<Письмо> ФНС РФ от 12.03.2009 N ШС-17-3/56@ "О налоге на имущество организаций" (вместе с Письмом Минфина РФ от 12.02.2009 N 03-05-04-01/08)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 марта 2009 г. N ШС-17-3/56@
О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 12.02.2009 N 03-05-04-01/08 о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в отношении имущества, подлежащего налогообложению на территории муниципального района (городского округа).
Довести указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 февраля 2009 г. N 03-05-04-01/08
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в отношении имущества, подлежащего налогообложению на территории муниципального района (городского округа), и сообщает.
На основании норм ст. ст. 58, 61, 61.1, 61.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с нормами ст. 58 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 131-ФЗ) доходы от налога на имущество организаций, подлежащие зачислению в региональные бюджеты, могут зачисляться в местные бюджеты, в том числе в бюджеты поселений, муниципального района и городских округов по нормативам отчислений, определенным законами субъектов Российской Федерации.
Кроме того, Бюджетным кодексом Российской Федерации (п. 4 ст. 61 и ст. 63) также установлено, что в бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии с нормативами отчислений, установленными решениями представительного органа муниципального района, могут зачисляться доходы от налога на имущество организаций, подлежащие зачислению в соответствии с законом субъекта Российской Федерации в бюджеты муниципальных районов.
В этой связи п. п. 1.6 Порядков заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н, предусмотрены особенности заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций, в которых учтены нормы Налогового кодекса Российской Федерации (ст. ст. 383 - 385 и 386) и Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Пунктами 1.6 Порядков заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций предусмотрено, что налоговая декларация (расчет) заполняется в отношении сумм налога (авансовых платежей по налогу), подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) по ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором административно-территориального деления (далее - код по ОКАТО). При этом в налоговой декларации (расчете), представляемой в налоговый орган, указываются суммы налога (авансовых платежей по налогу), коды по ОКАТО которых соответствуют территориям муниципальных образований, подведомственным данному налоговому органу.
В случае если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, налоговая декларация (расчет) может заполняться в отношении суммы налога (авансового платежа по налогу), подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту Российской Федерации. В этом случае при заполнении налоговой декларации (расчета) указывается код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления налоговой декларации (расчета).
Таким образом, предусмотрено, что в отношении имущества организации, ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или вне местонахождения данного обособленного подразделения, одна налоговая декларация (расчет) может заполняться в следующих случаях:
- если организация и (или) обособленное подразделение и (или) объект недвижимого имущества находятся в пределах территории субъекта Российской Федерации, в бюджет которого полностью зачисляются платежи по налогу. В этом случае налогоплательщик исчисляет общую сумму налога (авансовых платежей по налогу) по всему имуществу, местом нахождения которого является территория субъекта Российской Федерации, а в налоговой декларации (расчете) указывается код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения налогового органа, в который представляется налоговая отчетность;
- если организация и (или) обособленное подразделение и (или) объект недвижимого имущества находятся в пределах территории муниципального образования, в бюджет которого полностью или частично в соответствии с законодательным актом субъекта Российской Федерации зачисляются платежи по налогу. В этом случае налогоплательщик исчисляет общую сумму налога (авансовых платежей по налогу) по всему имуществу, местом нахождения которого является территория муниципального образования, а в налоговой декларации (расчете) указывается код ОКАТО данного муниципального образования;
- если организация и (или) обособленное подразделение и (или) объект недвижимого имущества находятся на территориях нескольких муниципальных образований, в бюджет которых полностью или частично зачисляются платежи по налогу, находящихся в ведении одного налогового органа. В этом случае налогоплательщик в одной налоговой декларации (расчете) по налогу на имущество организаций отдельно исчисляет суммы налога (авансовые платежи по налогу) по каждому муниципальному образованию и соответствующему ему коду ОКАТО.
Таким образом, порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций, предусмотренный п. п. 1.6 Порядков заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций, может применяться и применительно к ситуации, при которой в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации платежи по налогу на имущество организаций полностью или частично зачисляются в бюджет муниципального района (городского округа).
При этом одна налоговая декларация (расчет) в отношении имущества, подлежащего налогообложению в пределах одного муниципального района, может заполняться только в случае, если отсутствует решение представительного органа муниципального района, возможность принятия которого предусмотрена п. 4 ст. 61 и ст. 63 Бюджетного кодекса Российской Федерации, о зачислении доходов от налога на имущество организаций в бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, по установленным нормативам отчислений от доходов от налога на имущество организаций, подлежащих зачислению в соответствии с законом субъекта Российской Федерации в бюджеты муниципальных районов.
Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
И.В.ТРУНИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления