<Письмо> ФНС РФ от 18.09.2007 N СК-6-11/719@ "О земельном налоге" (вместе с <Письмом> Минфина РФ от 14.08.2007 N 03-05-05-02/45, <Письмом> Минэкономразвития РФ от 08.08.2007 N 11849-КА/Д08)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 сентября 2007 г. N СК-6-11/719@
Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14.08.2007 N 03-05-05-02/45 о налогообложении земельных участков, находящихся в пользовании органов судебной власти и управлений (отделов) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 августа 2007 г. N 03-05-05-02/45
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы от 13.06.2007 N 14-1-01/1272 об обращении Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о налогообложении земельных участков, находящихся в пользовании судебных органов, и направляет для использования в работе письмо Минэкономразвития России от 08.08.2007 N 11849-КА/Д08 по данному вопросу.
Заместитель директора Департамента
С.В.РАЗГУЛИН
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 августа 2007 г. N 11849-КА/Д08
О ПРИЗНАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ОГРАНИЧЕННЫМИ В ОБОРОТЕ
Минэкономразвития России рассмотрело письмо Минфина России от 26 июня 2007 г. N 03-05-05-01/32 о признании ограниченными в обороте земельные участки, предоставленные верховным судам республик, краевым и областным судам, судам городов федерального значения, судам автономных областей и автономных округов, управлениям (отделениям) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, и сообщает.
В соответствии с пунктом 2 статьи 389 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Согласно статье 8 Закона Российской Федерации от 5 марта 1992 г. N 2446-1 "О безопасности" (далее - Закон N 2446-1) систему безопасности образуют органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с данным Законом, а также законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности.
В соответствии со статьей 10 Закона N 2446-1 в системе безопасности осуществляется разграничение полномочий органов власти. При этом судебные органы обеспечивают защиту конституционного строя в Российской Федерации, осуществляют правосудие по делам о преступлениях, обеспечивают судебную защиту граждан, общественных и иных организаций и объединений, если их права в связи с деятельностью по обеспечению безопасности были нарушены.
На основании статьи 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (далее - Закон N 1-ФКЗ) судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
Кроме того, статья 4 Закона N 1-ФКЗ гласит, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами и содержит полный перечень судов Российской Федерации. В данный перечень не входит Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент).
При этом в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" Судебный департамент является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности судов.
Таким образом, Судебный департамент не является органом судебной власти, и, соответственно, относящимся к органам системы безопасности.
На основании изложенного Минэкономразвития России считает, что земельные участки, предоставленные органам судебной власти, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом "О безопасности", признаются ограниченными в обороте и освобожденными от уплаты земельного налога. Земельные участки, предоставленные для размещения управлений (отделов) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, не являются ограниченными в обороте и подлежат налогообложению.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления