<Письмо> ФНС РФ от 21.10.2011 N ЕД-4-3/17507@ "О налоге на доходы физических лиц" (вместе с <Письмом> Банка России от 09.04.2010 N 08-14-2/1651 "О документах, подтверждающих факт уплаты денежных средств")
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 октября 2011 г. N ЕД-4-3/17507@
О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Управления ФНС России по Оренбургской области от 09.09.2011 N 07-26/11655@ и направляет для сведения и использования в работе письмо Центрального банка Российской Федерации от 09.04.2010 N 08-14-2/1651 "О документах, подтверждающих факт уплаты денежных средств".
По вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в случае приобретения налогоплательщиком земельного участка и жилого дома следует руководствоваться положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, а также письмом Министерства финансов Российской Федерации от 13.09.2011 N 03-04-08/4-167, доведенным до Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации письмом ФНС России от 23.09.2011 N ЕД-4-3/15692.
государственной гражданской
службы Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 апреля 2010 г. N 08-14-2/1651
О ДОКУМЕНТАХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ФАКТ УПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Банк России рассмотрел письмо, касающееся подтверждения перечисления денежных средств с использованием систем дистанционного банковского обслуживания в целях погашения процентов по кредиту на приобретение жилья, и сообщает следующее.
При исполнении поручений клиента о перечислении денежных средств с его банковского счета, в том числе переданных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, применяются положения п. 3 ст. 865 Гражданского кодекса Российской Федерации об обязанности банка информировать плательщика об исполнении поручения. Порядок оформления и требования к содержанию извещения об исполнении поручения предусматриваются законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или соглашением сторон. В банковской практике в качестве указанного извещения используются экземпляры расчетных документов, выписки из банковского счета, а также соответствующие электронные сообщения.
Вместе с тем, в рамках налогового законодательства подтверждение факта уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам для получения налогового вычета понимается в более широком смысле. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации к платежным документам относятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы. При этом приводимый перечень платежных документов представляется примерным, а сами документы отличаются от документов, признаваемых в банковской практике в качестве платежных (расчетных).
В связи с изложенным, по нашему мнению, к документам, подтверждающим факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, в том числе подтверждающим расходы по уплате процентов за пользование целевым кредитом при расчетах посредством аппаратно-программных комплексов, могут быть отнесены составленные кредитной организацией, обслуживающей плательщика, выписки из лицевых счетов плательщика, расчетные документы, являющиеся основанием для совершения платежа, справки о совершенных платежах, выданные кредитной организацией, в том числе когда кредитная организация является получателем денежных средств (например, о сумме погашенного кредита, уплаченных по кредиту процентов). Указанные документы должны предоставляться кредитными организациями с соблюдением требований статьи 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления