Законодательство РФ

Письмо Банка России от 30.06.1994 N 98 (ред. от 26.12.1997) "О выполнении Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве"


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июня 1994 г. N 98

О ВЫПОЛНЕНИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 23 МАЯ 1994 Г. N 1005 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ПО НОРМАЛИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ И УКРЕПЛЕНИЮ ПЛАТЕЖНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ"

(в ред. писем ЦБ РФ от 15.02.95 N 143, от 22.12.95 N 217,

от 01.03.96 N 245; Указания ЦБ РФ от 26.12.97 N 105-У)

В целях нормализации платежного оборота, сокращения взаимной задолженности предприятий, учреждений и организаций и повышения ответственности хозяйствующих субъектов за состояние платежной дисциплины Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" постановлено следующее.

1. Центральному банку Российской Федерации установить с 1 июля 1994 г. временный порядок использования средств юридических лиц, поступающих на их расчетные (текущие) счета, в соответствии с которым:

а) все платежи, за исключением выплат денежных средств на неотложные нужды в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта, платежей в бюджеты всех уровней, а также Пенсионный фонд Российской Федерации, с расчетных (текущих) счетов юридических лиц производятся в порядке календарной очередности поступления в банк расчетных документов (наступления сроков платежей). Выплаты денежных средств на неотложные нужды в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта, платежи в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд Российской Федерации, осуществляемые юридическими лицами, производятся в первоочередном порядке;

б) юридические лица могут получать в банке, в котором находится расчетный (текущий) счет, денежные средства на неотложные нужды в размере, не превышающем 5 процентов среднедневных поступлений средств на их расчетные (текущие) счета за предшествующий квартал, в том числе на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей - в размере до 5 минимальных месячных окладов, исходя из общей среднесписочной численности работников;

в) из бюджетов всех уровней перечисляются на соответствующие отдельные бюджетные (текущие) счета предприятий, учреждений, организаций средства, которые расходуются строго по целевому назначению.

2. Для обеспечения своевременности расчетов с бюджетами всех уровней и Пенсионным фондом Российской Федерации, оплаты труда работающих и расчетов за товары и услуги при недостаточности рублевых средств на расчетных (текущих) счетах юридические лица обязаны продавать средства, находящиеся на валютных счетах, и направлять вырученные рубли на расчетные (текущие) счета для осуществления платежей в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд Российской Федерации, выплаты заработной платы работающим и приравненных к ней платежей, а также для оплаты товаров и услуг.

При этом установленный настоящим пунктом порядок обязательной продажи валютных средств не распространяется на средства юридических лиц, накапливаемые на валютных счетах для выполнения обязательств по контрактам с иностранными партнерами, заключенным до вступления в силу настоящего Указа, а также по контрактам с иностранными партнерами, заключаемым в соответствии с кредитными соглашениями.

3. В целях практического применения прогрессивных форм расчетов и развития вексельного обращения:

а) Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации завершить до 1 августа 1994 г. разработку нормативных документов, регулирующих порядок применения предприятиями векселей единого образца при оформлении обязательств за поставленные товары и оказанные услуги. При этом предусмотреть, что использование векселей может осуществляться только юридическими лицами, образованными и действующими в соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности";

б) рекомендовать Центральному банку Российской Федерации до 1 июля 1994 г. разработать порядок переучета векселей единого образца и отражения в банковской отчетности вексельных операций;

в) Министерству юстиции Российской Федерации с участием Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в месячный срок разработать и представить Правительству Российской Федерации проекты законов о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, предусматривающих ускорение процедуры судебного рассмотрения исков о погашении долговых обязательств, оформленных простыми и переводными векселями единого образца, и обращения взыскания непогашенной задолженности на активы и имущество предприятий;

г) Министерству юстиции Российской Федерации внести изменения в действующие нормативные документы о порядке совершения нотариальных действий, предусмотрев первоочередное совершение нотариальных действий, связанных с протестом простых и переводных векселей.

4. Считать целесообразным создание Федеральной вексельной палаты как негосударственной организации коммерческих банков, осуществляющей функции третейского суда по спорам, возникающим в связи с обращением векселей.

5. Приступить к выполнению Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 1993 г. N 1662 "Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение" в части переоформления ранее образовавшейся просроченной задолженности предприятий на срочные долговые обязательства единого образца после завершения чековой приватизации.

7. Государственному комитету Российской Федерации по статистике, Государственной налоговой службе Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации подготовить необходимые указания по выделению в отчетности просроченной задолженности предприятий и организаций длительностью свыше трех месяцев и по раздельному учету взаимной задолженности предприятий и организаций Российской Федерации, ведению отраслевой отчетности по просроченным платежам в федеральный бюджет и задолженности по расчетам с предприятиями и организациями государств - участников Содружества Независимых Государств.

* * *

Центральный банк Российской Федерации обязывает национальные банки республик, входящих в состав Российской Федерации, главные управления Банка России краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, коммерческие и кооперативные банки принять к руководству и исполнению Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" и обеспечить его правильное применение.

Исходя из определенного Указом Президента Российской Федерации временного порядка использования средств юридических лиц, поступающих на их расчетные (текущие) счета, устанавливается следующее.

I. Очередность платежей с расчетных (текущих) счетов

юридических лиц

1.1. С 1 июля 1994 года все платежи, за исключением выплат денежных средств на неотложные нужды, платежей в бюджеты всех уровней, Пенсионный фонд Российской Федерации (включая суммы пени, штрафов, финансовых санкций по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации), Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, производятся с расчетных (текущих) счетов юридических лиц в порядке календарной очередности поступления в банк расчетных документов (наступления сроков платежей).

Выплаты денежных средств на неотложные нужды, а затем платежи в бюджеты всех уровней, Пенсионный фонд Российской Федерации (включая суммы пени, штрафов, финансовых санкций по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации), Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования осуществляются юридическими лицами в первоочередном порядке.

Платежи в бюджеты всех уровней, Пенсионный фонд Российской Федерации (включая суммы пени, штрафов, финансовых санкций по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации), Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования осуществляются с учетом календарного поступления документов в банк плательщика.

(п. 1.1 в ред. письма ЦБ РФ от 22.12.95 N 217)

1.2. Возврат предприятиями, организациями кредитов, полученных от коммерческих банков за счет централизованных и их собственных ресурсов, начисленных процентов по таким кредитам осуществляется в сроки и порядке, предусмотренные кредитными договорами.

1.3. Предприятия и организации в срок до 1 августа 1994 г. могут через банк, в котором открыты их расчетные (текущие) счета, предъявить в банк плательщика расчетные документы - платежные поручения, платежные требования - поручения, платежные требования, если эта форма расчетов предусмотрена в договорах между поставщиками и покупателями и их банками, по ранее отгруженным (отпущенным) материальным ценностям, выполненным работам, оказанным услугам и другим претензиям, счета по которым не оплачены плательщиками.

1.4. Порядок расчетов, изложенный в пункте 1.3, может применяться и по отгрузкам материальных ценностей, выполненным работам и услугам, произведенным и после 1 июля 1994 года.

1.5. Возврат задолженности, образовавшейся в связи с перечислением средств поручениями плательщиков в виде предварительной оплаты товаров, работ и услуг, по которым поставщиками (исполнителями работ и услуг) не произведена отгрузка товаров, не выполнены работы и услуги, должен производиться платежными поручениями поставщиков (исполнителей работ и услуг).

1.6. Поступившие в банк плательщика платежные требования - поручения, платежные требования оплачиваются покупателями только в порядке предварительного акцепта. В связи с этим указанные расчетные документы помещаются в картотеку к внебалансовому счету N 90901 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты" (картотека N 1) до момента получения акцепта плательщика. Срок акцепта - 3 рабочих дня, не считая дня поступления в банк расчетных документов.

(в ред. Указания ЦБ РФ от 26.12.97 N 105-У)

Плательщик вправе отказаться от акцепта платежных требований по мотивам, предусмотренным в договорах с обязательной ссылкой на пункт договора и указанием мотива отказа (форма заявления об отказе от акцепта прилагается).

При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платежных требований они считаются акцептованными и подлежат оплате плательщиками.

При расчетах платежными требованиями - поручениями согласие плательщика оплатить оформляется подписями лиц, уполномоченных распоряжаться расчетным (текущим) счетом и оттиском печати на соответствующих экземплярах.

Требование - поручение составляется поставщиком в четырех экземплярах, один из которых остается в банке плательщика и помещается в картотеку N 1 для контроля.

В случае неполучения банком акцепта плательщика по платежным требованиям - поручениям в течение трех рабочих дней последние возвращаются банку поставщика с указанием, что расчетный документ не акцептован.

1.7. Ответственность за обоснованность отказа от оплаты платежных требований - поручений, платежных требований несут плательщики.

Споров по существу отказов от акцепта банки не рассматривают. Все возникающие разногласия должны решаться в претензионно-исковом порядке.

1.8. При отсутствии средств у плательщиков акцептованные платежные требования - поручения, платежные требования, платежные поручения, выписанные в порядке, изложенном в п. 1.5, помещаются в картотеку к внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок". Оплата должна производиться по мере поступления средств в соответствии с настоящими указаниями.

(в ред. Указания ЦБ РФ от 26.12.97 N 105-У)

1.9. При приеме от предприятий и организаций расчетных документов и помещении их в картотеку банки обязаны проверять наличие всех реквизитов и идентичность их заполнения во всех экземплярах. Ответственность за невыполнение указанного требования несут банки, принявшие расчетные документы к пересылке и оплате.

1.10. Предприятиям, учреждениям, организациям, финансируемым за счет средств федерального бюджета, бюджетные (текущие) счета открываются согласно подразделениям "Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации", утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации 14.08.92 N 71.

Предприятиям, учреждениям, организациям, финансируемым за счет средств бюджетов других уровней, зачисление поступающих денежных средств на оплату труда и другие социальные выплаты осуществляется через отдельные текущие лицевые счета по учету бюджетных средств, открываемые предприятиям, учреждениям, организациям в соответствии с выделенными бюджетными ассигнованиями.

Расходование указанных средств осуществляется предприятиями и организациями строго по целевому назначению.

1.11. Первоочередной порядок платежей с расчетных (текущих) счетов юридических лиц не распространяется на взыскание с плательщиков штрафных и иных санкций в пользу внебюджетных фондов (за исключением Пенсионного фонда Российской Федерации) по результатам контрольной работы.

(п. 1.11 введен письмом ЦБ РФ от 22.12.95 N 217)

II. Утратил силу. - Письмо ЦБ РФ от 01.03.96 N 245.

Председатель

Центрального банка

Российской Федерации

В.В.ГЕРАЩЕНКО





Приложение N 1

к письму Центрального банка

Российской Федерации

от 30 июня 1994 г. N 98

    __________________________             ____________________
    (наименование предприятия)             (наименование банка)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу оставлять на расчетном (текущем) счете N _____ средства на неотложные нужды, исходя из следующего расчета:

1. Поступило средств на расчетный (текущий) счет за реализованную продукцию (выполненные работы, услуги) за ______ квартал 199_ года (тыс. руб.).

2. Налог на добавленную стоимость (тыс. руб.).

3. Итого поступило средств для расчета неотложных нужд (стр. 1 - стр. 2) (тыс. руб.).

4. Количество рабочих дней за _______ квартал 199_ года.

5. Среднедневное поступление средств (стр. 3 : на стр. 4) (тыс. руб.).

6. Минимальная зарплата одного работника, установленная законодательством (в руб.).

7. Среднесписочная численность работающих (чел.).

8. Фонд 5 минимальных окладов заработной платы работающих (стр. 6 x на стр. 7 x на 5) (тыс. руб.).

9. Периодичность оставления на расчетном (текущем) счете средств на неотложные нужды (ежедневно, через день, раз в неделю и т.д.).

За недостоверность указанных данных по расчету средств на неотложные нужды несем ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

Руководитель предприятия,

организации

М.П.

Главный бухгалтер





Приложение N 2

к письму Центрального банка

Российской Федерации

от 30 июня 1994 г. N 98

(представляется

в бухгалтерию банка)

РАСЧЕТ

БАНКА, ФИЛИАЛА, УПРАВЛЕНИЯ

1. Среднедневное поступление

средств на счет

(стр. 5 справки) _____________________________________________

2. Причитается средств

на неотложные нужды

(5% от строки 1) _____________________________________________

3. В том числе на оплату

труда (строка 8 справки)

                                 Экономист (бухгалтер),
                                 ведущий счет клиента ____________

                                 Расчет проверил
                                 Начальник отдела
                                 (его заместитель) _______________





Приложение N 3

к письму Центрального банка

Российской Федерации

от 30 июня 1994 г. N 98

                                                   (представляется
                                                  в 3 экземплярах)

______________________________      ______________________________
  (наименование предприятия)             (наименование банка)

                            ЗАЯВЛЕНИЕ
                       ОБ ОТКАЗЕ ОТ АКЦЕПТА
                     "__" ________ 199_ года

    Заявляем об отказе от акцепта платежного требования N ________
от __________ 199_ года,  поступившего в банк "__" _____ 199_ года
на сумму рублей __________________________________________________
                                     (цифрами)
__________________________________________________________________
                           (прописью)
поставщик ________________________________________________________
                     (наименование и адрес поставщика)
счет N ____ в банке ______________________________________________
                           (наименование банка поставщика)
корреспондентский счет банка N ___________________________________
МФО N _______ город ______________________________________________
Мотивы отказа: нарушен п. ____ договора N __ от _______ 199_ г.

__________________________________________________________________
                  (указать характер нарушения)

                Руководитель предприятия,
    М.П.        организации

                Главный бухгалтер

     (продолжение)

    Принять отказ
    от акцепта разрешается
    "__" _________ 199_ г.
    ____________________________
     (подпись работника банка,
       на которого возложено
    принятие отказов от акцепта)

    Списано с внебалансового
    счета N 9927
    "__" ___________ 199_ г.
    __________________________
    (подпись бухгалтера банка)


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления