Законодательство РФ

<Письмо> ФНС РФ от 12.07.2006 N ГВ-6-02/695@ "О направлении письма Минфина России от 30.06.2006 N 03-11-02/149" (вместе с <Письмом> ФНС РФ от 07.06.2006 N 02-7-10/14, <Письмом> Минфина РФ от 30.06.2006 N 03-11-02/149)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 июля 2006 г. N ГВ-6-02/695@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

ОТ 30.06.2006 N 03-11-02/149

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30.06.2006 N 03-11-02/149, полученное в ответ на запрос ФНС России от 07.06.2006 N 02-7-10/14 "О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента".

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Главный государственный советник

налоговой службы

В.В.ГУСЕВ




Приложение


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 июня 2006 г. N 02-7-10/14

ЗАПРОС О ПРИМЕНЕНИИ

УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА

В связи с поступающими от налоговых органов вопросами о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента Федеральная налоговая служба просит дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минфина России от 26.09.2005 N 03-11-02/44, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, в соответствии со статьей 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вправе уменьшать (но не более чем на 50%) стоимость патента на сумму уплаченных ими за период действия патента страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.

При этом данное уменьшение ими производится при оплате оставшейся части стоимости патента по окончании периода, на который был получен патент.

Вправе ли данные индивидуальные предприниматели уменьшить стоимость полученного ими патента на сумму страховых взносов, уплаченных после оплаты оставшейся части стоимости патента?

2. Должен ли налоговый орган произвести перерасчет стоимости выданного индивидуальному предпринимателю патента в случае окончательного прекращения им своей предпринимательской деятельности в периоде действия патента? Если должен, то в каком порядке? Производится ли в этом случае предпринимателю возврат излишне уплаченной им стоимости патента?

В какой срок в данном случае должна уплачиваться предпринимателем оставшаяся после перерасчета часть стоимости патента?

3. Должен ли налоговым органом производиться перерасчет стоимости патента, полученного индивидуальным предпринимателем в текущем календарном году на период, переходящий на следующий календарный год, и в какие сроки должна производиться оплата оставшейся части стоимости патента в случае, если начиная со следующего года из закона субъекта Российской Федерации будет исключен вид предпринимательской деятельности, в связи с осуществлением которого индивидуальный предприниматель был вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента?

4. Влечет ли взыскание с индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему на основе патента, налоговой санкции, установленной пунктом 1 статьи 122 Кодекса, в случае неуплаты или неполной уплаты им оставшейся части стоимости полученного патента?

5. В каком порядке согласно пункту 9 статьи 346.25.1 Кодекса осуществляется перевод индивидуального предпринимателя на общий режим налогообложения в случае нарушения им условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Должен ли индивидуальный предприниматель (налоговый орган) письменно извещать налоговый орган (индивидуального предпринимателя) об утрате права на применение данной системы налогообложения, и если должен, то в течение какого периода времени и по какой форме?

Главный государственный советник

налоговой службы

В.В.ГУСЕВ




МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июня 2006 г. N 03-11-02/149

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 07.06.2006 N 02-7-10/14 сообщает следующее.

По первому вопросу. В соответствии с п. 1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, распространяются нормы, установленные статьями 346.11 - 346.25 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 346.25.1 Кодекса.

В связи с этим указанные индивидуальные предприниматели в соответствии со статьей 346.21 Кодекса вправе уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за соответствующий период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом стоимость патента не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Уменьшение стоимости патента на сумму страховых взносов осуществляется при оплате в соответствии с п. 10 статьи 346.25.1 Кодекса оставшейся стоимости патента по окончании периода, на который был получен патент.

Таким образом, уменьшение стоимости патента должно осуществляться на сумму страховых взносов, уплаченных до уплаты оставшейся стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями после уплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается.

По второму вопросу. Оплата стоимости патента осуществляется индивидуальными предпринимателями в два срока:

одна треть стоимости патента уплачивается в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента (п. 8 ст. 346.25.1 Кодекса);

оставшаяся часть стоимости патента уплачивается не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который бал выдан патент (п. 10 ст. 346.25.1 Кодекса).

Статьей 346.25.1 Кодекса не предусмотрено осуществления перерасчета стоимости патента в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента.

В связи с этим, в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента, уплата оставшейся стоимости патента осуществляется в полной сумме в срок, установленный п. 10 статьи 346.25.1 Кодекса.

По третьему вопросу. Согласно п. 4 статьи 346.25.1 Кодекса патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, полугодие, девять месяцев, год.

Указанные сроки устанавливаются с начала квартала (с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля, с 1 октября) и могут переходить на следующий год.

При этом перерасчет стоимости патента, полученного индивидуальным предпринимателем в текущем году на период, переходящий на следующий год, следует осуществлять только в случае изменения законом субъекта Российской Федерации стоимости патента на следующий год, или исключения вида предпринимательской деятельности, на который был выдан патент, из перечня видов деятельности, на которые распространяется упрощенная система налогообложения на основе патента.

По четвертому вопросу. В соответствии с п. 6 статьи 346.25.1 Кодекса годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной п. 1 статьи 346.20 Кодекса, процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности, предусмотренному п. 2 статьи 346.25.1 Кодекса, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Таким образом, стоимость патента определяется в порядке, аналогичном определению суммы налога, уплачиваемой в связи с применением упрощенной системы налогообложения в соответствии со статьей 346.20 Кодекса.

В связи с этим при неуплате или неполной уплате оставшейся стоимости патента с индивидуального предпринимателя должны быть взысканы штрафные санкции, предусмотренные статьей 122 Кодекса за неуплату или неполную уплату сумм налога.

По пятому вопросу. Согласно п. 9 статьи 346.25.1 Кодекса, при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, в том числе привлечения в своей предпринимательской деятельности наемных работников или осуществления на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в законе субъекта Российской Федерации, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 указанной статьи Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

При этом глава 26.2 Кодекса не содержит положений, обязывающих названных налогоплательщиков сообщать налоговым органам о переходе на общий режим налогообложения из-за нарушения условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, перечисленных в п. 9 статьи 346.25.1 Кодекса.

В связи с этим факты утраты права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента по указанной причине устанавливаются или на основании заявлений налогоплательщиков, подаваемых в налоговые органы в добровольном порядке, или в результате проведения налоговыми органами контрольных мероприятий.

В то же время индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, осуществляют учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

Поэтому в случае превышения предельного размера доходов, предусмотренного п. 4 статьи 346.13 Кодекса (20,0 млн. руб.), индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, обязаны сообщить в налоговые органы о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении налогового периода (квартала, полугодия, девяти месяцев, года).

Директор Департамента

М.А.МОТОРИН



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления