<Письмо> ФАНО России от 21.03.2016 N 007-11.0-09/26 <О направлениии письма Минтруда России от 15.03.2016 N 17-4/В-107> (вместе с <Письмом> Минтруда России от 15.03.2016 N 17-4/В-107)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
от 21 марта 2016 г. N 007-11.0-09/26
Управление бухгалтерского учета и отчетности Федерального агентства научных организаций направляет для использования в работе письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 марта 2016 г. N 17-4/В-107 "О налогообложении выплат за счет средств грантов РФФИ".
бухгалтерского учета и отчетности -
главный бухгалтер
Ю.Е.СЕМАШКО
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 марта 2016 г. N 17-4/В-107
Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение и сообщает следующее.
1. По вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые в пользу физических лиц за счет средств гранта.
Из запроса следует, что между грантодателем, грантополучателем (коллективом физических лиц в лице руководителя проекта) и организацией, предоставляющей грантополучателю условия для выполнения научных проектов (далее - организация), заключен трехсторонний договор. По условиям договора грантодатель направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет организации, которая производит расчеты с грантополучателем, в частности, выплачивает (перечисляет) денежные средства грантополучателю на компенсацию его трудозатрат.
То есть, несмотря на то, что грантополучателем являются физические лица - руководитель и члены научного коллектива, принимающие грант и выполняющие работы по проекту, средства гранта фактически перечисляются на расчетный счет организации и в дальнейшем выплачиваются бухгалтерией данной организации грантополучателю (руководителю и исполнителям) за выполнение работ по проекту.
Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, то суммы выплат (за исключением поименованных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ) независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств полученного гранта, подлежат обложению страховыми взносами.
При этом, учитывая, что согласно части 1 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности, организации, то обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат возникает у организации, производящей данные выплаты.
В случае, если выплаты за счет средств гранта производятся грантодателем в пользу грантополучателя - физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, с грантодателем, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.
2. По вопросу включения сумм компенсации трудозатрат грантополучателя в расчет среднего заработка для выплаты ему среднего заработка за время нахождения в служебной командировке, отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск и т.д.
Расчет средней заработной платы в соответствии со статьями 129, 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применяется для случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), определенных Кодексом (оплаты отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, оплаты времени простоя по вине работодателя, выплат при направлении работника в служебную командировку и в других случаях). Порядок исчисления среднего заработка установлен статьей 139 Кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
Согласно статье 16 Кодекса трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом.
Договоры возмездного оказания услуг являются гражданско-правовыми договорами и регулируются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.
Отношения, возникающие в рамках гражданско-правовых договоров, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В отличие от трудового договора, сторонами которого выступают работодатель и работник, гражданско-правовой договор заключается между заказчиком и подрядчиком (исполнителем).
Трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам (часть 8 статьи 11 Кодекса).
В соответствии со статьей 139 Кодекса, как указано выше, для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается единый порядок ее исчисления. В пункте 2 Положения указывается, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
Таким образом, если организация - грантополучатель осуществляет выплаты за счет средств грантов физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях, в соответствии с трудовыми договорами, то данные выплаты являются частью заработной платы (статья 129 Кодекса) и, соответственно, учитываются при расчете средней заработной платы. Если выплаты за счет средств грантов физическим лицам осуществляются в рамках гражданско-правовых отношений, то данные выплаты не учитываются при расчете средней заработной платы.
Кроме того, следует отметить, что договоры гражданско-правового характера со штатными работниками не должны заключаться для выполнения (оказания) данными лицами тех работ (услуг), которые исполняются ими в рамках трудовых договоров. В соответствии со статьей 11 Кодекса суд вправе переквалифицировать гражданско-правовые отношения с работником в трудовые отношения, если в ходе рассмотрения дела будут обнаружены признаки трудовых отношений.
Директор Департамента развития
социального страхования
Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления