен перечень земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, к ограниченным в обороте относятся в том числе земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности и не указанные в перечне земельных участков, изъятых из оборота, в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Земельного кодекса.
Таким образом, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования и предназначенные для использования в вышеуказанных целях, являются ограниченными в обороте, и, соответственно, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу в силу подпункта 3 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрен единый документ, подтверждающий отнесение земельных участков к ограниченным в обороте. В то же время обстоятельства, из которых следует, что земельный участок является ограниченным в обороте, могут подтверждаться целым рядом документов, подтверждающих как юридическое, так и фактическое его использование для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. В этом случае важным обстоятельством является разрешенное использование земельного участка либо его фактическое использование для обеспечения деятельности, предусмотренной федеральными законами "Об обороне" и "О безопасности".
Таким образом, исключение из объектов налогообложения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и ограниченных в обороте, связано с категорией земель, их целевым назначением и расположенными на таких земельных участках, предоставленных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, объектами недвижимости. Данные обстоятельства могут быть подтверждены выписками из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), а также иными документами, определяющими разрешенное использование земельных участков. Кроме того, имущество относится к ограниченному в обороте независимо от того, находится ли такое имущество в пользовании одного или нескольких лиц, только при наличии признаков, перечисленных в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса.
По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, фактическое использование объектов недвижимости для целей, не связанных с целями, перечисленными в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса, является основанием для признания земельного участка объектом налогообложения, даже если, в целом, уставными целями организаций является обеспечение обороны.
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 августа 2012 г. N Д23и-2603
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В ПОСТОЯННОЕ
(БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АРБИТРАЖНЫМ СУДАМ,
К ОГРАНИЧЕННЫМ В ОБОРОТЕ
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел повторно письмо Минфина России по вопросу о возможности отнесения земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование федеральным арбитражным судам, к ограниченным в обороте и не являющимся объектом налогообложения по земельному налогу, и сообщает, что подтверждает ранее направленную в адрес Минфина России письмом от 13 июля 2012 г. N Д23и-2037 позицию по данному вопросу.
Кроме того, отмечаем следующее.
Исходя из содержания письма Минфина России, ранее Законом Российской Федерации от 5 марта 1992 г. N 2446-1 "О безопасности" (далее - Закон N 2446-1) систему безопасности образовывали в том числе органы судебной власти. Указанный Закон N 2446-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" (далее - Закон N 390-ФЗ).
При этом органы судебной власти, ранее образующие систему безопасности на основании Закона N 2446-1, новым Законом N 390-ФЗ отдельно в системе безопасности не выделены. Так, в соответствии со статьей 4 Законом N 390-ФЗ государственная политика в области обеспечения безопасности реализуется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления на основе стратегии национальной безопасности Российской Федерации, иных концептуальных и доктринальных документов, разрабатываемых Советом Безопасности и утверждаемых Президентом Российской Федерации.
Координацию деятельности по обеспечению безопасности осуществляют Президент Российской Федерации и формируемый и возглавляемый им Совет Безопасности, а также в пределах своей компетенции Правительство Российской Федерации, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (статья 5 Закона N 390-ФЗ).
Следует отметить, что наряду с новым Законом N 390-ФЗ Федеральным законом от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" органы судебной власти в качестве образующих систему безопасности также не определены.
В силу Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" обеспечение деятельности судов осуществляется аппаратами этих судов, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.
В связи с тем, что суды, образующие судебную систему, призваны осуществлять правосудие в Российской Федерации не только в целях обеспечения обороны и безопасности страны, Департамент недвижимости считает, что земельные участки, на которых размещены федеральные арбитражные суды и которые предоставлены последним на праве постоянного (бессрочного) пользования, используемые в целях осуществления правосудия в Российской Федерации, в том числе для обеспечения обороны и безопасности страны, не являются ограниченными в обороте.
Обращаем внимание, что письма Минэкономразвития России в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, не являются нормативными правовыми актами, носят рекомендательный характер и не препятствуют руководствоваться нормами действующего законодательства.
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 июля 2012 г. N Д23и-2037
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В ПОСТОЯННОЕ
(БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АРБИТРАЖНЫМ СУДАМ,
К ОГРАНИЧЕННЫМ В ОБОРОТЕ
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо Минфина России по вопросу о возможности отнесения земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование федеральным арбитражным судам, к ограниченным в обороте и, следовательно, не являющимся объектом налогообложения по земельному налогу, и в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом.
Пунктом 5 статьи 27 Земельного кодекса установлен перечень земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, к ограниченным в обороте относятся следующие земельные участки:
1) в пределах особо охраняемых природных территорий, не указанные в перечне земельных участков, изъятых из оборота в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Земельного кодекса;
2) из состава земель лесного фонда;
3) в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
4) занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;
5) предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд и не указанные в перечне земельных участков, изъятых из оборота, в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Земельного кодекса;
6) не указанные в перечне земельных участков, изъятых из оборота, в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Земельного кодекса, и расположенные в границах закрытых административно-территориальных образований;
7) предоставленные для нужд организаций транспорта, в том числе морских, речных портов, вокзалов, аэродромов и аэропортов, сооружений навигационного обеспечения воздушного движения и судоходства, терминалов и терминальных комплексов в зонах формирования международных транспортных коридоров;
8) предоставленные для нужд связи;
9) занятые объектами космической инфраструктуры;
10) расположенные под объектами гидротехнических сооружений;
11) предоставленные для производства ядовитых веществ, наркотических средств;
12) загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли;
13) расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд;
14) в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Таким образом, земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования федеральным арбитражным судам, не предназначены для использования в вышеуказанных целях и в связи с этим, по мнению Департамента недвижимости, не являются ограниченными в обороте.
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления