<Письмо> ФГБУ "ФКП Росреестра" от 02.05.2012 N КЛ-745/2012 "О применении норм Федерального закона N 101-ФЗ" (вместе с <Письмом> Минэкономразвития России от 11.04.2012 N Д23и-1079 "О применении норм Федерального закона N 101-ФЗ")
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ФЕДЕРАЛЬНАЯ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ"
от 2 мая 2012 г. N КЛ-745/2012
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 101-ФЗ
Направляю разъяснение о применении норм Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в редакции Федерального закона N 435-ФЗ для сведения и учета в работе.
К.А.ЛИТВИНЦЕВ
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 апреля 2012 г. N Д23и-1079
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 101-ФЗ
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о применении норм Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в редакции Федерального закона N 435-ФЗ (далее - Закон об обороте) и в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Закона об обороте в редакции до 1 июля 2011 года, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 Закона об обороте, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка.
В случае, если в течение тридцати дней со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи не поступят возражения относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка от участников долевой собственности, предложение о местоположении такого земельного участка считается согласованным. Данные возражения должны быть обоснованными (пункт 4 статьи 13 Закона об обороте в редакции до 1 июля 2011 года).
На основании вышеизложенного следует, что участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения опубликовывает сообщение в средствах массовой информации о выделении земельного участка в счет земельной доли при отсутствии утвержденного общим собранием участников долевой собственности местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка.
Если, в соответствии с ранее установленным порядком, извещение о намерении выделить земельный участок в счет земельной доли было опубликовано до 1 июля 2011 года и заявление о постановке на государственный кадастровый учет такого земельного участка было подано до вступления в силу приказа Минэкономразвития России от 3 августа 2011 г. N 388 "Об утверждении требований к проекту межевания земельного участка", постановка на государственный кадастровый учет земельного участка осуществляется в порядке, действовавшем до 1 июля 2011 года.
Если заявление о поставке на кадастровый учет соответствующего земельного участка, образуемого путем выдела в счет земельной доли, было подано в орган кадастрового учета с 4 октября 2011 года, то есть со дня вступления в силу приказа Минэкономразвития России от 3 августа 2011 г. N 388 "Об утверждении требований к проекту межевания земельного участка", кадастровый учет земельного участка, образуемого путем выдела в счет земельной доли, осуществляется в соответствии с Законом об обороте в редакции Федерального закона N 435-ФЗ.
Данное разъяснение направлено Департаментом недвижимости Минэкономразвития России в Росреестр для учета в работе письмом от 11.04.2012 N Д23и-1080.
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления