Письмо ФНС РФ от 01.03.2007 N ГИ-6-04/151@ "О налогообложении денежного поощрения лучших учителей"
от 1 марта 2007 г. N ГИ-6-04/151@
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДЕНЕЖНОГО ПООЩРЕНИЯ ЛУЧШИХ УЧИТЕЛЕЙ
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами о налогообложении денежного поощрения лучших учителей, выплачиваемого в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2006 N 324 "О денежном поощрении лучших учителей" сообщает.
В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Статьей 217 НК РФ определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в области науки и образования, культуры и искусства. В частности, освобождаются от налогообложения:
суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства по перечню премий, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ также не подлежат налогообложению в сумме 4000 рублей, полученные за налоговый период в виде:
стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;
стоимости призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.
Денежное поощрение, выплачиваемое лучшим учителям в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2006 N 324, не отнесено к доходам, освобождаемым от налогообложения на основании статьи 217 НК РФ, и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
С учетом изложенного денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей, выплаченное лучшим учителям за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования, полностью включается в налогооблагаемый доход физического лица и облагается у налоговых резидентов Российской Федерации по ставке 13 процентов.
Указанная позиция поддержана Министерством финансов Российской Федерации письмом от 26.01.2007 N 03-04-07-01/15.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления